Утепление фундамента снаружи – секрет комфорта вашего дома

Хорошее фундаментое утепление внутри и снаружи дома считается существенным требованием энергосбережения. Через его стены пропадает до 10% энергии, генерируемой отопительными установками.

Утепление квартир снаружи: как на первом этаже, когда лучше, видео ...

Плюс ко всему, холодные полы цокольного этажа – серьезный фактор неудобства.

Материалы для утепления фундамента

Ключевыми качествами материала, которым исполняют фундаментое утепление дома, являются невысокий показатель теплопроводимости и небольшое поглощение воды. Причем, второй признак – более существенный, так как теплоизолятор ложится конкретно в почву или на поверхность его.

Очень часто чтобы защищать цокольной части дома применяются такого рода материалы:

  • Пенополистирол;
  • Искусственный латекс;
  • Керамзитовый песок;
  • Плиты из базальтового волокна.

Прекрасными материалами, которые не имеют нужды в добавочной защите от влаги, являются пенополистирол и искусственный латекс. Пенополистирол для данных работ рентабельнее, так как утепление им фундамента дешевле и проще.

Не считая очень маленького поглощения воды, пенополистирол имеет довольно большую механическую надёжность. Благодаря этому он не боится давления грунта, которым ведется обратная засыпка пазух. Пенополистирол – замечательный изолирующий материал наружной части фундамента. Он легко устанавливается на бетон с помощью клея или пластиковых дюбелей-зонтиков. Дальнейшая облицовка данного материала также проста и удобная.

Дешево осуществить фундаментое утепление с наружной стороны можно и при помощи керамзитобетона. Данный материал имеет высокую жесткость, стоек к температурным перепадам и удобный в работе. Единственным требованием нормальной работы керамзитобетона считается высококачественная гидрозащита.

Утепление фундамента на винтовых сваях пеноплексом м другими ...

Гравий керамзитовый имеет структуру с порами, благодаря этому прекрасно поглощает влагу из грунта, теряя при этом собственные энергосберегающие качества. Благодаря этому его укладывание в пазухи фундамента необходимо проводить, заранее простелив гидроизоляционный слой из искусственной пленки или рулонного кровельного материала.

Плиты из базальтового волокна в большинстве случаев используют для утепления части которая находится над землей элемента основания дома. Их установка аналогична процессу установки пенополистирола.

Читайте также:  Дровяной камин из кирпича для вашего дома: создаем уют своими руками

Как правильно осуществить фундаментое утепление с наружной стороны?

Фундаментная защита от потерь тепла просит хорошей изоляции его заглубленной и открытой частей. Данные работы рекомендуется проводить на шаге строительства цоколя строения, так как после доступ к его заглубленной части закроется отмосткой. Пенопластные листы можно приклеивать конкретно на мастику на битумной основе, которой обмазываются стены цоколя.

Дюбеля для добавочной фиксации листов необходимо применять только на наружной части цоколя, так как снизу грунт прочно прижмет теплоизолятор к фундаменту.

Проводя стеновое утепление фундамента керамзитовым песком, его необходимо засыпать по всему внешнему контуру строения в открытые пазухи. Толщина слоя керамзитовой изоляции обязана быть от 40 до 50 см на всю глубину части которая находится под землей элемента основания дома аж до его подошвы. Перед засыпкой керамзитобетона в канаву необходимо положить 2 слоя прочной пленки, оставив запас полотна для оборачивания теплоизолятора сверху.

Конструкция утепления фундамента внутри

Изоляция внешней фундаментные части значительно уменьшает теплопотери через его стены. Однако, у нас еще остается просторная площадь под зданием, которую тоже необходимо обезопасить от потери дорогой энергии. В принципе, утепление фундамента внутри – это укладывание материала для изоляции на грунт. Тут может быть два вида.

Если пол будет древесный, на столбиках и лагах, то необходимо застелить пространство под полом рулонной защитой от негативного воздействия влаги и засыпать его керамзитовым песком на высоту 20-30 см.

Если же подвальное свободное место перекрывается плитами из железобетона, необходимо применять пенополистирол. Для этого листы данного материала приклеивают на битумную изоляцию от влаги конкретно к нижней стороне панелей. Если в здании будет используемый подвал, то лучше применять крепкий экструзионный пенополистирол, уложив его под стяжку из бетона.

Читайте также:  Как утеплить бетонную стену, чтобы был наилучший результат?

На видео — фундаментое утепление внутри и снаружи


Оставить комментарий