Как утеплить бетонную стену, чтобы был наилучший результат?

Стены, которые не имеют превосходной изоляции от холода, когда на улице холодно обладают свойством мерзнуть. Это досадное явление проявляется не только на недостаточном тепле в помещении, однако и на ваших финансах, так как радиаторы большую половину тепла передают холодным стенам.

Утепление кирпичного дома снаружи: теплоизоляция стен - фото ...

Как следствие, вы платите за отопление, которое не греет помещение подобающим образом. Решить данную проблему можно добавочным утеплением. В этой статье речь пойдёт про то, как сделать теплее стену из бетона.

Как сделать теплее стену из бетона: изнутри либо снаружи?

Решив выполнить утепление, можно поступить 2-мя способами: выполнить изоляцию стены изнутри либо снаружи. Эксперты советуют подбирать первый вариант, так как он более надежный. Как бы, выполнить утеплительные работы изнутри легче, но тут не все так банально, как на первый взгляд выглядит, благодаря этому к данному способу стоит склоняться только при невозможности осуществить работы с наружной стороны.

Примечание! Утепление внутри нередко становится рассадником грибков и плесени.

Утеплив стену из бетона внутри, вы оградите ее материалом от теплового источника, и это может привести к ее охлаждению. При крепких морозах она может охлаждаться настолько, что ее точка росы будет на границе со слоем изоляции. Это, со своей стороны, вызовет появление влаги и сырости. При этом, чем будет больше пароизоляционный слой, тем крепче произойдет накопление влаги. Таких проблем лишен метод утепления с наружной стороны, благодаря этому он и рекомендуется, как ключевой, профессионалами.

Внешняя отделка стен

Утепление стен из бетона с наружной стороны разными материалами обязано вестись при температуре не ниже +5 градусов цельсия. Если же имеется потребность делать работату при более холодной температуре, то в составы клея потребуется прибавлять особые антиморозные добавки. Работа по утеплению с наружной стороны ведется в такой последовательности:

  • Готовится основание. Если на поверхности стены есть места со старым штукатурным слоем, то их нужно почистить. Самые большие перепады уровня на поверхности должны быть не больше 15 миллиметров. Если же перепады большей глубины, то их понадобится ровнять шпатлевкой. После чего для увеличения адгезии бетона его необходимо загрунтовать;
  • Крепление нижнего профиля. Ширина профиля подбирается соответственно с шириной теплоизолятора;
  • Нанесение клея на плиты материала. Клеевой состав кладется не одинаково по всей территории плиты, а в углах и в самом центре. При этом крепление считается очень крепким, и экономится раствор клея;
  • Способы утепления стен

  • Закрепление дюбелями. Эксперты советуют делать расчет количества дюбелей, учитывая то, что на метр квадратный должно приходиться 4-ре крепежа. Длина дюбеля должна быть на 50 миллиметров длиннее, чем толщина теплоизолятора;
  • Монтаж слоя армировки. Этот слой нужен для увеличения прочности всей конструкции. Для армировки применяется сетка с ячейкой 4х4 или 5х5 миллиметров. Клеится она сверху вниз с нахлестом в 10 сантиметров. После чего вся сетка покрывается штукатуркой;
Читайте также:  Грунтовка в баллончиках и ее применение в строительных работах

Главное! Армирующая сетка должна быть покрыта раствором, который станет оберегать ее от воздействия щелочей.

  • Нанесение декоративного слоя. После того, как утепление стены из бетона окончено, следует всю стенку обработать декоративным слоем, чтобы дать наружному виду квартиры или дома красивый вид.

Утепление внутри

Утепление стен из бетона внутри выделяется от работ с наружной стороны. Основное отличие в том, что имеется потребность делать гидроизоляционный слой и пароизоляции, а еще каркас из рамы. Начало же работ одинаковое: необходимо приготовить стенку. Для этого с нее снимается покрытие которое уже устарело, и выполняется очистка. Перепады должны быть не больше 5 миллиметров. Все большие неровности зашпаклевываются.

Главное! Необходимо учесть, что каркасная рама занимает определенное свободное место, так что нужная площадь в помещении уменьшается.

Дальше из брусков дерева сечением 10х10 сантиметров устанавливаются направляющие на поверхность стены (каркасная рама). После чего ложится гидроизоляционный слой. Если в материале гидрозащиты есть фольговый слой, то его стоит ложить фольгой к себе, это сделает добавочный тепловой экран. Другой этап заключается в процессе установки подобранного теплоизолятора. Для этого он вплотную ставится в межреечное свободное место обрешетки. Когда весь материал уложен, сверху выполняется пароизоляция.

На этом стеновое утепление из бетона окончено. Сейчас нужно покрывать каждый сантиметр поверхности материалом листового типа, к примеру, фанерой, гипсом или ПВХ панелями, и выполнить облицовку декоративным материалом.

На видео — практические советы по стеновое утепление


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий