Клей для керамической плитки – как его выбрать и применять?

Применение плитки из керамики в сегодняшнем стиле интерьера не ограничено. Разумеется, центральными местами использования плитки остаются помещение ванной, кухня, а еще внешние стены строения.

Но приобрести плитку, прекрасно подходящую под концепцию дизайнера вашего дома еще не довольно. Нужно побеспокоится, чтобы клеевой состав для плитки из керамики также был хорошего качества и подходил требованиям которые были заявлены укладки.

Многообразие клеев для плитки из керамики

Необходимо понимать, что от состава клеевой массы прямо зависят и ее характеристики в эксплуатации. Благодаря этому все на рынке представленные составы разделяют на виды, в соответствии с присутствующим элементам:

  • Клеевые смеси на цементной основе. Этот вид – один из очень известных. Сухую приготовленную смесь нужно в необходимой концентрации развести водой, и клеевой состав готов. К минусам подобных смесей относится быстрое высыхание на чистом воздухе, благодаря этому при выполнении работ потребуется конкретная квалификация, а предпочтительнее наличие практики и профессиональности. Эти составы имеют разную степень эластичности;
  • Смеси на цементной основе с введенным водным ингибитором. Данное нововведение позволяет работать с клеевой смесью очень и очень долго, а еще делает лучше гибкость;
  • Однокомпонентные клеи реализуются в качестве готовых к нанесению паст. Это позволяет потребителю применять их сразу после приобретения и не осуществить ошибок в соотношениях при перемешивании элементов. Данные пасты довольно эластичны, наносятся на поверхность легко, долго не сохнут;
  • С двумя компонентами клеи, наоборот, реализовываются в разрозненном составе, который необходимо перемешать при выполнении работы по процессу установки отделки, отличаются они эластичностью. Кроме этого, их можно применять как затирочную массу. Данные смеси лучше всего использовать для укладывания плитки в активно используемых местах, а еще в мокрых помещениях.
Читайте также:  Современный дизайн маленькой ванной комнаты: отделка плиткой, фото идеи и новинки

Важные факторы подбора и работы с клеем

Во время выбора рабочей смеси, кроме ее состава, также необходимо брать во внимание несколько факторов: вид и неровности основания под отделку, плиточные размеры, место отделки и т.Д. Приобретая клеевой состав для плитки из керамики, расход которого зависит от размеров устанавливаемого материала, нужно помнить и о таком качестве, как гибкость.

Данный момент оказывает воздействие на деформационные умения клеевой массы. При высыхании смесь выполняет конкретную напряженнность, если она не довольно эластична, то эта напряженнность раскалывает кафельную плитку, и на ней возникают трещины.

Благодаря этому, если вы собираетесь отделать ГКП, ячеистый бетон, строительный блок, теплый пол и т.Д., разумно применять клеевые составы с хорошей пластичностью.

Перед тем как вести разговор о том, как правильно приклеивать кафельную плитку, хочется обращать собственное внимание на некоторые советы, исполнение которых не зависит ни от варианта клеевой смеси, ни от работ.

  • Исполнять все работу нужно при t от +5 ?С, готовить смесь необходимо, строго придерживаясь инструкции изготовителя.
  • Клеем необходимо покрывать не меньше 70% поверхности плитки; если она больших размеров, то покрывается вся плитка.
  • Совершать затирку швов и начинать использовать плитку нужно не раньше, чем просохнет клеевая масса.

Как правильно приклеивать кафельную плитку – короткая инструкция

В начале монтажа поверхность для работы ровняется, очищается от грязи и пыли. От грязи смывается и сама плитка. Для проведения работ нужно наличие шпателей, простого и зубчатого, пузырькового уровня, крестиков-разделителей, плиткореза, а еще молотка из резины.

Начинать плиточную облицовку нужно с дальнего угла помещения. Пытаемся укладывать плитку так, чтобы подрезка не очень бросалась в глаза. Наносим традиционным шпателем смесь клея на плитку, идеальная толщина слоя – примерно 2,5 мм.

Читайте также:  Как утеплить лоджию своими руками: популярные материалы и пошаговая инструкция с фото

После чего равняем данный слой зубчатым шпателем (для получения необходимой толщины высота гребенки шпателя должна быть вдвое больше клеевого слоя) и прижимаем плитку к поверхности для работы, проверяем безошибочность укладки пузырьковым уровнем, при необходимости, подбиваем молотком.

Таким вот образом ложим ряд снизу, помня применять крестики-разделители. Для предостережения деформирования ряда даём ему чуть-чуть высохнуть и продолжим укладывание по той же технологии.

Многим начинающим мастерам весьма не легко усваивать информацию исключительно в текстовом режиме, для упрощения и визуализации всего тех. Процесса, как приклеивать кафельную плитку, видеоуроки станут лучшим подспорьем.

На видео — как правильно приклеивать кафельную плитку


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий