Карнизы для штор: виды материала, формы, применение в оформлении дизайна

Когда в помещении окончен кап. Ремонт, вставлены сегодняшние блоки окон, пришло время поразмышлять об оконных занавесках для окон.

karnizy-dlya-shtor-vidy-foto-3

Развесить гардины нереально без карнизов, которые могут быть пристенными или потолочными. Подбор карниза зависит от стиля облицовки помещения и вкусов его владельца. В данной публикации – описание разных видов карнизов, параметры подбора для конкретного стиля. Галерея фотографий даст возможность читателям определиться в теме.

Карнизы: классификация по крепежному варианту

Принято подразделять карнизы по крепежному варианту к поверхности стен или поверхности потолка:

Потолочные – этот вариант крепежа карниза для оконных занавесей применяется не только для защиты помещений от солнца, однако и для разъединения помещения на некоторые территории при помощи драпировок. Оконные карнизы крепятся к поверхности потолка при эксплуатации для стеновой отделки хрупких материалов, к которым проблемно осуществить закрепление тяжёлых карнизов.\

Карниз с радиусным закруглением

Карниз с радиусным закруглением

Карнизы для потолка со своей стороны делятся:

  • По виду материала: индустрия выпускает карнизы на основе полиуретана, алюминия, дерева, металла, пластика.
  • По особенностям конструкции: карниз из профиля, круглая или квадратная штанга, струна.
  • По форме: эластичный карниз с радиусными закруглениями, прямая форма, уголковая форма.

Пристенные карнизы – сегодняшние изготовители выпускают пристенные карнизы в широком разнообразии. Модели выделяются не только наружным видом, материалом изготовления, однако и практическим направлением. Вариант который больше подходит карниза подбирается с учитыванием стиля облицовки помещения, веса самих занавесок и других свойств.

Также как и карнизы для потолка, пристенные могут изготавливаться из древесины, пластика, ПВХ, металла, а еще изделия с комбинированием, для производства которых применяется два или больше различных материала.

Читайте также:  Прованс как ведущий стиль в дачном доме или загородном коттедже. особенности, фото интерьеров

Классификация карнизов по материалу изготовления

Для различных помещений применяются карнизы из различного материала, связано это с комнатным оформлением в установленном стиле или с требованиями очень высокой прочности при эксплуатации тяжёлых оконных занавесей. Любой вариант карнизов имеет собственные положительные качества и недостатки, о которых мы побеседуем ниже, анализируя разновидности материалов, применяемых для изготовления карнизов.

Струнные карнизы

Струнные конструкции для подвешивания штор не являются новинками, но продолжают использоваться в сегодняшних стилях интерьера благодаря собственной простоте и прочности. Тонкий прут из стали, укрепленный на 2-ух кронштейнах – вот ключевой пример струнного карниза. Спайдерные крепежи фиксируются на поверхности стен или потолке, тонкий прут натягивается до нужной упругости. Конструкция выделяется обычностью установки и практичностью.

Деревянный карниз

Карниз из дерева

Древесные традиционные карнизы

Прекрасным решением для изготовления солидного интерьера в помещении являются карнизы из древесины. Изделия из дерева владеют великолепной красотой природной текстуры дерева, они очень крепки, не нагружают стены ввиду несущественного веса. Карнизы из дерева, обыкновенные во времена СССР, теперь претерпели значительные изменения в конструкции, креплениях и видах облицовки.

Совет! Приобретая карниз из дерева необходимо помнить, что с двух сторон он обязан быть длиннее оконного проема не меньше чем на десять сантиметров.

Для производства древесных карнизов применяется настоящая древесина с привлекательным текстурным рисунком: ольха, бук, дуб, красное дерево, вишня, груша и иные плодовые культуры. Часто древесные карнизы украшает ручная резьба или роспись. Карнизы из древесины могут быть прямыми и выгнутыми, состоять из одной или нескольких штанг.

Положительные качества конструкций из дерева карнизов обьяснимы:

  • В первых рядах – чистота в экологическом плане. Подобные конструкции не выделяют в воздух веществ которые вредны для здоровья, благодаря этому древесные карнизы можно применять в детских комнатах и спальнях.
  • Большой выбор дизайнов – для любого интерьера можно выбрать самую лучшую древесную породу с неподражаемым натуральным рисунком. Дерево легко отделывается, благодаря этому карнизы делаются фигурными, с резьбой и остальными видами отделки.
  • Прочность – древесные карнизы служат очень долго, если исключительно за конструкциями налажен периодический уход.
  • Легкость – высушенное дерево владеет малым весом, благодаря этому древесные карнизы не делают существенных нагрузок на поверхности стены и потолок.
Читайте также:  Варианты дизайна крыльца частного дома

Недостатки древесных карнизов в большинстве случаев зависят от эксплуатационных условий:

  • В помещениях с высокой влагой, тем более при появлении конденсата, древесные карнизы подвержены разрушению и биологическим поражениям. Карниз может легко покрыться плесенью, грибком. Конструкция из древесины при воздействии влаги теряет геометрические размеры, коробится и выгибается. В древесине скорее всего заведутся жуки короеды.
  • Древесные модели карнизов не все время могут выдержать вес тяжёлых или драпированных портьер.
  • Карнизы из древесины легко загораются.

Карнизы с багетной планкой

Такой вид карнизов применяется в помещениях с помпезной, богатейшей облицовкой. Широкая декоративная рейка из древесины, пластика либо металла закупоривает конструкцию карниза с крючками для гардин. Рейка может быть фигурной, рельефной, из дорогого шпона ценных пород древесины, из металла с коваными элементами и т.Д.

Багетный карниз

Карниз с багетной планкой

Виды багета выбираются в зависимости от стиля облицовки всего помещения. Железные карнизы с багетной планкой применяются для тяжёлых занавесок или при интерьерной отделке в хай-тек стиле. Древесные багеты подходят к большому количеству стилей, благодаря этому пользуются высокой популяризацией у покупателей.

Пластиковые карнизы для окон

Карнизы из пластика используются в помещениях с очень высоким влиянием влаги: коридоры, кухни, ванные помещения с окном, застекленные лоджии и балконы (тем более при остеклении проемов в 1 нитку). Пластик владеет незначительным весом, необходимой прочностью, разнообразием стилевых дизайнов.

Пластиковые карнизы быстро устанавливаются, мало весят, за ними просто и несложно ухаживать. Негативными сторонами пластиковых карнизов могут являться: изменение цвета в зависимости от влияния солнечного цвета, хрупкость, выделение веществ которые вредны для здоровья в воздух, быстрое старение пластика.

Совет! Немаловажно при мытье пластиковых карнизов не использовать агрессивные средства для мытья.

Читайте также:  Обрешетка под профнастил – закулисная работа монтажника

Железные карнизы для проемов окон

Самыми крепкими являются конструкции карнизов из металла – они очень легко удерживают самые тяжелые занавески, но при этом сами владеют большим весом, благодаря этому делают больше нагрузку на поверхности стены или потолки строения.

Врагом железных карнизов считается быстро распространяющаяся коррозия при воздействии на конструкцию лишней влаги. Карнизы из металла стоит беречь от попадания влаги, самой лучшей защитой будет нанесение гальванических покрытий на металл карниза.

Металлический карниз

Карниз из металла

Электрокарнизы для оконных гардин

Такой вид карнизов можно отнести к сегодняшним изыскам в области дизайна интерьеров внутри. Раздвигать и задвигать шторы сейчас можно просто при нажатии на пульт. Внешний вид электрических карнизов предусматривается в тематике комнатные отделки. Время распахивания оконных занавесей может программироваться путем выставления таймера на конкретный час.

Электрокарнизы — очень долговечная конструкция, благодаря этому они держат большой вес занавесок и драпировок.

Эластичные конструкции карнизов

Сегодняшняя система ленточного типа, в которой замечательно комбинируют горизонтальная эластичность и вертикальная жесткость. Это эластичный карниз, который позволяет вешать занавески большого веса, а еще конструировать разные непростые формы, также и криволинейные.

Гибкий карниз

Эластичный карниз

Карнизы профильные

Эти карнизы делаются преимущественно из алюминия, крепятся к потолку и стенам. Карнизы профильные имеют от 2 до 5 рядов крючков, на которые можно повесить непростые шторы из разных видов материала. Владеют большой прочностью, способны сдерживать большой вес оконных занавесей.

Как подобрать карнизы для оконных занавесей: видео

Карнизы для оконных занавесей: фото


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий