Водоснабжение на даче – ищем эффективное решение

В деревне водомерный узел – редкость, намного чаще можно повстречать колодец около дома, однако это не один вариант, благодаря которому снабжается обеспечение водой на дачном участке.

1 виды водных источников на участке за городом

Когда идет речь об источнике живительной влаги, первое, что вспоминается – это родник. Собственно он располагается в истоке ручья или маленькой речки. Вода может попасть к вам на участок самостоятельно либо же пробиться из толщи грунта. В первом варианте все, что вам остается, это вырыть маленькую яму в русле ручья, выложить ее камнем и установить на берегу насос. Если вода довольно чистейшая, нужно только бытового фильтра и кипячения, чтобы ее можно было без опасения применять дома. Для полива же проложите по саду и огороду трубы прямо от насоса, либо, если нужно, сперва накачивайте воду в специализированный резервуар, монтаж которого лучше выполнить на высоте.

Накачивание воды из родника в специальный резервуар

Накачивание воды из родника в специализированный резервуар

Если на участке находится родник, вам посчастливилось – это чистейшая вода, уже прошедшая натуральные фильтры из песка и гравия. Большого труда не составит применять бьющий из земли ключ, установив над ним кольцо из бетона и подобрав изнутри грунт, чтобы заглубить. В этом варианте в стенке кольца пробивается отверстие, в середину на днище сыпется песок крупнозернистый подушкой до 20 сантиметров. Появившееся русло ручейка должно быть со стороны пробитого дыры, чтобы вода текла по уже проторенному пути. Если родник бьет из склона, в него удобнее вбить железную или трубу из пластика. Однако зимнее применение открытого ключа достаточно трудно. Также возле родника можно выполнить скважину.

Родник на дачном участке

Родник на даче

При отсутствии заметных источников воды необходимо только рыть колодец или пробурить скважину. И и в том и другом случае у вас появится выбор, каким станет независимое обеспечение водой дачи. Вариант с колодцем учитывает как применение ворота с ведром, так и установку насоса. Скважина же может быть с артезианскими напорными водами либо тянуться на большую глубину к водоносному слою с относительно невысоким давлением. В первом варианте, если у вас скважина с артезианской водой, потребуется монтаж маленького самовсасывающего насоса, а в другом – мощная станция для поднятия воды с большой глубины.

2 как без посторонней помощи искать за воду для полива и своих нужд

Когда вы приобретаете участок, перед вами лежит пресеченная окрестность, на которой может не быть ни единого натурального пруда. Как же определить в данных условиях подобающее место для грядущего колодца или для бурения скважины? Первое, что вы можете выполнить, это с большим вниманием осмотреть территорию, причем делать это необходимо на протяжении нескольких суток в различное время суток. Например, если в низменности по утру скапливается туман, наверняка здесь подземные воды близки к поверхности. Тем не менее, там может находиться и грунтовая вода – подземный резервуар, насыщаемый осадками и растаявшим снегом, в летнее время года он пересыхает.

Читайте также:  Беседки с мангалом — 30 фото идей для дачи и загородного дома

Место для бурения скважины на дачном участке

Место для бурения скважины на даче

Подземные воды в большинстве случаев залегают на уровне близлежащего пруда, благодаря этому если неподалеку от дома есть речка или озеро, вы можете определить приблизительную глубину слоя, сочного влагой. Однако из-за перепада высот в удерживающем воду подземном слое может появиться эффект сообщающихся сосудов, когда насыщенная влагой рыхлая порода оказывается выше или ниже поверхности реки. Также для верности лучше всего применять барометр-анероид. Ведомо, что давление меняется на 1 миллиметр ртутного столба с каждыми 13 метрами перемены высоты. Другими словами, померяв давление у пруда и на участке, вы будете знать приблизительную глубину слоя, содержащего влажность.

Однако намного точнее будет наблюдение за растительностью. Так, при отсутствии заметных источников и прудов попытайтесь найти место, где самая зеленая и насыщенная травка, наверняка на маленькой глубине будет обнаружен ключ. Уже давно проверено, что те или другие растения приживаются в наиболее удобных условиях для их корневых систем, которые в первую очередь должны доставать до подземных вод. Под рогозом насыщенная влагой порода начинается уже в одном метре. Над подземным ключом усиленно разрастается дикая смородина.

Наименование растения

Глубина залегания, м

Рогоз

До 1

Тростник

0-1,5 (до 3-5)

Тополь черный

0,5-3

Сарсазан

0,5-3 (до 5)

Камыш песчаный

1-3

Люцерна жёлтая

1,4-2 (до 10-15)

Солодка обнаженная

Около 2

Чий блестящий

1,5-5 (до 8)

Полынь метельчатая

3-5 (до 7)

Лох

До 5

Сарсазан

До 5

Полынь песчаная

3-5 (до 10)

Саксаул

4-17

Могильник (гармала)

10-25

Очень реальный способ с применением глиняного горшка, который давал вполне точные указания на место для выкапывания колодца еще в античности. Наши предки поступали так: продержав на солнечных лучах горшок на протяжении дня, на закате его переворачивали вверх дном в том месте, где мог находиться подземный ключ. Если возникал конденсат, означает, внизу на маленькой глубине залегал слой воды. Подобных «датчиков» ставили несколько, для полноты картины – какие-нибудь горшки запотевали внутри немножко, какие-нибудь крепче. Копали там, где влаги на пересушенной глине появилось более всего. В настоящее время горшок ложится селикогель, после этого крынка взвешивается, оборачивается тканью и зарывается там, где должен быть колодец. Через 24 часа выкапывается и опять взвешивается. По насыщению селикогеля влагой формируют близость источника.

3 квалифицированные способы определения залегания подземных вод

В деревне большинство выбирают обращаться не к геологам и гидрологам, а к человеку с практически мистическим умением искать воду – к лозоискателю. Разумеется, этот метод навряд ли можно именовать квалифицированным, но и в данном деле необходим специалист с очень большим опытом. Лозоходец, в горизонтальном положении держа перед собой раздвоенный ивовый прутик, пытается поймать каждое его колебание, которое в большинстве случаев появляется на границах грунтовых пластов различной плотности. В особенности, подобным образом, устанавливается местонахождение рыхлой породы, содержащей бесчисленное множество воды. Однако могут быть неточности, к примеру, там, где кладутся один на один несколько скальных пластов либо под землёй много металла.

Читайте также:  Как установить каркасный бассейн на даче своими руками — инструкция с фото и описанием

Самый лучший вариант, если вы располагаете маленькими финансами – посещение близлежащего института геологоразведки. Там постоянно имеется карты с довольно свежими данными о структуре глубин в той или другой окрестности. Исходя из этого, договорившись с каким-нибудь инженером, вы сумеете познакомиться с данной картой и получить нужные объяснения, и для вас обойдется это дешево. На основании обретенных сведений составляется самая простая топографическая карта со схемой залегания водоносных пластов. Дальше может быть выполнена скважина и поставлена станция снабжения воды для вашей дачи. Кстати, бурение можно осуществить и в помещении подвала вашего дома, если его площадь больше 10 квадратов и высота до перекрытия не меньше 3 метров.

Топографическая карта со схемой залегания водоносных пластов

Топографическая карта со схемой залегания водоносных пластов

Если государственной геологоразведки неподалеку нет, необходимо только отправиться в фирму, работающую в этой сфере. Раньше лучше всего побеседовать с здешними жителями, возможно, они вам посоветуют специалистов с очень высокой характеристикой, так как затраты в финансовом плане предстоят немалые. Сотрудник фирмы проведет геофизические исследования, сформированые на разности потенциалов геологических пород, указывающей на близость или отсутствие водного источника. Могут быть использованы аэрофотоснимки для изучения ландшафта. На схему накладуется гидрографическая сеть, после устанавливается ее форма, она может быть квадратной (самый лучший вариант для скважины), волнистой, кольцевой или древовидной. Слой воды в большинстве случаев повторяет форму поверхности.

По результатам изучения окрестности возле дома выполняется пробное бурение в наиболее перспективных местах. При этом применяется квалифицированная буровая станция в том случае, когда слой воды находится на глубине более 10 метров. При неглубоком его залегании можно обходится ручным буром, с которым управится пара человек. Вся тонкость в том, чтобы, делая скважину, не повредить влагонепроницаемый глиняный слой, который держит подземные воды, иначе они уйдут глубже и систему снабжения воды для вашей дачи потребуется реконструировать. Благодаря этому намного лучше позвать умелого человека, пускай даже из здешних обитателей.

Бурение скважины с водой

Бурение скважины с водой

Необходимо знать, что поверхностно залегающие источники легче всего загрязняются, самые чистейшие, прекрасно отфильтрованные воды находятся на глубине от 10 метров и более.

4 обеспечение водой участка за городом от колодца и скважины

Вырыть глубокую яму до слоя воды и опустить в нее кольца из бетона, положить на днище фильтр из крупнозернистого песка и гальки, а поверх большие камни от покрытия илом – все это нетрудно. В процедуре необходимо вычерпывать воду по мере углубления ямы, для чего понадобится монтаж самого простого насоса. Кольца из бетона сами погружаются в землю при подкапывании под ними грунта. Дальше от ямы роется глубокая канава, в которых после будет уложена система труб до дома и, если нужно, к постройкам для хозяйственных нужд, а еще в сторону огорода и сада для полива. Если участок маленькой, то провод труб довольно направить только к дому, а потом сделать вывод наружу из техпомещения с насосом.

Читайте также:  Утепление водопроводных труб, или как правильно подобрать утеплитель?

Погружение бетонных колец

Погружение колец из бетона

Почти что также выполняется монтаж системы для водоразбора из скважины. Разность исключительно в том, что потребуется специализированный насос погружной. Если слой воды грунта залегает очень глубоко, наиболее превосходным решением будет выкапывание колодца, на дне которого бурится или пробивается скважина. Чтобы обеспечить хорошее зимнее обеспечение водой у вас на участке, выход скважины на поверхность должен пребывать в техническом помещении, в сарае или подвале дома на даче, либо меньше уровня замерзания грунта. В другом варианте станция снабжения воды ставится прямо в колодце. При этом необходимо принять меры, чтобы избежать подтопления оборудования, в особенности: осуществить заливка бетона дна ямы и монтаж полки для насоса.

Какая будет поставлена пневматическая водонапорная установка – выбирать только вам, в наше время есть множество моделей от высокопроизводительных до маломощных и недорогих. Если монтаж снабжения воды на даче за городом предполагается в одном из нежилых помещений дома, очень лучше всего, чтобы колодец был достаточно близко к постройке жилого назначения. Иначе станция должна будет тащить воду не только вверх, однако и на большущее расстояние по в горизонтальном положении уложенным трубам к дому. Как вариант, мощное устройство для водоразбора может быть установлено возле колодца, для чего выстраивается маленькой сарайчик из силикатных или шлакобетонных блоков. Но в этом варианте потребуется добавочный насос подкачки конкретно изнутри дома.

Насосная станция для дачи

Пневматическая водонапорная установка для дачного участка

Схема, по которой подсоединяется станция снабжения воды, подойдет как для колодца, так же и для скважины. В помещении, где делается монтаж, либо в техническом колодце, на дне которого расположена скважина, ставится стойка для насоса. На нее ставится бак гидроаккумулирующий, сверху которого закреплен электрический мотор с компрессором (как вариант – дизельный или бензиновый), снабженный блоком автоматики. К насосу прикрепляется труба, на конце которой есть эластичный рукав с клапаном обратного типа и фильтром, который опускается в воду колодца или скважины. На дачном участке, где зимнее обеспечение водой дома не надо, рукав с фильтром с приходом холодов убирается.




Оставить комментарий