Дровяной камин из кирпича для вашего дома: создаем уют своими руками

Не имеет значение, какая за окном погода, если у вас есть дом, где тепло и спокойно, где в камине комфортно потрескивают дрова и можно, сидя в мягеньком кресле с чашечкой чая, умиротворенно следить за пляшущими языками пламени.

kaminy-dlya-doma-drovyanye-iz-kirpicha-svoimi-rukami-proekty-foto-5

Давно мечтаете о своем камине, но не видите, с чего начинать? Желаете выяснить, как сделать камин из кирпича собственными руками? Читайте детальное описание с пошаговой инструкцией, взгляните на фото разных проектов и выдумывайте свой свой дизайн.

Проектируем камин

Сперва необходимо определиться с местом для камина. Очень часто это гостевая комната или столовая. Реже – спальная комната. Намного лучше поставить камин в глубине помещения — в углу или у дальней от входа стены. Нежелательные места – у дверей, окон или там, где нередко бывают сквозняки. Размещение камина у фасадной стены тоже не лучшее — из-за непрерывного температурного перепада. По типу конструкции отличают настенные, островные и установленные камины.

Замечательный вариант — сделать персональный чертеж только для вашего помещения, однако если вы в этом не крепки и к сторонней помощи склоняться не желаете, воспользоваться можно готовым проектом, приспособив его для размеров собственной комнаты.

Прежде всего составьте чертеж будущего камина

В первую очередь составьте чертеж грядущего камина

Расчет габаритов камина (а конкретно – его составляющих: камеры сгорания, дымососа и портала) такой:

  • Высота камина должна составлять не больше 50% высоты помещения.
  • Ширина камина равна двум его высотам.
  • Камера сгорания имеет высоту, равную 50-70% от ширины камина.
  • Глубина камеры сгорания в несколько раз меньше, а высота – в 1,5 больше ее ширины.
  • Размер отверстия для выхода для дыма на порядок меньше, чем площадь камеры сгорания.
  • Дымоотвод выполняется на всю высоту дома.

Главное! Чтобы не позволить вылет искр и сажи из камина, в той его части, где контактируют труба дымоотвода и камера сгорания, устанавливают коленообразный защитный порог.

Какие материалы потребуются

Чем следует запастись перед тем как приступить к работам? Перечень такой:

  1. Кирпич. Целесообразно применять кирпич огнеупорный (шамотный). Если например вы берете простой красный, то заранее необходимо промочить его в воде около 7 часов. Стоит обратить внимание, что кирпич должен быть в первую очередь высококачественным, без трещин, сколов и других недостатков. Цвет самой поверхности обязан быть однородным, без белых пятен (это свидетельство нарушение производственной отделки). Силикатный и кирпич пустотелый для кладки камина не подойдут. На усредненных размеров камин уходит порядка 300 кирпичей.
  2. Песок для строительных работ. Лучше всего, чтобы в нем содержался по минимуму примесей, потому песок прекрасно бы просеять через сито и вымыть.

    Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич

  3. Глина. Для каминов желательно применять кембрийскую.
  4. Щебень. Подбирайте фракцию до 6 см.
  5. Цемент (расход — в среднем 30 кг на 100 кирпичей).
  6. Рулонный кровельный материал или остальной материал для гидроизоляции.
  7. Материал для отделки. Здесь все по вашему желанию – плитка, натуральный камень, мрамор, панели из ПВХ, гипрок и т.Д.

Совет. Выверить качество кирпича можно, ударив по нему молотком или остальным инструментом. У некачественного кирпича звук будет глухой.

Фундаментное строительство

Технологии фундаментного устройства отличаются в зависимости от количества этажей в доме и степени обмерзания почвы. Самая маленькая фундаментная глубина (в одноэтажном здании) составляет 50 см. Чем больше этажей, тем глубже должен быть фундамент. Так, для дома в два этажа предлагаемая глубина – 1 м. Фундаментную ширину рассчитывайте, прибавив к ширине камина 10-20 см.

При сооружении камина работающего на дровах на втором этаже заранее в стенку устанавливают балки двутавровые (иначе перекрытия скорее всего не выдержат столь тяжелую конструкцию).

Помните, что нежелательно объединять фундамент камина с основанием строения. Из-за различной степени их усадки в дальнейшем по камину могут пойти трещины. Между фундаментами должен быть зазор по минимуму в 5 см.

Схема фундамента для камина

Схема фундамента для камина

Как делается фундамент:

  • По предварительным замерам выройте котлован.
  • На днище насыпьте щебневый слой (порой щебень подменяют битым кирпичом), затрамбуйте и выровняйте.
  • Поставьте древесную опалубку.
  • Насыпьте еще щебня или кирпича битого (можно и то и другое).
  • Залейте днище жидким цементом, сверху засыпьте щебень (или, снова же, бой кирпича).
  • Залейте второй цементный слой – и необходимо еще добавить щебневый слой (или кирпичного боя). Повторяйте такое чередование, пока до верха котлована не осталось около 30 см. Уровнем неизменно контролируйте ровность поверхности.
  • Застелите поверхность фундамента 2-мя слоями из рубероида.

