Арка в интерьере квартиры

Строительная технология арок известна человечеству с давних пор, но именно сегодня они получили второе дыхание в интерьере. Применять конструкции арочного типа можно в независимости от размеров помещения и характера его применения, благодаря этому к данному решению прибегают при проведении ремонта домов загородом, квартир и разных общественных мест. Тем более что теперешнее многообразие форм и материалов позволяет выбрать подходящий вариант арки под всевозможное направление стиля и возможности в финансовом плане.

Роль конструкций арочного типа в интерьере

Не обращая внимания на то что внешний вид арок чрезвычайно эстетичный, их практичную значимость тяжело не оценить. Смысл ключевой их роли состоит в ненавязчивом объединении или разделе существующего пространства. Очень часто в жилых площадях принято совмещать пару комнат в единое свободное место, что вызывает естественную потребность исполнять разделение, с чем говоря по существу прекрасно управляются арки.

Подоконник, объединённый с конструкцией арочного типа, позволил сделать комфортный уголок в детской с диванчиком и вмонтированными открытыми полочками.

По мотивам идеальной сказки «алиса в государстве чудес» оформлен арочный проход, ведущий в таинственную детскую.

Проёмы окон в виде арок выполняют интерьер спальной комнаты неповторимым и одновременно очень уютным.

Проём двери в виде арки отделанной деревом, выглядит шикарно и открывает вид на парадную дверь.

Кухня, сделанная в барокко стиле, изумляет собственным изяществом и близостью к искусству, благодаря этому не удивляет, что вход в неё оформлен собственно в виде традиционной арки.

Традиционный интерьер спальной комнаты подчёркнут не только мебельными предметами, однако и альковой у кроватного изголовья.

Не маленькая арка в большой гостиной обыграна размещением мягкой мебели в качестве полукруга.

Комбинирование белого цвета, акцентного освещения и арок заместь типовых дверей содействует зрительному увеличению пространства.

Прекрасная спальная комната в стиле классика изумляет грациозными линиями и богатейшей облицовкой. Основное место занимает окно с экзотической фрамугой в виде арки.

Не многословная римская арка восполнена перегородкой, отделяющей зону для работы кухни от гостевой.

Арка декорированная белесыми колоннами положительно воссоединила лоджию, отведённую под территорию отдыха и спальную.

Арка трапециевидной оригинальной формы соединяет в себе не только существенную роль декора, однако и практичную, благодаря совмещению конструкции с открытыми полочками.

Окно в виде арки, размещенное в алькове украшает детскую. Плюс ко всему эта конструкция позволила сделать добавочное место для того чтобы хранить вещи.

Кровать для ребенка с выдвигающимся ящиком снизу, благодаря размещению в алькове экономит свободное место.

Латинские шторы, выбранные под тон к диванной обивке цвета фуксии и покрывалу, прекрасно украшают окна в виде арок.

Необходимо не забывать о единой тематике в оформлении соседних комнат, так как, в другом случае может появиться разногласие в итоге интерьере. Причём чем больше арка, тем более едина, должна быть идея в интерьере.

Замена типовых дверей арочными проёмами позволяет значительно сэкономить практичную площадь и задействовать по максимуму любой свободный сантиметр, что очень важно в небольших квартирах. Немаловажным считается и чувство простора, которое легко образовывается при их помощи.

Читайте также:  Замечательная реконструкция цокольного этажа – притягательное обаяние винтажного интерьера с элементами кантри удивительно гармонирует с горной местностью

К возможностям конструкций арочного типа можно тоже отнести уход от типовой планировки квартир пространства в бывшем советском союзе и сокрытие несущественных недостатков.

Подбирая арку для собственной жилой площади, в первую очередь, необходимо сформироваться с её ролью в интерьере, она может быть пассивной или энергичной. К первой группе данного сооружения архитектуры относят самые обыкновенные комбинации, которые действительно можно изготовить собственноручно. Оживленные конструкции арочного типа, наоборот, выделяются замысловатостью форм, сложностью строительства и возможностью открывать вид одновременно на пару комнат.

Строительство арок энергичного типа намного лучше поручить специалистам, так как конструкции такого типа к себе требуют особенного подхода и подобающих способностей и знаний.

Арка из гипса в интерьере, рекомендации мастера.

Формы конструкций арочного типа

Многие думают, что внешний вид арок исчерпывается практически несколькими формами, однако это совсем не правильно. Есть очень большое количество интерпретаций этой конструкции, одна из которых обязательно подходит под задумку дизайнера интерьера той или другой квартиры. К наиболее распространённым из них относят:

  • Римские арки в качестве традиционной дуги;
  • Британские арки с маленькой полуокружностью вверху конструкции;
  • Арки-порталы, кврдратной формы;
  • Славянские арки также имеющие форму прямоугольника, но с округленными углами;
  • Арки в форме эллипса, выделяющиеся особенным обаянием и элегантностью;
  • Арки в форме трапеции, которые подходят под квартиры с оригинальным взглядом на вещи которые вас окружают;
  • Стрельчатые арки, корни которых лежат в глубинах восточной культуры;
  • Трёхлопастные арки, напоминающие лепесточки цветка;
  • Подковообразные арки в качестве рельефных окружностей.

По отдельности необходимо отметить арки, сделанные по индивидуальным эскизам из гипса. Подобные конструкции бывают представлены в качестве полноценных перегородок любой приглянувшейся комбинации со спрятанными полочками.

Очень эстетично выглядят арки с фрамугами, которые принято скрашивать светопропускающим и стеклом с матовым покрытием, цветными витражами либо вставками из стекла с выраженной разноуровневой текстурой. В основном, их применение наиболее разумно в назначениях классицизма и кантри.

Арки в интерьере могут быть соединены с стойками для завтрака, кухонными островками либо даже быть с красивым эффектом частью перегородки.

Как выполнить кирпичики на арке

Строительные материалы арок

От подбора материала для производства конструкций арочного типа будет зависеть не только их грядущий внешний вид, однако и трудность строительства, а еще сопутствующие финансовые затраты. На нынешний день для данных целей применяют:

  1. Гипрок. Считается очень удобным и доступным материалом, дающим возможность без посторонней помощи сделать арку и получить любую желаемую конструкцию начиная от традиционных форм и завершая криволинейными и смутными вариантами. Признанным преимуществом можно именовать возможность их создания совершенно на любом типе поверхности стен, даже с плохой облицовкой. Кроме этого имеется возможность применять точечные встроенные светильники и восполнять конструкцию полочками и нишами как сквозными, так и глухими. В последующем готовую арку штукатурят, покрывают краской или декорируют каким-либо декоративным материалом, к примеру, акриловым камнем;
  2. Дерево. Внешний вид настоящего дерева ценился всегда, благодаря этому и сейчас арки из этого материала пользуются большой популярностью. В зависимости от породы дерева, рабочие качества готовой системы могут меняться, но в общем такие арки долговечные, прочные и совместимы с разными стилями интерьера. Могут украшаться фигурной резьбой, а с целью устранения влияния неблагоприятного воздействия факторов извне, конструкцию обрабатывают специализированными составами и лакируют. Если учесть, что стоимость хорошей древесной арки довольно высока, намного доступным вариантом можно именовать МДФ. Изделия из дерева можно как приобрести в уже готовом виде, так и осуществить на заказ в специальном ателье;
  3. Кирпич. Созидательный процесс кирпичной арки выделяется особенной сложностью, но эффект стоит того. Очень часто в ход идёт кирпич трапециевидной формы, которым сперва создают арку, после штукатурят и лишь после этого применяют технологии гипсования и покраски. Такой арке нереально дать художественную и нестандартную форму. Взяв во внимание трудность работ, многие желающие упростить собственную судьба прибегают к плитке, хорошо копирующей фактуру кладки из кирпича;
  4. Пенополистирол. Считается одним из очень лёгких и нетрудоемких способов сделать арку в собственной квартире, так как реализовываются они уже в готовом виде, а монтаж состоит в приклеивании конструкции к основе. Для повышения характеристик прочности применяется сетка из металла. После заштукатуривания ведется покраска или поклейка арки.
Читайте также:  Интерьер спальни с балдахином: символ роскоши в современном исполнении

Если ваш выбор пал на тяжелые древесные арки, то иметь в виду стоит надёжность и качество стен, на которые будет проводиться монтажный процесс конструкций, так как хилые стены просто не удержат впечатляющий вес дерева.

Римская арка на древесных опорах в качестве колонн смотрится очень симпатично на фоне доминирующих в интерьере пастельных оттенков.

Небольшая арка в стене смотрится волшебно, будто из сюжета сказки. Наверное проход через неё ведёт в детскую.

Широкая арка, отделанная под кладку из кирпича белого цвета, выглядит идеально и прекрасно комбинируется с интерьером большой кухни.

Хорошее решение оформить зеркало в качестве большой конструкции арочного типа, благодаря которой спальная комната смотрится ещё более невесомой.

Фрамуги над дверью реализованы в виде арок традиционных и стрельчатых форм, декорированных грациозными завитками из древесины.

Зона для работы и территория приёма пищи отгорожена широкой британской аркой, совмещённой с кухонным островком.

Арка-алькова у кроватного изголовья выполняет интерьер спальной комнаты более глубоким и уютным, тем более в комбинировании с деревянными потолочными балками.

Стрельчатая арка в стиле востока выглядит очень привлекательно. Посмотрите на расположенное напротив зеркало и источники освещения, зрительно расширяющие помещение.

Не маленькая конструкция арочного типа отделанная камнем соединяет комнату для гостей и кухню в деревенском стиле.

Ванная, находящаяся в алькове смотрится просто великолепно в конфигурации с окном, повторяющим арочную форму.

Изобилие арок из дерева темного цвета добавляет гостинному интерьеру особенный шарм и настоящую роскошь.

Свободное место гостевой и кухни, сделанное в тосканском направлении деревенского стиля очень идеально объединено 2-мя арками.

Фактурности интерьеру добавляет облицовка под камень, выбранная под тон к текстилю в качестве простых оконных занавесей, подушек для декора и коврика.

Читайте также:  Современный дизайн интерьера спальни: фото-идеи 2017 года

Вход в хамам оформлен в качестве пассивной арки, а пикантность интерьеру добавляет декоративная алькова, отделанная очень маленькой мозаикой.

Прекрасная древесная арка с изящной фигурной резьбой прекрасно комбинируется с балками из дерева, покрытием для пола и мебельными предметами.

Варианты использования арок в интерьере разных помещений

В самой типовой квартире можно найти очень много возможностей применения арок в интерьере, а если жилая площадь ещё и владеет внушительными размерами, то рабочему полю для реализации художественных фантазий, вообще, цены нет. В общем конструкции арочного типа можно использовать в таких вариантах:

  1. Украшение холла и коридора. Очень часто первой комнатой после входа в жилую площадь считается коридор, который не выделяется особенной просторностью, благодаря этому арки, открывающие перспективу в прочие помещения, во много раз делают больше все впечатление от интерьера и зрительно увеличивают свободное место;
  2. Создание плавных переходов из помещения в помещение. Добавить изящества интерьеру квартиры можно путём создания арок, которые будут идеально переводить взор из кухни в столовую, из столовой в комнату для гостей и т. Д. Это могут быть арки различного размера начиная от самых типовых, заменяющих проёмы двери до больших, занимающих почти что всю стенку;
  3. Подключение лоджии при помощи арки. Лоджию давно уже стали сочетать со спальной комнатой или гостевой, но дабы этот переход был наиболее гармоничный, можно применять широкую балку в виде с красивым эффектом основы под конструкцию арочного типа;
  4. Арки-альковы в интерьере. Самый популярный вариант применения арок в качестве глухих ниш в стенках. При помощи подобных конструкций можно сделать оригинальный интерьер спальной комнаты, установив в ней кровать. Помещение ванной также изменится, если выделить при помощи альковов территорию принятия процедур связанных с водой. Великолепно выглядит территория приготовления пищи, размещённая изнутри подобной конструкции;
  5. Совместимость арок и проёмов окна. Рамы окон, повторяющие линии арок смотрятся просто великолепно, благодаря этому не удивляет, что существует очень много интерпретаций этого дивного комбинирования.

Видео квартирный ремонт: делаем гипсокартонную арку

Кроме сказанного выше достаточно необычно смотрятся вытяжки в кухонной комнате, задекорированные под конструкцию арочного типа, форма пристенных зеркал, а еще просто разные компактные ниши в стенках, применяемые в качестве добавочных полок.

Арки заслуженно считаются классикой мысли дизайнера, которая в процедуре собственной эволюции приобретала все более новые формы, полноценно отвечающие необходимостям и эстетическим вкусам сегодняшнего человека. Благодаря этому оснований считать, что конструкции арочного типа когда-либо уйдут из моды, просто нет, чему говоря по существу мы слишком рады!


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий