Жидкое стекло – применение и особые свойства раствора

Под жидким стеклом знают щелочной раствор воды силиката натрия либо калия. Нередко называют его силикатным клеем. Уникальные свойства этого соединения определили его большое применение в разных сферах промышленности и в обиходе.

1 как выполняется силикатный клеевой состав?

Жидкое стекло первый раз было сделано минерологом и химиком из германии фон фуксом в 1818 году. Теперь этот материал делают по различным разработкам. Очень популярными являются такие:

  • Помещение в щелочные растворы диатомитов, трепелов, опок и прочих видов кремнистого сырья, где оно растворяется при сравнительно низких температурах и простом давлении.
  • Отделка гидроксидом натрия (в концентрированном виде) соединений, которые содержат кремний. Подобная операция делается в особом автоклаве.
  • Сплавление соды и кварца для строительных работ.

Как производится силикатный клей?

Силикатный клеевой состав

Силикатный клеевой состав реализовуется либо в качестве сухого порошкообразного вещества, которое нужно разбавлять в некоторых пропорциях водой (специфики данного процесса имеет инструкция к жидкому стеклу), либо как раствор, готовый к применению. Для использования в обиходе разумнее брать уже подготовленный состав. А вот ремонтные и предприятия промышленности часто заказывают описываемый материал в сухом виде.

Главным показателем химсостава клея считается его силикатный модуль. Эта значение указывает на выход в раствор кремнезема. Также она описывает соотношение окисла кремния к оксидам калия либо натрия, которые содержатся в силикатном клее. При этом нужно знать, что качество стекла по показателю модуля не устанавливается.

2 важные свойства стекла жидкого – вискозность и плотность

Растворы рассматриваемого жидкого соединения в себя включают и многообразные гордые формы, и очень простые ортосиликаты мономерного типа. Значение полимеризации стекла жидкого имеет переменчивое значение. Она меняется при колебаниях соотношения щелочи и кремнекислоты, а еще зависит от плотности, которой отличается силикатное вещество.

Читайте также:  Жидкое стекло для напольных оснований – красиво, практично и оригинально

Ключевые характеристики жидкого стекла – вискозность и плотность

Жидкое стекло

Самым важным показателем качества силикатного клея считается вискозность. Она становится меньше при повышении темпиратуры, при которой случается изготовление материала, и увеличивается при повышении плотности силикатного раствора. Также вискозность становится выше при внесении в стекло прекрасно растворимых солей. Узнать точное значение этой величины можно с помощью специализированных приборов – вискозиметров.

Они имеют различную конструкцию, но применяют во время работы одну методику – замер скорости, с которой в жидком соединении случается падение шарика, изготовленного из стали. Чтобы провести измерения плотности силикатного клея используют простой аэрометр. Он может по максимуму точно показать настоящую плотность соединения даже в том случае, когда оценке подвергается небольшая часть раствора. Данная значение меняется при колебаниях (также и при несущественных) соотношения щелочной и кремнекислотной составляющей стекла.

3 иные свойства силикатного клея

Активное использование стекла жидкого в строительстве и остальных отраслях обуславливается, как было сказано, специальными свойствами данного материала. Его высокие вяжущие свойства зависят от точки варки (говоря по другому – темпиратуры разжижения), которая меняется в пределах 760–870 °С. Силикатный клеевой состав отличается значением рн на уровне 11–13 единиц. При этом его иногда называют нейтральным, что ошибочно.

Другие свойства силикатного клея

Использование в строительстве

Поменять признак рн раствора на существенную величину нереально. Если добавить к нему от 10 до 100 частей воды, рн изменится максимум на одну единицу, и станет равным 10–12. Твердеет описываемый клеевой состав при различных температурах – от -2 до +10°. При разбавлении он возвращается в первое состояние, не теряя одновременно собственные свойства. Правда, сохранять клеевой состав при низких температурах нежелательно из-за риска возникновения кристаллов на его поверхности. После разогрева убрать их не выйдет.

Сушка стекла выполняется при очень высоких и при природных температурах. Изготовители для ускорения процесса в большинстве случаев сушат готовую продукцию при температуре примерно 375 °С. Силикатный клеевой состав растворяется в воде без остатка. Если в его раствор добавить солевые соединения, кетоны, алкогольсодержащие вещества, аммониак либо альдегиды, отмечается говоря иначе «высаливающий эффект». С органическими соединениями описываемое стекло несовместимо, кроме мочевины, спирта и сахара.