Ложим кирпич

Сейчас, когда фундамент готов, приступаем в выкладке кирпича. Кладочный раствор готовится так:

  • Смешайте глину (ее советуют заранее замочить на несколько дней, чтобы пропиталась водой, а потом вытереть через сетку) и песок (соотношение 1:2);
  • Развидите получившуюся смесь водой до консистенции сметаны густой консистенсии.

Первый кирпичный ряд выкладывайте, чуть отступив от основания. Начинать следует с угла. Любой кирпич опускайте на пару секунд в воду, чтобы вышли воздушные пузырьки.

Возведение фундамента

Фундаментное строительство

Существенный невидимый момент: обязательна перевязка швов (поперечные продольные ) – для этого примените половинки кирпичей. И не забывайте, что не нужно сочетать красный простой кирпич с жаростойким ввиду различий их параметров (а конкретно – коэффициента увеличения).

Толщина швов не должна превосходить 3 мм для жаропрочного и 5 мм для простого кирпича. Более толстые соединения могут в дальнейшем вызвать деформацию кладки под влиянием больших температур.

Делаем перемычку

Арочное перекрытие проема (каминная перемычка) из кирпича выполняется подобным образом:

  • Выложите стенки по бокам до отметки, где будет начинаться перекрытие.
  • Поставьте опалубку, подложите клинышки под отвесный брус (так будет после легче снимать опалубку).
  • Разметьте размещение кирпичей на опалубке (не забывайте иметь в виду здесь так же и толщину швов). Кол-во должно быть нечетным. Центральный (замковый) кирпич должен находиться вертикально, в середине перемычки.
  • Выкладывайте кирпич таким образом, чтобы перемычка немножко выступала. Перемещаться необходимо от края до центра (в виде ориентира порой натягивают леску по самому центру перемычки). Соединения в этом случае будут клиновидные, и их толщина не должна превосходить 3 мм в широкой части и 1,5 мм в не широкой.
  • Опалубку можно снимать через 10-14 дней, когда раствор целиком застынет и кирпич «усядется».

Применять для камина работающего на дровах готовые железные или монолитно бетонные перемычки не рекомендуется вследствии их вероятной деформации на протяжении какого-то времени под влиянием больших температур.

Конструируем дымотвод

Главная задача дымососа – вывод продуктов горения. Чтобы обеспечить данный процесс самым лучшим образом, внутреннюю часть дымососа рекомендуется делать по максимуму гладкой – другими словами вылаживать кирпичом с гладкой поверхностью и в рабочий период иногда вытирать тряпочкой, намоченной в растворе из глины.
Стоит учитывать и такие аспекты:

Дымоход для камина

Каминный дымоход

  • Дымотвод должен быть отвесным;
  • Чтобы соединения получились хорошими, в растворе не должно быть воздушных пузырьков;
  • Для увеличения пожарной безопасности у перекрытия чердака кладку дымососа увеличивают (делают говоря иначе разделку);
  • Трубу над крышей выкладывают из поризованного керамического камня, применяя раствор из цемента.

Замена кладки из кирпича дымососа – применение трубы из асбестоцемента. Если вы подберете такой вариант, то рекомендуется на стыке трубы и кладки выполнить утепление, иначе в холод камин будет не легко растворить – труба тепло держит плохо.

Совет. В верхней и боковой частях камеры сгорания сделайте расширяющиеся в направлении наружу (к комнате) заграждения. Это сделает лучше отдачу тепла.

Отделка камина

Последний этап работы – отделка. Подбор материала здесь очень большой.

  • Чтобы выделить солидность интерьера, подбирают мрамор и гранит.

Облицовка камина плиткой

Отделка камина плиткой

  • Уют в деревенском стиле сделают плитка из керамики и натуральный камень.
  • Подчеркнет минимализм интерьера отделка камина гипсом.
  • Бюджетный-вариант – панели из ПВХ, обшивочная доска, покрытие кирпича известкой.
  • Можно оставить кирпичную поверхность совсем без декоративной отделки или обработать только соединения.

Главное! Камин как источник отопления малоэффективен, особенно в зимний период. Благодаря этому его наличие не спасает от потребности обустроить дом обогревательными системами.

Каких размеров бы ни было ваше дачное жилье, камину для него все время найдется место. А созданный вашими собственноручно, от всего сердца, он будет реальным домашним очагом, у которого вашим членам семьи будет все время и в любую погоду тепло, прочно и комфортно.

Строительство камина: видео

Камин дровяной: фото


Читайте также:  Заборы из профнастила и металлического штакетника — безупречное качество по доступной цене

Оставить комментарий