Экран для камина – выбираем, как оформить очаг

Устройства для обслуживания каминов применялись человеком со времен древности. Одним из этих устройств считается экран для камина.

Иметь дома каминный экран давно уже стало традицией, причем дело не только в эстетике, но также и в безопасности. Попытаемся разобраться, как без посторонней помощи обзавестись подобной вещью.

Многообразие экранов для камина сегодня

Решётки для камина или экраны мешают попаданию искр и углей из топочного отделения камина на пол, предохраняя таким образом помещение от пожара, а еще принимают участие в воздушной циркуляции, что дает возможность быстрее нагреть помещение. Они придают каминам красивый вид и украшают помещение в общем.

Есть огромное разнообразие экранов для каминов всех видов и форм. Они могут быть почти что любых размеров, а еще 2-ух-, трех- или многостворчатыми. Заграждение для камина, выполненное из латуни или бронзы, – довольно встречающийся очень часто вариант. При правильной отделке данный материал выглядит внушительно и придаёт интерьеру особенный шарм.

Для ценителей с благородным вкусом есть даже говоря иначе древняя латунь. Цветовое выполнение тоже довольно разнообразно: от серебристого металлика до иссиня-черного. Также могут быть варианты выполнения из стали, меди, железа или их сочетаний. Еще 1 вид экранов – это тончайшая стальная или латунная сетка, закрепленная в рамке. Она отлично подойдет в сегодняшний стиль интерьера.

С возникновением термоустойчивых материалов экран с функцией защиты для камина из термоустойчивого керамического стекла получил широкую известность. Он позволяет усладится поразительной игрой живого огня полностью.

Трудность в том, что стеклянный экран очень часто мешает проникновению тепла в помещение. Зато смотрится стильно и современно. Если генерация тепла не принципиальна, то стеклянный экран – замечательный вариант. Экраны, созданные как витражи, делают невообразимый визуальный эффект.

Читайте также:  Камин в интерьере спальни — выбираем место и стиль аксессуара

Экран для вашего камина – быстро и самостоятельно

Чтобы выполнить самый простой экран для камина собственными руками не понадобится каких-нибудь необходимых способностей. Для этого потребуется планка металлическая или уголок, заранее вырезанный по размерам отверстия для приема камина. К нему густо крепятся цепочки с очень маленькими звеньями любого плетения, которые можно выбрать практически в любом хоз. Магазине.

После чего рейка прикрепляется к части сверху отверстия для приема. Требуется приладить длину всех цепей по размерам камеры сгорания, несколько звеньев каждой цепочки должны касаться поверхности пода камина. При малом огне или когда камин в нерабочем состоянии, цепочки можно выбрать проволочными крючками крупного диаметра, которые закрепляются по обоим бокам камеры сгорания.

Хорошими качествами подобного экрана считается то, что жар практически не экранируется, пламя прекрасно видно, комфортно подкидывать дрова в огонь и, разумеется, простота его изготовления. Но имеются варианты для поклонников помудрить и поработать с металлом профессионально. Для этого потребуется немножко побольше сноровки.

Шибер – немножко побольше усилий для привлекательного камина

Заслонка-шибер для камина собственными руками по силам человеку, обладающему простыми способностями сварки. Рамку заслонки можно сварить из уголка из металла. Дальше в рамке высверливаются дыры под ось и привариваются втулки. Для втулок можно применять обрезки 15 мм трубы необходимой длины.

Втулки необходимо прикрепить в одном уровне, чтобы ось проворачивалась свободно. Заслонка, вырезанная из листа стали, вкладывается в рамку и варится к оси. Для фиксирования шибера в положении «закрыто» к рамке нужно прикрепить ограничитель.

Для поворота заслонки необходима ручка, которую можно выполнить из латуни или иного цветного сплава. Она прикрепляется к выступающему концу оси резьбой или же просто варится, если ручка стальная.

Читайте также:  Водоснабжение на даче – ищем эффективное решение

Заслонки такой конструкции отлично выглядят, не нарушая гармоничности композиции. Эти шиберы подходят как для прямых настенных каминов, так же и для угловых. Они без проблем ставятся и берегут тепло, которое скапливается при камере сгорания.

На видео — разные защитные экраны для камина


Оставить комментарий