Чем покрасить крыльцо – выбираем подходящий состав

Любой домашний мастер должен знать, чем покрыть краской крыльцо, ведущее в его дачное жилье. Ведь собственно эта часть дома позволяет гостям судить о привлекательности и ухоженности всего здания.

1
для чего покрывать краской деревянное крылечко?

В роскошных коттеджах и домах за городской чертой входные группы, в основном, строятся из камня и кирпича и отделываются очень дорогими стройматериалами. Хозяева же маленьких построек на даче предпочитают крылечкам, выполненным из натурального дерева. Этот распространенный материал отличается способностью преподносить комфорт всем, кто переступает домашний порог, а еще долговечностью. При этом большой эксплуатационный период конструкций из дерева зависит от регулярности и правильности ухода за ними.

Крыльцо сделанное из дерева у дома

Заботиться за крыльцом из дерева очень просто. Вам не надо иметь каких-то особенных умений либо тратиться на не дешёвые материалы для строительства. Крыльцо сделанное из дерева нуждается лишь в периодическом окрашивании. Эта простая для каждого человека операция отлично оберегает древесину во время эксплуатации. Конструкции из древесины на шаге их строительства принято отделывать разными пропитками со специализированными качествами, а потом постоянно красить, применяя краски для фасада. Последние применяются для следующих целей:

  • Защита от воздействий механики;
  • Декоративное украшение;
  • Предохранение от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • Уменьшение риска возникновения грибковых бактерий и плесени;
  • Акцентирование внимания на натуральной структуре дерева;
  • Убирание избыточной влажности из материала и становление влагозащитного слоя.

Как видно, окрашивание конструкций из дерева имеет большое значение как для увеличения срока их безаварийной эксплуатации, так же и для придания им красивого внешнего вида.

2
виды красок для фасада для отделки крыльца

Для окрашивания изделий из дерева, которые подвержены воздействиям внешней среды, применяются полиуретановые, водоэмульсионные, реактивные, алкидные и масляные составы. Они друг от друга отличаются по цене, так как в их состав входят разные элементы. Наиболее востребованными до недавна красками являлись масляные композиции. Изготовители включали в их состав природные масла — конопляное, соевое, льняное. Эти элементы хорошо воздействуют на структуру древесины. Но пользоваться такими красками не слишком удобно. Они долго сохнут и при этом выделяют неприятный внезапный аромат.

Читайте также:  Фронтон из профнастила – насколько это практично?

Водорастворимые краски для крыльца

Аналогичных минусов лишены водорастворимые краски. Их производят на акриловой основе. Водоэмульсионка не имеет плохих ароматов, отлично предохраняет крыльцо сделанное из дерева на улице от разрушающего воздействия солнца и от возникновения грибковых бактерий. Но подобная краска считается очень нестойкой к любым влияниям механического характера. Из-за этой причины вам потребуется чаще всего (может быть, даже пару раз в год) по-новому перекрашивать крыльцо на дачном участке водоэмульсионкой. Ясно, что подобное положение вещей не может сделать ни одного хозяина загородного дома.

Хорошим соперником водоэмульсионным составам являются краски на алкидной основе. Эти сегодняшние композиции в себе содержат многообразные спирты, кислоты с органическим составом и природные растительные соединения. Алкидные составы не боятся воздействий механики, отлично сохнут. Плюс к этому, они предохраняют древесину от влаги, благодаря этому они применяются в наши дни часто всех других видов красок для фасада. Полиуретановые красящие составы для работ по дереву владеют уникальными защитными свойствами. Однако в них включают потенциально небезопасные для человеческого здоровья вещества. Из-за этой причины в обиходе их применяют очень нечасто. Профессионалы не рекомендуют без посторонней помощи красить крыльцо полиуретановыми композициями, так как их нанесение на материал просит выполнения установленной технологии.

Технологические реактивные краски в себя включают два основных компонента — отвердитель и смолу-пигмент. Эти составляющие требуется перемешивать конкретно перед окраской.

Реактивные композиции имеют повышенную твердость. При нанесении на основание из дерева они почти что быстро делают на нем пленку для защиты, которая прекрасно предохраняет конструкцию от всех погодных и механических воздействий. Недостатки реактивных красок — потребность своевременного нанесения состава на поверхность (ее следует обработать на протяжении получаса после смешивания 2-ух частей композиции) и честно большая цена. Если данные минусы вас не пугают, приобретайте подобные смеси. Они сделают все собственные задачи, обеспечивая отличную защиту древесного крылечка.

Читайте также:  Дачные беседки – какие есть альтернативы дереву?

3
покраска конструкций из дерева — умельцам на заметку

Окрашивание древесного крыльца делается при помощи кистей для малярных работ и крупноворсового валика. Но перед нанесением подобранного красящего состава конструкцию перед входом в дом нужно заранее обработать. Данную процедуру исполняют с помощью:

  • Щетки для металла либо шлифовальные шкурки (подбор инструмента зависит от твердости древесины и наличия на ней покрытия которое уже устарело в качестве лака и краски);
  • Стамески (она используется для удаления разных недостатков с поверхности из дерева);
  • Щетки чтобы их удалить мусора и пыли.

Покрашенное крыльцо

Дополнительно необходимо приобрести состав грунта. Он сделает лучше склейку и образовывает добавочный слой защиты на дереве. Также, возможно, потребуется шпаклевка. При ее помощи вы сумеете заделывать царапины и маленькие по глубине щели. Сама готовим поверхность к окрашиванию достаточно проста. Вам понадобится почистить крыльцо жёсткой щеточкой (шлифовальной бумагой, которую можно поменять шлифовальным ручным аппаратом) и обработать его грунтовочной смесью (лучше всего с специальными дезинфицирующими качествами). Если на поверхности дерева есть трещины, не забывайте замазать их шпатлевкой.

Пара полезных советов, которых необходимо придерживаться при самостоятельном окрашивании древесного крыльца:

  1. После поверхностной подготовки к нанесению краски нужно выждать около 5 часов. По прошествии этого времени состав грунта прекрасно просохнет и впитается в дерево.
  2. Нельзя наносить на основу из дерева, окрашенную водоэмульсионкой, краски на алкидной основе. Приобретенный слой в этом варианте будет смотреться малопривлекательно. Его разрушение случится довольно быстро.
  3. Все краски (не считая масляных) позволяется разбавлять растворителем, если их консистенция чересчур насыщенная. Некоторые составы доводятся до необходимого состояния и обыкновенной водой (про это говорится в инструкции). Краски на масляной основе разбавляются только олифой для дерева.
Читайте также:  Декоративный камин — 100 фото идей

Если например вы перед нанесением краски обрабатываете древесину какими-либо спецпропитками, вам понадобится исполнять еще одно окрашивание крыльца через 3-6 лет. При этом древесина будет хранить все собственные первоначальные свойства. Если же не применять пропитки, краска будет держаться длительнее (до десяти лет). Но в аналогичных ситуациях механичные качества дерева намного ухудшаются.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий