Дачные беседки – какие есть альтернативы дереву?

Если например вы на стадии подбора дачной беседки, оценка распространенных решений в одной публикации сможет помочь найти угодный душе вариант. Начнем!

1 какую альтанку выстроить?

Разумеется, одна из прелестей участка на даче – привлекательные и красивые грядки. Но дача – это так же и отдых на природе. Облагородить комфортный уголок для приятного отдыха мечтает любой владелец дачного участка. Предпочтительнее решение – альтанка. Как и из чего можно организовать данную постройку? Вот про это и побеседуем. Требование задачи: выбрать недорогой и крепкий материал. Естественно, что и строительство альтанки не должно отнять большое количество времени.

Уютный уголок для отдыха на даче

Комфортный уголок для приятного отдыха на дачном участке

Тут есть простор для воображения! По типу конструкции сооружения бывают открытыми (они состоят из каркаса и кровли, и это только летний вариант), полуоткрытыми (когда часть альтанки закрыта стеной), закрытыми (они имеют стены и окна по периметру, в них даже устанавливают двери). По форме могут встречаться круглой формы, с прямыми углами или прямоуголные, многогранные, беседки-навесы.

Многогранные и круглой формы формы – наиболее непростые виды конструкций. Прямоугольную или квадратную альтанку установить более простая. А при необходимости, чтобы она стала продолжением помещения для проживания на чистом воздухе, то строительство выступа крыши – вариант который больше подходит. Также, при сооружении выступа крыши можно считать, что две стойки уже стоят, ими прослужит стенка строения, к которому будет прикреплен выступ крыши.

Установка квадратной беседки

Установка прямоугольной альтанки

Другой вариант беседки-навеса – разборный. Довольно обычная конструкция. Такой мобильный  шатер можно очень легко собрать и разобрать, перенести в иное место. Вся его мудрость состоит в четырех железных опорах и натяжном тенте из пленки или водоотталкивающей  ткани. Наскучило быть на дачном участке – собрали тент, и на пляж.

2 какой материал применять для стационарной альтанки?

Предпочтительнее тот, который есть уже рядом. Но вполне может быть так, что некоторые материалы потребуется приобрести. Ведь альтанка обязана стать украшением участка и объектом гордости его владельцев. Для строительства альтанки подходит почти что все.

Читайте также:  Утепление фундамента снаружи – секрет комфорта вашего дома

Конструкция из древесины – это не только просто, однако и очень привлекательно. Тем более, если владеете резьбой, то украшение такой альтанки может стать шедевром. Основанием для нее бывает разнообразной материал. Для конструкции из древесины потребуется брус, срубы и доски. Тут основные компоненты – крыша и стойки. Только, если намечаете установить в деревянной беседке мангал, то потребуется поразмышлять  о технике пожарной безопасности. Дополнительно потребуется стальной лист покрытый толстым слоем цинка металла. А самый лучший вариант установить мангал на безопасном расстоянии от деревянные беседки. Тогда определенно не сгорит.

Конструкция из дерева с резьбой

Конструкция из древесины с резьбой

Какое количество времени потребуется, чтобы соорудить беседку для дачи из древесины? Два-три дня. Все завист от воодушевления. Недостаток деревянные беседки – она необходима только для применения в жаркий период времени. Так что новогодний утренник провести в ней не выйдет. Конструкция из древесины просит регулярного ухода, тем более что альтанка находится под чистым небом.

Следующий материал – металл. Он не горит, однако для строительства опоры потребуется сварка, а если например вы не сварщик, то потребуется звать мастера. А это уже дорого. Для строительных работ беседки из металла на даче целесообразно применять сталь оцинкованную. Это самый материал долговечный. Стоит еще сказать, что, он недорогой. Металлический шифер можно применять не только для крыши альтанки, однако и для строения других ее компонентов. Уход за подобным материалом тоже понадобится, но он заключен лишь в покраске металла с периодичностью в 5–6 лет.

Строительство металлической беседки для дачи

Строительство беседки из металла для дачи

Этот строительный материал беседок на даче удобный тем, что листы можно на зиму снять и сохранять в защищенном от плохой погоды месте до последующего сезона. Есть некоторая характерность – разборные компоненты предпочтительнее выбрать у изготовителя, тогда они будут снабжены креплениями на кромках. Но вполне можно сделать и капитальную альтанку. Лишь в данном случае необходимо побеспокоится про то, чтобы толщина листов могла управиться с климатическими нагрузками. Для  каркаса в обоих случаях необходимо применять опоры из металла.

Существует мнение, что подобные беседки на даче хороши и в зимний период, и в летнюю пору. Но несложно представить, как металл раскаляется на солнечных лучах и леденеет от мороза! Полного уюта от подобной конструкции ждать не доводится. Если только не снабдить ее дополнительно утеплением, которую здесь же потребуется закрыть слоем защиты. А это совсем не альтанка, а дом…

Читайте также:  Как построить беседку на даче из подручных материалов?

3 кованая, кирпичная или поликарбонатная?

Кованая альтанка – вариант для тех, у кого на дачном участке урожай огурцов и картошки оказался таким же богатым, как в передовом колхозе «путь к коммунизму». Она очень красива! Для любителей красоты деньги – не преграда. С точки зрения функциональной пользы она пригодна исключительно летом. Стоит еще сказать, что, такой шедевр будет требовать больших усилий для вечной реконструкции. Самостоятельное строительство такой альтанки по силам только мастеру, зато вы можете побыть у него в подмастерьях – вам решать.

Красивая кованая беседка

Красивая кованая альтанка

Каменная или кирпичная беседка – возведение на столетия, можно сказать без приувеличения. Она отслужит без капремонта такое количество времени, сколько будет стоять дача. Однако и на строительство потребуется очень много дней. Данное строение можно приспособить под любую погоду и время года. В летнее время года – открытая альтанка. В зимний период, если сделать заблаговременно проемы окон со снимающимися рамами, выйдет замечательное место для домашнего празднования. Тут будет подходящ и мангал, а также российская печь или камин. Ее можно выстроить из кирпича или природного настоящего камня. О фундаменте также нужно побеспокоится, чтобы он смог выдерживать нагрузку всех компонентов конструкции. Прекрасно запланированный дизайн создаст эту альтанку украшением  вашего участка.

Поликарбонатная альтанка – решение вопроса за 1 день. Кроме того, если появилось желание осуществить что-то нетяжелое, прозрачное и воздушное, то поликарбонатный материал великолепно подойдет под это художественное желание. К числу его плюсов также относится необычайная комфорт и прочность в отделке. И цена данного материала радует, и многообразие цветов, которые позволяют развернуться фантазии.

Прочное поликарбонатное дачное строение

Крепкое поликарбонатное загородное строение

Правда, не считая поликарбонатного пластика потребуется надежный каркас. Уход за таким сооружением заключают исключительно в помывке водой из шланга. Есть меры предосторожности: необходимо оберегать поверхность поликарбонатного пластика от повреждений механическим путем, чтобы не нарушить защитный  слой. И еще поликарбонатный материал «не любит» хлор, щелочь и иные абразивные соединения. Подобная альтанка отслужит примерно лет 10, из-за того что для полимерного материала этот время службы хороший.

Читайте также:  Патио на даче: основные черты и особенности стиля

Материалы для строения можно сочетать, к примеру, совмещать металл и дерево, поликарбонатный материал и камень. Очень привлекательно будет выглядеть деревянная беседка вокруг вьющихся  растений.

4 строительство альтанки – как выполнить быстро?

Если материал подобран, остается спроектировать порядок работы – как быстро выполнить дачную беседку. Для любой конструкции есть равные претензии к возведению, остается внести уточнения для подобранного вами варианта.

Как выстроить беседку для дачи — пошаговая схема

Шаг 1: планирование

Каждое строительство начинается с четкого понимания финишного результата, другими словами – с планирования. Необходимо выполнить чертеж соответственно с формой и размером дачной беседки, сосчитать кол-во нужного  материала, после определить его стоимость. Если цена проекта превосходит предполагаемые затраты, поменять  чертеж или подобрать прочие материалы. Еще остается приготовить необходимые инструменты.

Чертеж с формой и размерами беседки

Чертеж с формой и размерами альтанки

Шаг 2: подбор места

Такое решение тоже просит внимания. Естественно, учитываем размеры строения! Также если альтанка, к примеру, открытая, то навряд ли приятно будет сидеть в ней на сквозняке или под палящим солнцем (даже и под крышей). Она не должна мешать проходу или проезду. Вы хотите выстроить альтанку в скрытом месте на дачном участке или перед парадным входом? Про это тоже необходимо подумать. И крайне важно взять во внимание во время выбора места близость подземных вод. Ведь пока будет сходить талая или вода после дождя, к альтанке будет нереально подойти.

Шаг 3: фундамент и каркас

Сейчас можно приступать к закладывании фундамента, его размеры и форма должны пару раз сверяться с проектом. Он, как все знают, должен подходить территории строения и выдерживать массу всей конструкции. В каркасе несущие основания должны быть распределены одинаково и аккуратно закреплены в фундаменте.

Закладка фундамента сооружения

Закладывание фундамента строения

Шаг 4: возведение основания крыши

Части кровельного каркаса также должны быть сделаны из материала, который удержит нагрузку покрытия. Несущие, другими словами важные детали крыши, должны быть закреплены на основании, после этого их закрепляют вдоль периметра кровли между собой: сперва у ската, после в середине и вверху. Нужно всегда помнить про то, что крыша должна выдерживать нагрузку массы снега. На последнем этапе устраивается покрытие для кровли.




Оставить комментарий