Озеленение дачного участка и дома

Намечая дизайн ландшафта дачи, разумеется лучше попросить профессионалов. Но нельзя исключать и исполнение озеленения участка на даче собственными руками. Это великолепная возможность осуществить экстравагантное видение, отойти от штампов и выдумать нечто оригинальное. Но, насколько часто оказывается на самом деле, в момент, когда пора приступить к делу, фантазия кончается или возникают идеи, выполнение которых трудно. На этот случай есть выполненные проекты, варианты необычного оформления приусадебного участка и варианты его реализации с фото.

Фото 1 - Необычный акцент в озеленении дачного участка - кресло, засаженное растениями

Фото 1 — оригинальный акцент в озеленении участка на даче — кресло, засаженное растениями

Озеленение водоема на дачном участке

Даже маленький пруд способен украсить свободное место, увеличить его и объединить вместе некоторые детали оформления приусадебного участка. Озеленение водоема играет наиболее важную роль не только с эстетической точки зрения, однако и с функциональной стороны: без растений это просто хранилище воды, а с неверно выбранными растениями – болото. На подборе растений для водоема проявляется его стилевая позиция и размещение, размер и форма.

  • В толщу воды нужно посадить растения, обогащающие ее кислородом и поглощающие углекислый газ (к примеру, болотник или роголистник).
  • На поверхности место видам, фильтрующим воду (например ряска и гиацинт).
  • Украшение любого водоема – кувшинки или лотосы, которые нуждаются в высадке в почву (очень часто корни помещаются на днище в контейнерах).
  • На мелководье можно посадить ирис или аир, на берегу – любые подходящие наземные растения, но главное выделить место для доступа к воде.

Большое количество водных растений быстро разрастаются, благодаря этому садить их необходимо в малых количествах и в последующем контролировать их рост.

Читайте также:  Садовое освещение — 100 лучших идей

Идея! Один из самых простых и необычных способов организации водоема состоит в применении старой ванны заместь жёсткой формы. Ее можно просто установить, заполнить водой и растениями, запустить рыбок, а можно уместить ее в яму чуть меньшей глубины и спрятать ее границы растениями, камнями, плиткой или древесным настилом.

Фото 2 - Стильный дачный пруд на основе старой ванны

Фото 2 — стильный загородный водоем на основе старой ванны

Озеленение участка сада

Обдумывая озеленение участка сада собственными руками, первое, что, возможно, на ум приходит, – это цветочная горка в альпийском стиле, каменный сад, перголы и шпалеры, арки и иные обычные решения. Особенное место в дизайне ландшафта занимают клумбы с цветами. Но им есть необычная замена.

Идея! А что если клумбу за домом выполнить… овощной? Если дача только для души и нет ни огорода, ни желания горбатиться на нем, отчего же просто не выделить маленький участок под красивые кадки и ящички для свежих овощей и зелени на стол? В такой форме мини-огород не только удобен, однако и декоративен: стоит только побеспокоится о прекрасной высадке растений и плавном переходе от овощной клумбы к иным элементам оформления приусадебного участка.

Фото 3 - Пример аккуратной овощной клумбы, которая может стать частью озеленения садового участка

Фото 3 — пример аккуратной овощной клумбы, которая может стать частью озеленения участка сада

Озеленение участка на даче

Не считая конкретно насаждений зелени, ландшафтное озеленение участка на даче предполагает отвод специализированных мест для приятного отдыха. Обычные варианты подобных мест – это лавочки в лабиринтах «зеленых комнат», уютные альтанки в укромных местах, качели возле прудов и т.П. Однако есть и еще один вариант организации собственными руками места для приятного отдыха, прямо связанный с озеленением.

Идея! Клумба-кровать, засаженная травой или организованная с помощью газонного дерна – это скорее живая статуя, которая запланирована для любования. Но, при условиях высадки только травы и применения в виде основы укрепленной земляной насыпи, на ней действительно можно иногда загорать.

Читайте также:  Премудрости вертикального озеленения дачи своими руками

Фото 4 - Оригинальная травяная кровать

Фото 4 — необычная травяная кровать

Озеленение личных домов

Озеленение участка и двора обсуждалось уже неоднократно. Отвесному озеленению стен, которое можно сделать с помощью ампельных растений в контейнерах, высадки в почву лиан или монтажа на фасад особого модуля с растительностью, не требующей почвы, но нуждающейся в автополиве, должна быть посвящена отдельная публикация. Плюс ко всему есть и иные концепции озеленения личных домов, применимые как в доме, так и возле него.

Идея!Один из обычных, неповторимых и экономичных вариантов домашнего или уличного озеленения – клумба в тумбе или комоде. У подобного решения сплошные плюсы: старая мебель получает новую жизнь в новом качестве, озеленение выходит винтажным и многофункциональным.

Фото 5 - Лобелия цветет на клумбе, устроенной в состаренной тумбочке

Фото 5 — лобелия цветет на клумбе, устроенной в состаренной тумбочке

Озеленение сада (зимнего)

Полудом-полусад – это не просто комплект декоративных растений, которым отведен пустовавший угол или помещение. Дизайн полудома-полусада предполагает создание великолепной натуральной атмосферы, обеспечение для растений специальных условий, добавление растительного разнообразия прудами на участке, камнем и т.П. Озеленение сада включает выбор декоративной растительности, комбинирующейся между собой как снаружи, так и по требованиям к условиям и уходу.

Идея! Полудом-полусад можно переставить в вертикальную поверхность, сочетая целые модули автоматизированного полива и стеллажи с вплотную расположенными ящичками и вазонами.

Фото 6 - Вертикальный зимний сад

Фото 6 — отвесный полудом-полусад

$ цены

В прайс-листах фирм, предоставляющих услуги в области оформления приусадебного участка можно найти цена некоторых видов работ. Расценки на системное озеленение участка «под ключ» очень часто не указываются, что резонно, ведь любой заказ индивидуален. Одно можно сказать определенно: системное обустройство и озеленение стоит больших денег. Все, снова же, зависит от трудности и рабочих объемов, но в большинстве случаев можно и без посторонней помощи заняться озеленением участка на даче.

Читайте также:  Чем покрасить крыльцо – выбираем подходящий состав


Оставить комментарий