Дизайн искусственных водоёмов глазами великого архитектора

Дизайн искусственных водоёмов: подборка проектов тадао андо

Тадао андо в идеале овладел таким непростым ремеслом, как дизайн искусственных водоёмов, и постоянно использует своё способность на самом деле.

Работы этого мастера состоят не только из физически осязаемых субстанций: отражение, обычная палитра цветов и негативное свободное место — вот инструменты, которыми он интенсивно пользуется, вынуждая свет, воду и ветер принимать участие в развитии блестяще планированных статичных композиций.

Тадао андо — японский архитектор-самоучка, получивший в 1995 году притцкеровскую премию. Названные выше элементы природы он включает практически в каждый из собственных проектов, большинство из них содержат пейзажные бассейны или водоемы. В таких творениях — все время свежих и правильных — легко прослеживается необыкновенный почерк автора.

Храм воды в авадзи, япония (1991)

Являясь представительством для сподвижников самого раннего ответвления тантрического буддизма в стране восходящего солнца, храм воды заслуженно считается самым существенным творение андо.

Округлая структура из бетона имеет искусственное озеро, в котором растут лотосы. Отражающая поверхность, к которой можно подняться по простой лестнице, обозначает небо. Чтобы добиться этой вершины, необходимо пройти по щебеночной дорожке, проложенной с наружной стороны, что призвано напомнить об этапах инициации.

Округлый зал в музее современного искусства на наосиме, япония (2004)

Возведение на острове наосима считается в определенном роде музеем искусства самого тадао андо. По его личным словам, он поместил бетонную коробку в старую нору под землёй. Округлый зал имеет потолок со немножко закруглённым сводом и очень большим окном в самом центре. Одна из его стен выровнена с главной осью ключевого строения и наклонена в отношении к усреднённой линии, за счёт чего образовывается представление полной открытости структуры.

Читайте также:  Роскошный дизайн особняка house p — современные методы проектирования от philipp architekten, ванденбург, германия

Помещение освещается только настоящим светом. Андо ставил перед собой задача сделать свободное место, которое, будучи достаточно миниатюрным, кажется поразительно глубоким. Тут противопоставленные компоненты — минувшее и реальное, дерево и бетон, свет и тень — вечно кладутся один на один.

Приватная вилла monterrey в мексике (2011)

Отличительной чертой этой резиденции, находящейся на холме в монтеррее, считается бассейн, нависающий над склоном. Его пару раз пересекают стены из бетона с проёмами, формирующими своеобразные обрамления для восхитительного пейзажа: с участка открывается вид на государственный парк кумбрес-де-монтеррей.

Трёхэтажный дом, выстроеный для одной мексиканской семьи, имеет в виде центрального компонента двухуровневую библиотеку. Пристройка к дому на крыше длится замечательным пейзажным бассейном, который, кажется, прямо совмещается с небом.

Музей современного искусства в форт-уэрте, техас, соединённых штатов (2002)

Это одно из самых знаменитых строений андо, отличающееся наличием массивных Y-образных опор из бетона, которые отображаются в бассейне площадью 6000 м2. Пять павильонов с плоскими крышами выглядят так, как будто бы они выросли прямо из воды.

Выстроенные из обычных материалов и выдержанные в одноцветной палитре, они не вступают в борьбу за внимание зрителей с пейзажем и предоставленными произведениями, но при этом образовывают единую элегантную композицию.

Стены из стекла, являясь физическим барьером между внешним и внутренним пространствами, практически не ощущаются визуально. В то же время свет, отражённый от водной поверхности, делает чарующие блики на поверхности стен помещений.

Церковь на воде на хоккайдо, япония (1988)

Бассейн, являющий собой традиционный прототип искусства андо, размещается подобным образом, что прихожане, которые находятся изнутри церкви, смотрят прямо на него.

В самом центре бассейна поставлен простой крест. Церковь состоит из 2-ух перекрывающих друг друга кубов — входной структуры из стали и стекла и ключевого сооружения, выступающего в роли часовни. Стена из стекла, выходящая на бассейн, может раздвигаться, если позволяет погода. Не удивляет, что церковь на воде по плану андо считается одним из очень известных мест для свадьбы в стране восходящего солнца.

Читайте также:  Проект paraty house — минимализм и естественность от дизайнеров студии mk27, остров paraty, сан-паулу, бразилия

Здание пулитцеровского центра искусств в сент-луисе, миссури, соединённых штатов (2001)

Это первое стоящее по отдельности возведение, возведенное по плану андо в америке. В этом центре хранятся семейные коллекции популярных благотворителей, а еще проводятся мобильные выставки.

Конструкции из бетона отливались на месте на протяжении всего четырёхлетнего времени строительства, в ходе которого были применены технологии, прежде не знаменитые американским профессионалам. Умиротворяющая и обычная структура также восполнена брендовым знаком тадао андо — просторным пейзажным бассейном.

Театр poly grand в шанхае, КНР (2014)

Дыры, прорезанные в стенках из стекла и бетона, выполняют театр poly grand не идентичным ни на какой иной. Искусственное озеро, расположенное вдоль 2-ух стен строения, дало возможность творению андо стать новой достопримечательностью шанхая.

В воде отображаются необычные проёмы в стенках — уик-энды части туннелей, которые пронизывают свободное место площадью 56 000 м2 под различными углами, формируя мифический динамичный интерьер. Подобным образом, внешние формы строения представляются вполне привычными, тогда как изнутри скрывается поразительная цилиндрическая структура.

Музей hansol в вонджу, республика корея (2013)

Разместившийся на вершине горы рядышком с государственным парком чиаксан, что в периферии канвондо, музей hansol призван соединить природу и искусство.

Основу его экспонаты составляет собственная коллекция местного бумажного магната ли ин хи. Разные величественные структуры установлены именно над поверхностью искусственного водоема. Отражаясь в нём, творения современного искусства, среди которых есть, к примеру, яркая красная статуя с названием archway александра либермана, представляются парящими в воздухе.

Изобилие воды уравновешивается находящимся вокруг лесом, а еще имеющимся на территории музея садом камней, он считается отсылкой к королевским могильным курганам времён силлы — монументом корейской архитектуры в кёнджу. Вода окружает все компоненты комплекса, выстроенные из известняка и бетона.

Читайте также:  Жалюзи в дизайне интерьера

Музей aurora в шанхае, КНР (2013)

Иная приватная коллекция выставлена в стенках шестиэтажного музея aurora в шанхае. Он собой представляет отреставрированное историческое здание, в котором вот уже несколько лет хранились древние образцы китайского искусства и артефакты.

И лишь совершенно недавно музей обзавёлся минималистской пристройкой, спроектированной тадао андо. Одна из стен строения — застеклённая, разделённая на очень много прямоуголных секций. Примыкающий к ней ненастоящий водоём обеспечивает плавный переход от новой структуры к старой. В здании, которое выстроил андо, проводятся выставки современного искусства.

Морской музей в абу-даби, ОАЭ (проект)

Морской музей, строительство которого пока ещё даже не настало, призван выделить значимость персидского залива в жизни людей, проживающих в объединённых эмиратах. Возведение станет иметь резкие формы и выразительную геометрию.Оно должно напоминать композицию из парусов, вырастающих из водной поверхности, которая, разумеется, будет обрамлять музей с каждой стороны.

Андо комментирует собственный проект так:

«скульптурное здание парит над плоскостью моря и обрамляет замечательный вид на залив вдоль берега острова саадият. Изнутри сооружения заключено динамично структурированное свободное место, напоминающее дно лодки».

Работы мастера андо служат наглядными примерами того, что правильно спроектированый ненастоящий водоём может сделать архитектурный объект оригинальным.

Какое из предоставленных тут строений понравилось вам более других?


Оставить комментарий