Беседка-шатер для дачи – выбираем всепогодное укрытие на время отдыха

Чтобы выполнить настоящий выступ крыши для приятного отдыха, понадобится много времени и материалов, благодаря этому, если например вы лимитированны в том или другому, прекрасным вариантом станет беседка-шатер для дачного участка, складывающаяся или стационарная.

1 плюсы тента перед традиционным выступом крыши

Представьте, что дом уже выстроен, участок распланирован, идут работы с дизайном ландшафта, но заместь участков с декоративными растениями пока взрыхленная территория, клумбы сформированы, но не засеяны, а заместь деревьев вокруг – тонкие саженцы. Другими словами в летнее время года от солнечных лучей, а осенью и весною от ливней можно скрыться исключительно в стенах дома. Ясно, что в ясную погоду вечерками ничто не мешает вынести во двор столик с легкими креслами и сделать чаепитие, но в дневное время подобное удовольствие уже почти что невозможно, особенно жарким в летнее время года.

Единственный вариант – выстроить альтанку, но когда дел и без этого в избытке, предпочтительнее просто установить тент. Ведь даже постройка простого дощатого выступа крыши несравненно тяжелее установки легкого каркаса. Есть большое количество конструкций шатрового типа, к которым относятся и большие зонты с центральной либо боковой опорой, а еще тенты со скамьями-качелями, и, разумеется, различной величины альтанки, идентичные на палатки. В сети интернет встречается большое количество отображенных на фото разных моделей.

Преимущества тента перед обычным навесом

Фото альтанки шатрового типа

Заметьте принципиальную разницу между конструкциями: к шатрам относятся, в первую очередь, замкнутые каркасы, разрешающие натянуть ткань или другой материал не только на крышу, однако и на поверхности стены, тогда как тенты – это выступы крыши или те же зонты. В остальном конструкционная разность невелика, каркас могут иметь те и иные, причем собрать его можно аналогично быстро, как и разобрать, за несколько часов, тогда как сколотить крепкий выступ крыши можно лишь за несколько дней.

2 варианты шатров и их ключевые различия

Начинаем с упрощенных вариантов, а конкретно – с тентов, которые являются хорошей заменой выступу крыши и вполне смогут поменять летнюю альтанку, но исключительно в ясную безветренную погоду. Наиболее доступное решение – пляжный зонтик, с центральной осевой телескопической опорой или модель, которую часто устанавливают в кафе, с боковой дугообразной стойкой и подвесом по самому центру. Тип второй тяжелее, но нагрузки ветра не выдержит в той же степени, что и первый, подобрать тот который идеально подходит можно в любом магазине по фото в каталогах.

Очень надежный тент – со скамейкой-качалкой, он уже способен устоять перед шквальным порывом, но перед затяжной бурей ткань предпочтительнее снимать и положить в дом. Все конструкции, имеющие больше 1 или 2 опор, уже могут считаться шатрами, так как между несколькими стойками большого труда не составит растянуть ткань, которая образовывает стены легкой альтанки. Отличают шатровые тенты, другими словами просто поставленный на 4 опорах прямоугольный кровельный каркас с растянутой тканью, и, говоря по существу, альтанки, имеющие идентичную складывающуюся конструкцию, однако уже со стенками, которые на фото в каталогах смотрятся намного солиднее.

Разновидности шатров и их основные различия

На фото — тент со скамейкой-качалкой

Также некоторые дачи могут похвалиться тем, что территорию отдыха от солнечных лучей оберегает простая туристическая палатка. Еще 1 вариант – шатровый павильон, самая просторная сборная постройка с целью проведения праздников и очень дорогая. Если тент собой представляет самый простой каркас, а палатка такового почти что не имеет, обходясь очень часто только парой подпорок и растяжками, то шатровые альтанки и павильоны имеют более трудную конструкцию.

Читайте также:  Ворота из профлиста своими руками и с наименьшими затратами!

Самое первое, чаще всего количество опор может достигать 6, а то и 8 штук. Второе, у подобных шатров, в отличии от множества палаток, нет покрытия для пола, зато чаще всего есть рама основания, к которой фиксируются опоры и натягиваемый в виде стен материал. Соединяет все данные конструкции потребность крепежа к грунту, в качестве растяжек или вбитых в землю крюков (зонтам довольно груза в основании стойки).

3 виды каркасов и ключевые типы соединений конструкций которые собираются

Кажется, после всего сказанного выше уже нечего добавить о каркасных элементах шатровых дачных беседок, но в действительности это не так. В первую очередь, вспомним про материал, из которого делаются нужные для установки детали. В основном остовы шатров и множества тентов делают из алюминия (трубы либо профиль с прямыми углами), а еще из стеклокомпозита. Применяют для этой цели и дерево, однако конструкции такого типа можно именовать разборными лишь образно говоря, их легче собирать сразу на весь тёплый сезон, а накануне осенних ливней демонтировать и убирать.

Самый недорогой вариант – простой пластиковый тент, недолговечный, но весьма крепкий, чтобы гарантировать защиту от солнечных лучей и дождя на пару сезонов. Дальше, немаловажной в подборе шатра для дачного участка считается форма. У определенных конструкций она условна, другими словами может изменяться путем добавки или снятия конкретных деталей, например, купол круглой формы может преобразиться в округлый, а прямоуголный – в прямоугольный. К подобным шатрам в первую очередь прилагаются детальные руководства с фото постепенной установки. Также нередки многоугольные модели, хотя очень часто встречающиеся варианты – круг и квадрат.

Виды каркасов и основные типы соединений сборных конструкций

Фото пластикового тента для дачного участка

Крыша каркасной альтанки может быть полукруглой, пирамидальной и, говоря по существу, шатровой, другими словами двускатной, самый лучший вариант намного лучше подбирать при помощи фото, так будет нагляднее. Но очень важный признак, который в большинстве случаев и становится определяющим аргументом при подборе шатра – метод соединения разрозненных деталей в трудную конструкцию. Металлопрофили очень часто устанавливаются болтовым соединением или при помощи специализированных кронштейнов-узлов: тройников и крепежей с четырьмя и более развилками.

Последние бывают железными, с резьбовой нарезкой, а еще пластиковыми, в качестве объединенных под конкретными углами гладких пустых цилиндров, куда ставятся аналогичные трубы из пластика каркаса. Древесные детали очень часто снабжены элементами из металла с резьбой, вклеенными в дыры, но установка от этого не становится легче, благодаря этому желательно демонтаж делать по окончании сезона. Любой соединительный тип компонентов альтанки очень прост, а сами детали все время делаются предельно легкими, чтобы со монтажом каркаса мог управиться один человек.

4 материалы для обтяжки каркаса – специфики, плюсы и минусы

Не обращая внимания на то, что тент очень часто ассоциируют с растянутым полотнищем, шатровая альтанка совсем не обязательно покрывается тканью, хотя холстам из настоящих волокон другой раз находится использование. Намного чаще для обтягивания каркаса применяются водоустойчивые искусственные и полимеры, либо легкие сетки, которые могут защитить от комаров и, в какой-то степени, стать источником тени. Перед тем, как покупать конструкцию которая готова или материалы для самостоятельного изготовления легкой альтанки, необходимо решить, какие свойства тента для вас важно.

Читайте также:  Забор из металлопрофиля. монтажные работы

Материалы для обтяжки каркаса – особенности, достоинства и недостатки

На фото — шатровая альтанка с сеткой от комаров

Предположим, вы желаете установить во дворе дачи каркас из дерева, который должен простоять, как минимум, с весенней поры до осени. Разумеется, наиболее частым событием в летнее время года бывают ясные жаркие дни, однако это не означает, что хоть один раз на протяжении месяца не хлынет ливень или неожиданно не начнется ураган. Исходя из этого, в расчете на шквальный ветер целесообразно применять акриловую ткань, из которой делают также шторы для альтанок. Изготовители на нынешний день рекомендуют массу цветов, и подбор по каталогам с фото может быть очень большим, на любые вкусы.

Еще один вариант, намного прочный в общем, но менее хороший возле креплений – ПВХ. Он бывает как непроницаемым для взгляда, цветным, так и светопропускающим, при этом толщина бывает как маленькой, так и очень существенной, правда, по мере ее возрастания становится больше и вес материала. Эффективное решение – покрытие для шатра из полимерного этилена на основе лавсана, правда, и самое дорогое. Во многих случаях ПВХ весьма удобно применять, как тент, другими словами для крыши сборной альтанки, а вот стены из данного материала будут непроницаемы не только для влаги, однако и для воздуха. Тем не менее, если у вас есть мобильный напольный кондиционер, плотные пологи окажутся даже преимуществом, изнутри них легко сделать удобный климат.

Материалы для обтяжки каркаса – особенности, достоинства и недостатки фото

Фото шатра с каркасом ПВХ

Но все же более допустимым вариантом будет покрытие комбинированого типа шатра, другими словами стенки из плотной ткани либо ПВХ, с вставками из сетки. От ветра не сможет защитить, зато от жары – вполне, так как свободное место изнутри будет проветриваться. Альтанка может быть с двойными стенками и трансформироваться в шатер путем разворачивания наружных глухих пологов,  которые можно скатать по фото-инструкции, оставив внутренние сетки, также убирающиеся, чтобы вышел тент. Такие многофункциональные модели стоят намного дороже тех, что имеют одну стенку, из плотного или сетчатого материала, зато выручат в каждой ситуации, будет это ланч во дворе или пикничек на природе.

5 где предпочтительнее установить шатер, и как это осуществить правильно?

В границах дачи, на маленьком участке, может не найтись места для большой построенной альтанки, благодаря этому намного удобнее иногда, когда это необходимо, раскладывать тент. То, где он будет поставлен, зависит от материала, который употреблялся для установки каркаса. Так, нетяжелый металлический или пластиковый остов шатра можно разложить прямо на лужайке возле дома, даже в том случае, если там зеленеет тщательно подстриженный декоративный газон. В основном, опоры почти что любой конструкции тента имеют маленькие плоские насадки в основании, которые не разрешают стойкам проваливаться в почву.

Но это не означает, что тент может быть легко внедрен в совершенно любой дизайн ландшафта. Допустим, весь участок собой представляет пресеченную окрестность, состоящую сплошь из маленьких возвышенностей и ям. В этом варианте необходимо либо намерено выпрямлять горизонтальную площадку, либо ставить шатер где-нибудь на пристройке около дома. Собирать каркасную альтанку на склоне не рекомендуется, ввиду появляющеся нагрузки на соединительных узлах из-за маленькой, но все же ощутимой массы крыши. Говоря иначе, каркас на протяжении какого-то времени может изменить свои формы, что не страшно, но на фото будет выглядеть невзрачно…

Где лучше поставить шатер, и как это сделать правильно?

На фото — тент в дизайне ландшафта

Если например на дачной территории есть относительно ровный участок, к примеру, площадка для детей, но постоянную альтанку возводить не хочется или мало времени, можно остановить подбор на деревянном сборном каркасе. Сделайте фундамент из бетона, на котором разместите крепления определенно по расположению опор шатра, чтобы обеспечить лучшую стойкость конструкции. После настелите покрытие из дерева на площадку, и у вас выйдет замечательное место где можно отдохнуть, где установить можно несколько диванчиков или столик вокруг легких кресел. Можно сразу сколотить древесный помост, на который и будет монтироваться каркас альтанки.

Читайте также:  Клей для керамической плитки – как его выбрать и применять?

Если ровных площадок несколько, и вы не знаете, на какой из них установить тент для дачного участка, сделайте фото с каждого хорошего как вы думаете места, по световым сторонам. Так вам будет легче подобрать наиболее замечательный вид, который станет открываться из шатра, если откинуть полог с той или другой стены. При этом прекрасным вариантом будет подобное положение, чтобы с наветренной стороны располагалась группа деревьев или здание вашей дачи, чтобы защищать от ветра. Другими словами вам необходимо наверняка знать, откуда очень часто на участок падают шквальные порывы в каждое время года и определить самую ветреную сторону.

6 можно ли ремонтировать полог шатра и стоит ли это делать?

Если например вы забыли убрать тент до первого снега, и он, не выдержав тяжести сугроба, расползся по швам – это дело поправимое. Довольно прошить прорехи несколькими параллельными стежками, чтобы шатер, потерявший некоторый процент прочности, еще долго украшал территорию вашей дачи. Иное дело, если тканый полог разорвало ветром определенно внутри или возле места размещения крепежей (шнуровки или поворотных скоб), в этом варианте заплаты устанавливать безтолку. Разорванный и зашитый материал, каким бы крепким он ни был, будет расползаться при шквальном ветре все крепче.

Однако все сказанное выше не значит, что не надо пытаться залатать отверстия, проделанные ураганом или расшалившимся ребенком. Ведь главные задачи шатра – не прятать от урагана, а оберегать от солнечных лучей, насекомых и сдержанно большого ветра. С этим всем чиненый полог вполне управится. Осталось лишь определить способы ремонта прорех, все будет зависеть от того, какой материал тянется на каркасе альтанки. Если это москитка, быстрее всего, она подлежит замене, заплаты устанавливать на нее безтолку, а вот прострочить новую при помощи наложенных полос ткани вполне реально. Ткань из настоящих волокон можно отремонтировать при помощи заплат, также как и ПВХ, вместе с акриловым полотном, отличаются только способы ремонта.

Можно ли ремонтировать полог шатра и нужно ли это делать?

Фото москитки шатра для дачного участка

Если вам предстоит иметь дело с тканью, заплату следует брать на порядок выше прорехи, как минимум на 10 сантиметров от краев разрыва и на 15 – от его кончиков.

Исходя из этого, чем больше стежков вы положите между повреждением и краями заплаты, тем меньше возможность, что здесь тент даст слабину при большом порыве ветра. Еще идеально, если положить заплаты на разрыв по двум сторонам полога. ПВХ и полимерный этилен латаются путем пайки, для этого между накладываемым фрагментом и основой вводится раструб фена, который включается на крепкий нагрев. В то же время валиком прикатываем попавшие в горячую струю участки заплаты, вплотную зажимая. Выйдет специфическая пайка, которую, тем не менее, можно поменять клеем для резины. Разобраться в способах ремонта можно при помощи фото и видео руководств.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий