Дачный домик 6х4 с мансардой – утепляем чердачный этаж

Если у вас маленькой домик на даче 6х4 с мансардой, его можно приспособить для долгого проживания, если выполнить хорошее утепление и уютное оформление.

1 домик на даче 6х4 с мансардой – небольшая усадьба

Участок за городом совсем не всегда охватывает приличную площадь, порой доводится умещать сад и огород на 6 сотках, и для дома остается крайне мало места. А ведь жители дачных участков наведываются на собственный надел не только в жаркий период времени, однако и в зимний период, и, поэтому, очень нужно убежище, где можно обогреться. Кто-то, приобретя дачу, уже предвкушает, как будет встречать на ней новый год, однако планы могут быть разрушены неподготовленностью помещений к морозам. Благодаря этому необходимо рассмотреть стереотипный случай: домик на даче 6х4 с мансардой, в которых превратится чердачный этаж.

Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба

Наиболее популярный вариант садового загородного дома – постройка в один этаж под щипцовой крышей, между фронтонами которой заключен холодный чердачный этаж. В сёлах это свободное место в большинстве случаев применяется, как сеновал, однако жители дачных участков не содержат коров и коз, благодаря этому это помещение часто отводится для хранения ненужного хлама. Но не разумнее ли освободится от ненужных вещей, а за счёт чердака увеличить площадь для жилья? Чтобы дать ответ себе на данный вопрос, отмеряем высоту от пола до конька. Если существует два метра – отлично, означает, у вас будет мансарда на дачном участке. Если просвет меньше, но превосходит ваш рост – можно испробовать благоустроить свободное место, но особенного комфорта ожидать не стоит.

Дачный домик 6х4 с мансардой – маленькая усадьба фото

Тем не менее, если как никогда хочется, чтобы у вас была дача с мансардой и крытой террасой, можно всегда переделывать крышу, поднять ее а также увеличить. Однако для этого необходимы правильные расчеты допустимой нагрузки на стены несущего типа. Если утяжеление системы стропил приводит к плохим последствиям, перекрытие для чердака можно переложить – вынести за пределы наружных стен и установить на столбах. Подобным образом, возле дома выйдет крытая галерея, которую можно превратить в крытую террасу, настелив террасной доской низкую пристройку к дому и огородив ее балюстрадой. А опоры выносной мансарды несложно украшать под колонны.

Читайте также:  Как выбрать и установить ставни на даче?

2 небольшие летние домики с мансардой – обдумываем планировку

Итак, путем простого изменения высокого чердачного этажа или при помощи намного сложной переделки всей системы стропил вы получили результат который хочется получить – под кровлей возникла мансарда. Планировку помещений при помощи легких перегородок предпочтительнее делать заблаговременно, до того, как будет уложен теплоизолятор, так как термическая изоляция в большинстве случаев скрывается под чистовой обшивкой – гипсом или обшивочной доской. Учитывая то, что привлекательные небольшие летние домики с мансардой не дают особенного простора для фантазий, давайте разберёмся, как наиболее правильно применять дефицитные метры квадратные.

Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку

В первую очередь, переборки, которые строятся под скатами в наиболее невысоких точках наклонной потолочные плоскости, лучше выполнить достаточно близко к мауэрлату. Этим мы выиграем чуть-чуть пространства для вмонтированных шкафов и, может быть, оформление мансарды дома на даче закончит окно, трансформирующееся в балкон. Также в невысоких местах, которые нереально применять из-за сложного доступа к ним, можно выполнить нижнее освещение, создающее романтичную обстановку. Да и систему отопления намного лучше протянуть именно там, к примеру, особые термоплинтусы. Но вернемся к тому, как выполнить мансарду на дачном участке очень комфортной.

Маленькие дачные домики с мансардой – продумываем планировку фото

Исходить будем из того, что постройка переоборудуется из сезонной времянки в загородный дом для круглогодичного проживания. Допустим, у вас в распоряжении есть домик на даче 4х4 с мансардой, и места внизу недостаточно даже на 2 помещения. Благодаря этому максимум, что можно выполнить – это отделить маленькой тамбур при парадной двери, рядышком с ним выполнить маленький сантехнический узел, а другое свободное место применять под комнату для гостей, соединенной с кухней. Тут же устанавливаем спиральную лестницу на чердак. Сверху площадь делим перегородками на 3 неравные части.

Читайте также:  Дровяной камин из кирпича для вашего дома: создаем уют своими руками

В одной, угловой, будет тамбур с лестничным проемом, в иной равновеликой – гардеробная, а третью, очень большую, отводим под спальную, в которой уже не требуются будут шкафы.

3 чем может быть утеплена мансарда на дачном участке

Среди кровельщиков на этот день просматривается заметное расхождение во мнениях про то, как лучше теплоизолировать крышу. Кто-то авторитетно высказывается за пенополистирол, как наиболее недорогой материал, кому-то в большей степени по вкусу базальтовая вата, некоторые говорят, что нет ничего предпочтительнее керамзитобетона. Любой вариант имеет право на жизнь, но нам необходимо подобрать лучший. Полистирол вспененный отбрасываем сразу, так как он не годится для внутренней термические изоляции из-за появления за его толщей точки росы, более того, данный материал не пропускает воздух и очень возгораем.

Чем может быть утеплена мансарда на даче

Базальтовая вата на протяжении какого-то времени начинает сыпаться, образовывая мельчайшую пыль, которая будет проникать в помещения через невидимые глазу щели, и может нанести изрядный вред вашему организму. Для любого теплоизолятора особенно важна вентиляция без доступа влаги снаружи, благодаря этому нужно заблаговременно побеспокоится о воздуховодах под кровлей. Засыпка из керамзитобетона обеспечивает прекрасную защиту от холода, причем без каких-то точек росы, причем этот материал очень недорогой и, основное, нетяжелый даже в значительных объемах.

Чем может быть утеплена мансарда на даче фото

Время службы гранул весьма велик, так как без влияния агрессивных сред (не станем к таким относить минусовую температуру) керамзитовый песок не рушиться. Однако далеко не каждому удобный данный способ теплоизоляции, так как разработка засыпки достаточно трудна. Сегодня очень неплохие результаты предоставляет применение матов из льняного волокна. Даже очень большая стоимость не умаляет плюсов этой термические изоляции, а, если еще у вас домик на даче 6х5 с мансардой, внутренняя площадь скатов будет не очень большой.

Читайте также:  Футуристический дизайн камина в гостиной

4 как обшить мансарду на дачном участке от зимних холодов

В маленьком коттедже система кровли над чердачным этажом обычно не выделяется большой шириной стропил, которая не всегда бывает больше 15 сантиметров. А для того, чтобы полностью уберечься от зимних холодов, толщина теплоизолятора должна быть не меньше 200 миллиметров, и это если есть наличие ветрозащитного слоя. Благодаря этому, прежде чем оформить мансарду на дачном участке, наращиваем ширину стропильных систем под два десятисантиметровых слоя матов термические изоляции.

Как обшить мансарду на даче от зимних холодов

Нам для этого необходимо взять бруски из дерева, одна сторона сечения которых отвечает толщине стропильной ноги, а остальная должна быть не меньше 50 миллиметров, при условиях, что 150 у нас есть уже. Привинчиваем бруски длинными шурупами, после этого осматриваем поле предстоящей деятельности. Если крыша уложена правильно, гидрозащита у нас есть уже, в другом случае потребуется покрывать гигроскопической мембраной всю каркас из рамы, захватывая заодно и стропильные системы.

Как обшить мансарду на даче от зимних холодов фото

После приходит черед термические изоляции, укладываемой на каркас в промежутке между стропилами. После того, как теплоизолятор будет уложен, переходите к решению проблемы, как обшить мансарду на дачном участке, применяя калькулятор гипса или обшивочной доски. Помним, что, если чердак был расширен и вынесен за пределы несущей стены, перекрытие здесь необходимо аккуратно провести термической изоляцией, так как ниже совсем не отапливаемый этаж, а улица. Как можно заметить, загородная мансарда собственными руками может быть сделана почти что с нуля.




Оставить комментарий