Дачные беседки из дерева – сложно ли построить самому?

Обустраивая территорию возле дома, любой хозяин пытается внести в ее оформление маленькую пикантность, чтобы его участок смотрелся красивее смежных. Замечательным решением будут беседки на даче, выполнить которые можно собственными руками. В результате вы не только украсите двор необычной постройкой, однако и приобретете благоустроенное место отдыха.

1 какие бывают альтанки

С целью проведения торжеств и семейных праздничных дней больше всего будет подходить конструкция большого размера с камином или мангалом, выполненная из камня или кирпича. При необходимости просто место где можно отдохнуть, то подходит стандартное деревянное строение с маленьким столом и парой декоративных лавочек. Альтанки бывают:

  • Полноценно открытыми. Простой каркас из дерева на фундаменте с резными балясинами и верхушками лестницы.
  • Полузакрытыми. В этом варианте стенки по бокам до середины зашиваются материалом, вход предусматривается с одной или 2-ух сторон.
  • Легкими закрытыми. Это маленькой домик, окна и двери в котором как у простого сооружения, но его нельзя применять в холодное время.

Какие бывают беседки

Фото легкой альтанки закрытого типа

Альтанка бывает как трудной конструкцией на прочном основании фундамента из кирпича, бетона, камня, так и легкой сборной, которую можно быстро разложить и сложить, а важные части убрать в автогараж или подвал здания. Она может находиться по отдельности или быть пристроенной к дому. Альтанки бывают с прямыми углами, прямоуголные, круглой формы, трех-, пяти- или восьмиугольные.

Все способы имеют собственные качества декоративного характера. На фото можно понаблюдать более простую конструкцию – стационарный четырехугловой павильон с традиционной крышей. Такой павильон просто смастерить, да и материала понадобится по минимуму. Тяжелее в применении, но прекраснее куполообразная альтанка с выгнутой крышей.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн: создаём искусственный пруд на даче, 30 фото-идей

Какие бывают беседки фото

На фото — куполообразная альтанка с выгнутой крышей

Если вам тяжело составить свой проект сооружения, можно понаблюдать фото и видео готовых неповторимых альтанок, представленных ниже. А если вы пришли к выводу все изготовить собственноручно, то нужно сначала познакомиться с правилами подготовительных и строительных работ. Например возьмём обыкновенную древесную конструкцию. Идеальным вариантом будет альтанка обычных размеров 2 х 3 метра.

2 подбор и подготовка фундамента

Конструкция легкой альтанки позволяет использовать простое столбчатое или свайное основание. Два вида не просят особенного мастерства и все работу могут быть изготовлены собственными руками.

  1. В соответствии с размерам альтанки ведется разметка окрестности и расчет столбов для основания.
  2. После готовятся маленькие выемки (40 см) в земля.
  3. После идет установка опор.

Выбор и подготовка фундамента

Фото установки подошв фундамента легкой альтанки

Сваи винтового типа закручиваются в землю. Для этого на части сверху учтены инновационные дыры для изготовления упора. Вкручивание выполняется в пару подходов, из-за того что с первого раза прочно закрепить их в земля не выйдет. Легче будет изготовить собственноручно фундамент из асбестовых труб. Для них просто выкапываются углубления, в которых трубы крепят жидким цементным раствором.

Это два наиболее простых варианта. Если беседка для дачи станет более массивной, фундамент для альтанки можно выполнить сборным или монолитным в качестве ленты или монолитно бетонной плиты. Но во всяком случае нужно, чтобы основание поднималось над землёй на 20–30 см. В подобном случае оно не будет контактировать с землёй и дерево не загниет от влаги.

3 каркасное устройство

Брус у которого сечение 100 хсто милиметров кладут сверху установленных свай. Крепление выполняется в зависимости от типа фундамента. В сваях винтового типа учтены особые «навершия» с дырочками. В ленточном варианте перед заливкой вдоль периметра кладут бруски из дерева с конкретным шагом, к которым после и прибивают брус.

Читайте также:  Вентиляция чердака над мансардой – боремся с конденсатом

Устройство каркаса

На фото — брус у которого сечение 100хсто милиметров

Подбор устройства основания зависит от материала. Если это кирпич, то его укладывают конкретно на ленточный  фундамент, заранее проложив изоляцию от влаги из рулонного кровельного материала. Постройка из дерева с обшивкой декоративными материалами устанавливается на брусовый каркас.

После устройства обвязки снизу из бруса того же сечения собирают каркас. Сначала в углах устанавливают столбы требуемой высоты. Между собой их прикрепляют поперечными балками и раскосами. Сверху устанавливается равносильный по длине брус для основания под крышу. Все работу проводятся с вечной пристрелкой вертикального и горизонтального уровня.

Устройство каркаса фото

Фото установки каркаса брусовые беседки

После установки каркаса стелятся полы из досок толщиной не меньше 40 мм. Дерево должно быть обработано рубанком с одной стороны, если оно применяется как основное покрытие для пола. Если предусматривается дальнейшая облицовка остальными материалами, то уложить можно обыкновенную нестроганую доску.

4 устройство крыши

Тут подходят любые варианты, особенной трудности установка конструкции кровли не может представить, благодаря этому выполнить ее собственными руками можно практически за 1 день. Вдоль периметра верхнего бруса ложатся горизонтальные балки. Они обязаны быть чуть-чуть длиннее каркаса. После с четырех сторон ставятся стропильные брусья, соединяемые вершиной. После набивается каркасная рама и ложится материал для кровли.

Очень часто сегодня в виде материала для кровли применяют металлический шифер. Он относительно недорогой и нетяжелый, благодаря этому положить его на крыше собственными руками будет нетрудно. Сначала материал нарезают в соответствии с габаритам без посторонней помощи либо при заказе указывают неоходимую длину листов. Кладут металлический шифер по одному листу снизу вверх, как во время работы с традиционным асбестоцементным волнистым кровельным листом. К стропильным ногам его прикрепляют шурупами с шайбами из резины. Они не дадут возможности при систематическом контакте с водой появиться ржавчине и будут защищать от протекания.

Читайте также:  Утепление стен пенопластом изнутри – просто и доступно

Устройство крыши

На фото — устройство крыши альтанки

Конек и соединения скатов накрывают отдельными компонентами после работ по укладке всех листов. В виде материала для кровли можно применять любые, но при этом стоить учесть их вес и несущую способность стен. Обычная альтанка из брусков дерева скорее всего не выдержит вес природной или штучной мягкой кровли. Неплохим вариантом материала для кровли может стать светопрозрачный асбоцементный лист, который весит еще меньше, чем металлический шифер.

После того, как собран весь каркас и кровельная конструкция, все материалы отделываются дезинфицирующим составом для продления их эксплуатационного срока.

5 внутренняя и наружная отделка

В зависимости от материальных возможностей для отделки можно применять разный материал. Из дерева для стеновой отделки альтанки можно подобрать:

  • Фальшбрус. Неповторимый подход, который выполняет представление, что строение из калиброванного бревна.
  • Обшивочная доска. Хороший вариант для отделочных работ, ее можно применять как с наружной стороны, так и изнутри.
  • Рейки из дерева. Используются в оформлении стенок находящихся по бокам при условиях, что альтанка будет открытой.

Наружная и внутренняя отделка

Фото облицовки стенок находящихся по бокам альтанки рейками из дерева

Не считая классического дерева в облицовке применяются разные материалы: поликарбонатный материал, металлопрофиль, декоративная фанера.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий