Совет от профессионалов как выкопать колодец на дачный участок

Вода на земельном участке находящемся в личном пользовании – первое дело. Без нее не выйдет вырастить сад, собрать урожай с огорода. Да и просто пожить в летнее время года на земельном участке с привозной водой – одно мучение. Традиционным решением данной трудности очень давно был колодец на участок на даче.

колодец на дачный участок

Скольких людей спас колодец не просто от жажды – от голодной смерти на протяжении истории, судьбу скольких земель, стран, народов и исторических свершений решил он – его величество колодец!

колодец на дачный участок

Как найти воду на участке для колодца

Кажется: чего легче? Вырыть яму глубже, закрепить стены, привязать ведро – да и качай себе воду для жизни из колодец для полива. Что здесь может быть трудного? Но на самом деле рытьё и оборудование колодца – старинная и необыкновенная наука, требующая специализированных знаний и способностей, влияющих на колодец в течении всей «жизни» этого незаменяемого компонента дома за городом, от поиска воды до поддержания колодца в работоспособном состоянии с большим качеством воды, целый год на протяжении длинных лет.

колодец на дачный участок

В принципе, трудность выполнить колодец на участке, сводится к трем коротким вопросам: где рыть? Как рыть? Из чего возводить? Разумеется, данные вопросы правомочны к примеру, если у вас на участке нет водомерного узла, если участок не считается берегом пруда и если например вы решили не пробурить скважину.

колодец на дачный участок

Где рыть? Как найти воду на участке для колодца – вопрос и любопытный, и неоднозначный. Есть прямо противоположные мнения по этому вопросу. Чтобы быть увереным в этом, довольно опросить знакомых и соседей по участку на даче. Рекомендовать будут различное, и дискутировать будут до хрипоты.

А смысл таких споров будет сводиться к следующему: есть ли способ четкого определения места под колодец и его будущей глубины, и если да, то какой из способов самый надёжный?

отделка фасадов домов современными материалами

Рекомендации специалистов по фасадная отделка домов сегодняшними материалами фото и видео

  • отделка бани своими руками видео

    Облицовка бани собственными руками видео и фото дизайна бесподобной парильни, идеи 2017

  • Читайте также:  Забор для частного дома — выбор материала, особенности ограждения
  • искусственный пруд на даче

    Дизайн ландшафта: создаём ненастоящий водоем на дачном участке, 30 фото-идей

  • колодец на дачный участок

    Приверженцы теории «водоносных жил», популярной среди жильцов любой деревенской глубинки, основуют собственное мнение на функциональных наблюдениях за тем, что на смежных участках в одних колодцах вода высоко, на иных – глубоко, а в других колодцах до нее совсем не получилось докопаться.

    колодец на дачный участок

    И вот тогда к поиску таких самых «жил» привлекаются разные способы: от народно-мистической «биолокации» (когда п-образные проволочки сходятся над жилой в руках лозоходца), до околонаучного сканирования всевозможными вариантами с использованием карт подземных речек, практикуемого коммерческими а также гос. Структурами.

    колодец на дачный участок

    Но беда в том, что все такие способы дают перебои приблизительно с подобной же вероятностью, как если бы просто ткнуть пальцем в землю и сказать «тут». И вот тогда приверженцы теории про то, что никакое сканирование не может дать точного ответа о месте грядущего колодца, настаивают на бурении разведочных скважин. Только такой способ, согласно их точке зрения, может дать точный итог.

    колодец на дачный участок

    Но скважина не может показать, какая будет наполняемость (т.Е. Продуктивность) грядущего колодца – она только покажет, где есть вода.
    Для того чтобы разобраться в данном споре, нужно изучать геологию. А для загородного жителя, которому просто необходим колодец для полива, это просто нецелесообразно. Благодаря этому, чтобы не попасть под развод колодезных мистиков и мошенников, разумно иметь в виду некую оптимальную середину в описанных спорах. А дело все в том, что в средней полосе россии никаких «рек которые текут под землей» а также «водоносных жил» нет.

    колодец на дачный участок

    Под среднерусской равнинной окрестностью лежит тектоническая базальтовая плита, на которой нанесены наслоения (от слова «слой»!) осадочных пород – глины, песка, известняка, прикрытые сверху тоненьким слоем почвы. Некоторые из данных слоев (песок, к примеру) прекрасно пропускают воду, и содержат ее во множестве там, где она есть? Где выполнить колодец на участке?

    Бурим колодец

    Располагаются эти водоносные слои, как привило, на глубине 10–330 м. И если до них докопаться, будут заполнять колодец верховодками. Чистота, проницаемость и состав подобной воды зависит от минерального состава слоя воды. На глубине до 60 м. Подобных слоев может быть несколько, и любой из них будет давать воду собственного состава и качества.

    Читайте также:  Камин в интерьере спальни — выбираем место и стиль аксессуара

    колодец на дачный участок

    Глубже 60 м. Как правило находиться подземные вакуумы, содержащие артезианскую воду в чистом виде, и для ее применения колодец не годится (подобная вода будет фонтанировать – все время или сезонами), а необходима скважина.Водоносные слои с верховодками располагаются в горизонтальном положении, если окрестность ровная. Когда недалеко протекают реки или поверхность земли изрезана оврагами – таки слои укладываются наклонно.

    колодец на дачный участок

    Благодаря этому функциональный метод нахождения места для колодца сводится к тому, чтобы с большим вниманием подвергнуть анализу глубину и наполняемость всех действующих колодцев в округе, сопоставить по качествам их воду, взять во внимание сезонные перепады наполняемости и с применением таких сведений подумать глубину собственного грядущего колодца.

    колодец на дачный участок

    А место, где он будет размещен, должно быть не ближе 30 м. От туалета и хозяйственных построек. Подобным образом, рекомендуемый подход к определению места где станем бурим колодец сводится к оценке его глубины и экономии расходов.

    колодец на дачный участок

    Вероятность удачи и неудачи в этом варианте будет приблизительно равна использованию любых иных средств в определении места для колодца, от народных – до сканирования и разведывательного бурения.Как рыть? Ответ на данный вопрос зависит от глубины грядущего колодца и применяемых для его благоустройства материалов. Благодаря этому он соединяется с вопросом «из чего возводить?» если колодец будет неглубоким (самые очень маленькие бывают глубиной 1–11,5 м.), то это просто будет вырытая лопатой яма с помещенным в нее древесным коробом, лучше всего из осины (длительнее не поддается гниению).

    колодец на дачный участок

    Глубина от 1,5 до пяти метров. Достигается работой простого экскаватора. В этом варианте в виде стенок колодца могут быть применены сруб из дерева, бетонная труба или кольца из бетона. Конструкция ставится на днище ямы, после с наружной стороны присыпается грунтом. Тяжелее обстоит дело с глубокими колодцами – от 5 до тридцати метров.

    Читайте также:  Прованс как ведущий стиль в дачном доме или загородном коттедже. особенности, фото интерьеров

    В конкретных условиях (вид грунта, наличие техники) яма для подобного колодца может быть прорыта экскаватор для карьеров, ковш которого укреплен на железных тросах. Но почти что применение подобной техники возможно не все время, и вот тогда колодец роется ручным способом.

    колодец на дачный участок

    Случается это с применением специализированных устройств (как говорят иначе «ножа», позволяющего бетонным кольцам спускаться строго в вертикальном положении), когда днище колодца углубляется лопатой, грунт подымается на веревке наверх, а кольца, поэтапно опускаясь, доставляются сверху. То же самое случается и при сооружении сруба.
    При ручном строительстве колодец на участок на даче главное придерживаться меры предосторожности.

    колодец на дачный участок

    Страховочный пояс с тросом у землекопа даст возможность вынуть его из ямы на случай получения травм или отравления подземным газами. Курить в колодце из-за таких газов решительно запрещено – в их составе встречается взрывоопасный метан.

    колодец на дачный участок

    На голове – каска (емкость с грунтом иногда роняют). Резиновые сапоги и тёплая одежда уберегут от простуды. Сверху, чтобы не было сложностей, неизменно должны находиться не менее двух взрослых мужчин.
    Кольца из бетона для обустраивания колодца могут быть фабричного изготовления, и делаются на месте, в специализированной опалубке. Выкапывание колодца, в основном, длится еще на глубину около двух метров. После того, как найден энергичный слой воды. Вода в подобном случае откачивается насосом.

    колодец на дачный участок

    На дне готового колодца, чтобы не было заиливания, ложится большой гравий. Регулярное и одинаковое применение колодца даст возможность выполнить нужную технологию чистки колодца довольно редкой.

    колодец на дачный участок

    P.S. Имеются еще один ключевой вопрос, ответ на который все знают, но некоторые могут позабыть: «когда?» ответ такой. Сезонные колебания воды в слое несущим воду такие, что самый большой уровень ее встречается в зимний период и весною, самый невысокий – в летнее время года и осенью. Копать колодец можно лишь летом и осенью, при самом невысоком уровне подземных вод в подобранном вами водоносном горизонте. А если копать колодец в зимний период или весною, то в летнее время года он наверное пересохнет.

    колодец на дачный участок

    колодец на дачный участок

    колодец на дачный участок

    колодец на дачный участок

    колодец на дачный участок

    колодец на дачный участок

    Оставить комментарий