Читайте также:  Как сделать своими руками фальш-камин

4 использование «чудо-клея» в нынешнем строительстве

Главными потребителями описуемого материала считаются предприятия сферы строительства. Широко популярно использование стекла жидкого в бетоне. Силикатный клеевой состав отличается сравнительно небольшой стоимостью. И он при этом значительно делает лучше свойства эксплуатации раствора бетона, обеспечивая последнему хорошую изоляцию от влаги. Более того, жидкое стекло имеет высокие антибактериальные возможности.

Благодаря этому на бетоне, в которых оно добавляется, никогда не возникает плесень, и не появляется грибок. Все бассейны сейчас, а еще конструкции, работающие при неизменно большой влажности, заливаются бетоном составами, содержащими рассматриваемый нами «чудо-клей». Стоит принять во внимание то, что застывание стекла жидкого случается очень быстро. И в большинстве случаев перемешивать его с бетоном перед тем как приступить к работам нельзя. Рабочие нашли выход из подобной ситуации.

Они применяют «лукавый» метод, имеющий в виду отделку уже возведенной бетонной конструкции водным раствором и стекла жидкого (составляющие данной смеси берутся в равных количествах). Силикатные растворы прекрасно подойдут для борьбы с просадкой грунта под возведенными зданиями и строениями. В этом случае лучше всего применять конкретно жидкое стекло, использование которого не просит исполнения каких-нибудь больших работ.

Применение

Отделка поверхности жидким стеклом

Силикатный клеевой состав при борьбе с просадками закачивается в почву под постройку по одной из 2-ух схем:

  • Одномоментный метод – сформировывается смесь из особого отвердителя и стекла жидкого, которая и подается под сооружение.
  • Последовательная методика – первым закачивают стекло, после – состав для отвердения.

Развита пропитка штукатурки и древесины жидкими силикатными растворами (про это мы расскажем ниже). Силикатный клеевой состав также добавляют в цинксиликатную краску, которая обеспечивает защиту изделий из металла от коррозионных проявлений в течении 25–30 лет! Входит жидкое стекло и в состав сегодняшних панелей ДСП. Их пропитка «чудо-клеем» выполняет любые деревянные изделия крепкими и очень устойчивыми к сжатию.

Читайте также:  Жидкое стекло для гидроизоляции – что нужно знать для успешного строительства?

5 О сферах применения стекла жидкого

Пропитка оштукатуреных и поверхностей из бетона силикатным раствором гарантирует получение прекрасного дезинфицирующего эффекта. Покрытия становятся устойчивыми к воздействию агрессивных факторов извне, газов дыма, большой влажности и совершенствуют другие собственные характеристики в эксплуатации. Они обретают:

  • Надёжность на истирание;
  • Больший коэффициент твердости;
  • Способность «замыкать» разные неровности и поры, образовывающиеся в покрытиях (такие поры разрушают бетонный слой или штукатурки).

Пропитка дерева (изделий для строительных работ из дерева), бетона и поверхностей покрытых штукатуркой бывает разнообразной. Очень часто применяется метод, при котором пропиточный состав наносится на укрепляемое покрытие распылителем краски либо обыкновенной малярной кисточкой пару раз. Подобная методика зовется глубокой обработкой поверхностей. Есть и более «щадящий» метод защиты штукатурки, бетона и дерева. Он подразумевает отделку покрытия только один раз.

Жидкое стекло, кроме всего другого, применяется при изготовлении:

  • Гидро- и жаростойких красящих составов для деревянных изделий;
  • Замазок для труб из чугуна, используемых в водопроводных сетях;
  • Кислотоупорных смесей цемента;
  • Клея для плитки;
  • Растворов для очищения машинных масел;
  • Электродов для работ по сварке;
  • Клеящих составов для сцепления изделий из целлюлозы.

А в обиходе силикатные растворы с давних пор используются садоводами для отделки стволов деревьев. Теперь на смену жидкому стеклу приходят очень современные составы для ухода за растениями. При этом многие садоводы-любители предпочитают конкретно дешевому и проверенному временем силикатному клею.


Оставить комментарий