Утепление дымохода – почему это сделать необходимо?

Утепление дымососа – не просто вымысел для усложнения жизни, это очень актуальная мера чтобы защищать вашей сооружения от неожиданных неисправностей.

Утепленные дымоходы – купить или сделать самому, виды утеплений

Сегодня популярны дымососы, изготовленные из стали, труб из асбеста, прочих материалов. Однако подавляющее их большую часть выполнено из кирпича. Утепление дымоходных труб из данного материала мы и рассмотрим.

Утепление дымососа – для чего все это выполняется?

Нередко, тем более в жёстких условиях климата, случается быстрое разрушение дымососов, что со своей стороны ведет к очень дорогому ремонту. Происходит это из-за выпадения конденсата, ввиду разности температур на поверхности трубы и окружающего воздуха, благодаря чему при остывании дымососа конденсатом пропитывается вся его стенка, что особенно страшно, если с наружной стороны дымососа негативная температура. Утепление дымососа как раз и служит для того, чтобы избежать данного процесса.

Теплоизолировать кирпичный дымотвод можно при помощи обычного заштукатуривания на армосетку, но намного эффектнее это сделать при помощи базальтовой ваты и заштукатуривания, а будет правильным применять утеплитель на минеральной основе с дальнейшим укрытием разного вида сайдингом, металлическим профилем и аналогичными им материалами. По аналогичной схеме выполняется утепление печной трубы.

Утепление дымоходных труб – инструмент и подготовка

Утепление дымовых труб востребует комплект следующих материалов и инструментов: рулетка, перфаратор, дрель, углошлифовальная машина (угловая шлифмашина) с отрезным кругом, ножницы для работы с металлом, нож для нарезания теплоизолятора, металлический профиль для установки стенового гипса, дюбель-гвозди, минеральный огнеупорный теплоизолятор, пароизоляционная плёнка. Также перед тем как приступить к работам нужно аккуратно почистить поверхность дымососа.

Чтобы сделать утепление кирпичной трубы, первым делом следует приготовить обрешетку из металлического профиля. Вначале устанавливаем UD-профили путем их закрепления при помощи дюбель-гвоздей к поверхности стены дымососа, а нижний так же и дополнительно отмечаем к кровле с помощью шурупов.

Читайте также:  Дачные деревянные дома, кирпичные строения – сравнительные характеристики

Отвесные стойки закрепляем к направляющим с помощью шуруповерта небольшими шурупами-«блошками». Расстояние между смежными стойками в вертикальном положении должно равняться ширине используемого теплоизолятора. Ширину гофролиста подбираем, исходя из толщины теплоизолятора, которую со своей стороны рассчитываем, смотря на условия климата и свойства самого теплоизолятора.

Разбираемся в мелочах

После того как произошла установка обрешетки приступим к кладке теплоизолятора. Чтобы утепление кирпичного дымососа было высококачественным, нужно с большим вниманием смотреть за тем, чтобы между плитами не было щелей, дабы не позволить холодных мостиков во время эксплуатации. Если нужно можно подрезать теплоизолятор специализированным ножиком.

Если нам нужно положить, к примеру, 100 мм теплоизолятора, а толщина теплоизолятора – 50 мм, то еще один слой нужно ложить со сдвигом, чтобы на стык матов предыдущего слоя приходилась целостная часть мата будущего теплоизоляционного слоя.

Утеплить дымоход из трубы - Дымоход и дымоходы из

В месте крепкого провисания матов теплоизолятора если нужно их можно в дополнение закрепить к стенке дымососа с помощью дюбелей-зонтиков. Все работу с применением утеплителя из базальтовой ваты следует производить при выполнении необходимых мер безопасности, не допускающих попадение частиц теплоизолятора в глаза и дыхательные пути.

После работ по укладке теплоизолятора закрываем его при помощи пароизоляционной пленки, причем ложим ее таким образом, чтобы не позволить попадение на теплоизолятор влаги с наружной стороны, что приводит к ухудшению его параметров. Также нужно с большим вниманием смотреть, чтобы пленка была уложена необходимой стороной. Стыки аккуратно проклеиваем специализированным скотчем. Если нужно крепим пленку к профлисту с помощью шурупов с широкими шляпками.

После чего нужно определится с материалами отделки. Их очень много, но очень часто применяют металлический профиль с анодированным либо покрытием на основе полимеров, который фиксируется к каркасу специализированными шурупами с прокладками на основе резины.

Читайте также:  Звукоизоляция стен своими руками – варианты на все случаи жизни!

Видео о процессе установки и утеплении дымососа


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий