Дизайн садового участка 6 соток

6 соток – типовый размер участков на даче, которыми на льготной основе наделялись почти что все работающие граждане во времена СССР. Благодаря этому и сейчас 6 соток – самый встречающийся очень часто размер участка земли. Разность лишь только в целевом применении.

Раньше дизайн участка сада 6 соток никого не интересовал. Территория применялась только под хознужды: огород, картошка, сад. Даже для домика и бани, не говоря уж о полноценном месте отдыха не расположилось места. Сегодня приоритеты изменились. Направленность такая, что любой клочок земли преобразуется в место где можно отдохнуть – будь это громадная приватная территория, участок в 6 соток, или маленькой цветник под окнами. Сад и огород уходят на другой план, хотя при правильном оформлении ландшафта и для них найдется место.

6 соток красоты. Ландшафтные ухищрения серия 50

Рабочие зоны участка на даче

Составлять план участка земли и обдумывать его дизайн стоит собственно с начисления практических территорий, которые должны в первую очередь существовать на территории. Для любого хозяина земли – это будет собственный список, который сформировывается из общих составляющих:

  • Место под дом жилого фонда;
  • Место для парковки или автогараж;
  • Баня и гостиной комнаты домик;
  • Постройки для хозяйственных нужд, также санузел;
  • Территория для отдыха с альтанкой;
  • Летняя кухня с мангалом, барбекю, казаном, тандыром, коптильней;
  • Площадка для детей;
  • Огород;
  • Фруктовые деревья;
  • Участки с декоративными растениями и клумбы;
  • Пруд, цветочная горка в альпийском стиле, другие светлые декоративные элементы;
  • Система дорожек и тропинок.

Необязательно на 6-ти сотках обязаны быть все такие элементы. Хотя на территории в 600 метров квадратных вполне возможно поставить и эти все территории. Потому, что часть из них может перекликаться между собой, дублируя функции:

  • Гостевого домика может не быть, заместь него в жилом доме отличается комната;
  • При отсутствии машины автогараж и парковку можно совсем убрать или уменьшить до размеров, рассчитанные на одну машину;
  • Если находится баня, она может быть соединена с гостиным домиком, альтанкой, крытой террасой и летней кухней одновременно;
  • Участки с декоративными растениями и клумбы могут находится не в традиционном горизонтальном виде, а применяться как вертикальное озеленение;
  • Плодовые кустарники и деревья можно применять заместь изгороди растительной;
  • Под огород оставить 1-1,5 кв. М., этого будет вполне достаточно для оснащения свежими овощами и зеленью усреднённой семьи весь сезон.
Читайте также:  Озеленение дачного участка и дома

Когда с списком элементов которые обязательно необходимы получилось определиться, можно приступить к расположению их на участке. Это разрешено делать при помощи бумажки и ручки, рисуя план схема, а можно составлять натуральный макет.

Дизайн участка сада 6 соток — оформление огородной территории, фото

Сегодняшний дизайн маленького участка сада на 6 соток, фото

Маленькой сад в 6 соток в стиле арт-нуво, четко выделена территория для отдыха

Дизайн в классическом стиле участка за городом, где соединены рекреационная и огородная территории

Дизайн вытянутого участка на даче в 6 соток — применяется по минимуму растений и декоративных предметов

Правила планировки участка

Дизайн участка сада 6 соток хотя и подразумевает оборудование маленькой территории, все таки должен выполнятся с выполнением конкретных правил и показателей. Они касаются расположения на участке построек по отношению друг к другу и соседских домов. Их выполнение не только освободит вас от конфликтных ситуаций со стороны иных садовников, однако и трудностей с пожнадзором и прочими контролирующими организациями.

Рядышком со входом выполняется место для машины.

Переносить парковку вглубь сада неразумно, так как применять территорию, по которой постоянно проезжает автомобиль, будет нереально.

Дом размещается так, чтобы если есть возможность не кидать тень на свой участок. Уровень инсоляции должен быть по максимуму высоким.

В самой части снизу участка, тем более если есть подобная территория, где постоянно скапливается дождевая и растаявшая вода, можно облагородить пруд. Это не должен быть громадный бассейн, будет вполне достаточно маленького водоема или болотца с подобающим оформлением.

Для обустраивания кухни на лето, стационарного мангала и барбекю лучше подбирать место, опираясь на информации розы ветров. Главное разместить сооружения таким образом, чтобы дым от углей не стлался по участку, а уходил сразу за его пределы.

Южную часть участка можно применять под оборудование огородных грядок. Также солнце необходимо фруктовым деревьям. Их можно разместить вдоль ограды, чтобы не занимать и без этого меньшую площадь.

Альтанка и площадка для детей хорошо выглядят в самом центре участка. Так они по максимуму отдалены от дороги и внешнего мира, защищены от чужих глаз забором и домом, а еще находятся по среди природы, созданной собственными руками.

Читайте также:  Удобная планировка и стильный дизайн загородного дома

Для цветов можно не выделять специализированное место. Применяя клумбы и стойки озеленения вертикальным вариантом добавить светлых красок участку можно без привязки к определенному уголку. Вообще участки с декоративными растениями идеально выглядят рядышком с центральным входом, недалеко от альтанки вдоль дорожек.

Пример применения разных видов растений на небольшом участке сада

Вариант оформления садово-огородной составляющей в дизайне участка сада 6 соток

Пример оформления маленькой находящейся рядом территории с применением свойств ландшафта

Очень грамотная разбивка участка на даче в 6 соток на четкие рабочие зоны

Пример применения непрямых дорожек на небольшом участке сада

Расширяем свободное место

Недостатком и в тоже время преимуществом участка в 6 соток считается его скромная площадь. Имея размеры:

  • 15мх40м;
  • 20х30м;
  • 25х24м и тд.

Он отлично просматривается почти что с любой точки. Другими словами его композиция, и цельность оформления будет видна невооруженным взглядом. Чтобы зрительно увеличить границы и сделать иллюзию простора, ландшафтные декораторы прибегают к дальнейшим хитростям.

Отсутствие прямых линий

На 6-ти сотках прямые линии будут смотреться очень несуразно, намного больше подчеркивая ограниченность и замкнутость пространства. Благодаря этому для всего вокруг лучше применять плавные линии, изгибы и округловатые формы.

Данное правило касается дорожек и тропинок, формы клумб и участков с декоративными растениями, даже разделение территории может выполняться не квадратами и прямоугольниками, а кругами, овалами и прочими округлыми, но смутными формами. Аналогичные обтекаемые формы как правило имеет пруд, альтанка или летняя кухня может быть приближена к форме круга.

Процесс разбивки участка сада в 6 соток, выделение клумб и садово-огородной составляющей

Пример миниатюрного расположения разных территорий на небольшом эклектичном участке

Эклектичный участок на даче в 6 соток, полноценно отвечающий нуждам хозяев

Эклектичное патио на небольшом участке сада, которое ограждает изгородь растительная

Дизайн участка на даче 6 соток в садово-огородной территории, фото

Пример оформления традиционного участка на даче в 6 соток с нетипичным компонентом — бассейном

Убираем глухие ограждения

Прямолинейные стены и бескомпромиссные границы делают иллюзию замкнутости и безысходности. Чтобы избежать такого результата, обычные высокие глухие ограждения убрать с участка. Их можно поменять ограждениями из натурального материала.

Прекрасным решением будет изгородь растительная. Ее высоту и форму можно настраивать и применять конкретно тот формат, который станет позволителен для хозяев участка. Это может быть как декоративная изгородь немножко повыше колена, так и настоящее заграждение выше роста человека.

Читайте также:  Облицовка лестниц древесиной – особый интерьер в доме гарантирован!

Настоящий зеленый забор можно поменять имитацией. Для этого довольно применять ограду из рабичной сетки или натянуть особые струны. А у самого основания посадить любые растения которые вьются. Это может быть виноград, цветы-вьюны, также подходит горох и бобовые.

Отказываемся от обилия растений

Чтобы сад смотрелся как законченная композиция, при этом свободное место не выглядело сложно и загроможденно, следует внимательно выбирать растения использующиеся для декора. Лучше всего применять всего два-три вида в комбинировании с специальной травосмесью из неприхотливых растений.

Если такой минимализм неприемлем, тогда выбирать растительные ансамбли стоит с привлечением профессиональных мастеров и специалистов оформления приусадебного участка. Комбинирование большого количества растений на скромной площади дело важное и очень не простое.

Грамотное применение маленького садового пространства под территорию отдыха, фото

Дизайн участка сада 6 соток сочетается с домашним экстерьером, фото

Вариант оформления прилегающей дачной территории скромной площади, фото

Дизайн участка на даче 6 соток — это организованная территория для отдыха, оформленная цветами

Маленький участок вытянутой формы предназначен для приятного отдыха и релакса

Создаём большие ударения

Несмотря на маленькие размеры участка, его можно и необходимо делить. Правда делать это необходимо не при помощи традиционных решений, а с использованием художественных хитростей, а конкретно: акцентов. Эти ударения должны быть большими и цепляющими, чтобы волей-неволей взор останавливался на таких объектах.

Https://youtube.Com/devicesupport

В виде подобных элементов на даче в 6 соток выступают пруд, альтанка, цветочная горка в альпийском стиле, участок с декоративными растениями, если он выделен как самостоятельный компонент и занимает существенную площадь. Также как разделитель пространства выступают легкие кружевные арки, обвитые растениями-лианами.

И разумеется важную роль в дизайне участка сада 6 соток будет играть освещение. Не обращая внимания на то, что отображается оно будет только ночью, при помощи легких штрихов собственное обладание можно украсить в волшебный уголок. Чтобы зрительно сделать пространство больше нужно применять точечный рассеянный свет тёплого спектра. Подсветить необходимо дорожки и акцентные строения территории. Подобное решение будет не только исполнять функцию декора, однако и даст возможность удобно пользоваться участком ночью.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий