Шамотные изделия – разнообразие и применение

Измельченный подобающим образом шамот используется как элемент, уменьшающий гибкость и усадку при обжиге и сушке масс, из которых в дальнейшем делаются шамотные изделия.

Завод огнеупорно-шамотных изделий \

Говоря по существу же шамотом зовется жаростойкая глина или каолин, обожженные до конкретного состояния.

Шамотные плиты и другие огнеупоры – использование

Все шамотные огнеупоры выделяются прочностью к механическим действиям и способностью оказывать долгое сопротевление разным нагрузкам в условиях очень высокой жаростойкости. Одним из очень высоких свойств  огнеупоров считается термическая устойчивость, т.Е. Стойкость к многократным переменам температур с высокой скоростью при постоянных внешних параметрах: объеме, форме и размерах.

Наиболее известен из огнеупоров шамотный кирпич, без которого сегодня невозможны отопительные печи и камины, кухонные очаги, а еще особые печи для обжига фарфора, плавки стекла и металла. В них шамотный кирпич применяется в части для топки, т.Е. В месте непосредственного касания с огнём, где температура иногда доходит до 1650 градусов по шкале цельсия.

Делается шамотный кирпич обжигом смеси порошка-шамота (до 70%) и жаростойкой глины. Очень часто заместь шамота применяют кварцевый песок либо графитовый порошок. Это зависит от того, где планируется применять кирпич, от режима температур и химических параметров объекта.

Шамотные изделия – характерные свойства

Зрительно определить принадлежность кирпича к жаростойкому классу нетрудно – его выдаёт зернистая структура и жёлто-песочный окрас. А еще имеющаяся на корпусе обозначение – буква «Ш». Хороший кирпич при ударе не рассыпается на крошки, а раскалывается на довольно большие куски.

Также, при постукивании по нему четко слышен железный звук, тогда как у плохо обоженного кирпича он глухой. Плохой обжиг оказывается основой очень малоприятного явления – такое шамотное изделие прекрасно поглощает влагу, из-за чего кирпич теряет большую часть собственных первоначальных параметров.

Читайте также:  Патио на даче: основные черты и особенности стиля

Печь, сложенная из подобного кирпича, как максимум не будет выполнять собственные функции обогревания и поддержания тепла, в худшем – просто развалится.

Как уже выше говорилось, кирпич огнеупорный предназначается для ограждения от огня и большой температуры, он считается как бы своеобразным слоем защиты, предохраняющим конструкцию печи от бушующего в камере сгорания пламени. Если из этого исходить и возникают потребности, которым должен отвечать шамотный кирпич:

    Шамотная огнеупорная и архитектурная керамика для печей,каминов ...

  • Жаростойкость, т.Е. Свойство без всякого ущерба держать долгосрочный нагрев до 1650 градусов по шкале цельсия;
  • Малая теплопроводимость, говоря по другому, он должен прочно сохранять тепло изнутри печи, мешая его потерям;
  • Очень высокая термическая устойчивость – способность держать очень много циклов быстрого нагрева и остываний без потери прочности.

Шамотные огнеупоры и другое использование шамота

Первое место среди жаростойких изделий занимают шамотные плиты, из них делают теплонакопительные компоненты корпусов каминов и печей, которые тяжело, а то и просто нереально выполнить из кирпича. Это, например, могут быть компоненты лекальных форм.

В отличии от кирпича плиты можно без большого труда порезать на полосы нужного размера и из них выложить, к примеру, полукруглую поверхность отделки. Еще одно отличие от кирпичей заключается в том, что плиты по своей сути – это изделия шамотно-волокнистые, т.Е. Не теплозащитные, а теплонакопительные компоненты, они аккумулируют тепло в процедуре горения и после прекращения камеры сгорания отдают его во внешнюю среду.

Можно очень долго подолгу рассказывать о том, где находит использование шамот. Так, в металлургии широко применяются  тигли шамотные, предназначающиеся для плавки разных металлов, а шамотная труба часто применяется в виде дымососа, устойчивого к кислотам и температурным перепадам.

На видео — обжиг самодельных шамотных тиглей

Читайте также:  Дачные беседки из дерева – сложно ли построить самому?

, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий