Гостиная, кухня, спальня и прихожая в духе старой доброй англии: оформляем интерьер в классическом английском стиле

Очень долго для жильцов нашей родины британский интерьер стойко вызывал ассоциации с жилой площадью на бейкер-стрит в доме 221b, придуманной создателями распространенного советского телефильма о шерлоке холмсе и докторе ватсоне.

anglijskij-stil-v-interere-kvartiry-foto-3

И не зря: необходимо подчеркнуть, что известная квартира на бейкер-стрит была воссоздана в павильонах ленфильма очень определенно по описанию конан дойла и в полном согласии с исторической эпохой. Коммунистический фильм поразил и восхитил британцев: после показа киноленты на английском телевидении, в комментариях в прессе было написано, что российским получилось сделать в фильме более британскую атмосферу, чем, если бы фильм снимался в самой англии.

Средневековый, викторианский, эдвардианский интерьеры в англии

Для нас есть общее понятие классического интерьерного стиля. Сами британцы разделяют историю английской архитектуры и интерьеров на некоторые периоды. На архитектуру консервативной англии сильное влияние оказало наследие рима. Эпоха готики как правило связана с постройкой храмов: барокко с его экзальтированностью оказалось не очень уместным на берегах туманного альбиона.

Дизайн приватных интерьеров получил формирование лишь во время промышленного переворота, в георгианскую эру. Тогда ключевым назначением формирования английской архитектуры стало палладианство. В основе палладианской архитектуры лежит следование древним традициям, присутствие строгой симметрии в планировочных решениях, учёт воздействия перспективы.

Викторианский стиль

Викторианский образ

Палладианство – «неинтересный классицизм» — сменился эклектической архитектурой эпохи королевы виктории. Данное время, называемое викторианской эпохой, как любая форма эклектики, вызывает приступы резкой критики и обвинений в дурновкусии со стороны профессиональных мастеров в истории культуры и неизменную любовь жителей – другими словами, непосредственных клиентов данного стиля.

Читайте также:  Дизайн рабочего кабинета в квартире, частном доме

Конкретно архитектура и интерьеры викторианской эпохи и проходят по делу о стилях под кодовым именем «британский интерьерный стиль классик».

Очередной исторический образ, любопытный с точки зрения нашего понимания традиционного английского интерьера – эдвардианский. Это короткий промежуток, пришедшийся на определенный период времени королевского правления эдуарда II перед первой мировой войной. Он это продолжение эклектических устоев викторианской тематики. Порой конкретно называют его временем эклектики в английской архитектуре. Второе название эвардианского стиля, распространённое больше в кругу профессиональных мастеров, — британское необарокко. Это наименование очень точно определяет основное направление стиля.

Викторианский интерьерный стиль: специфики и линии

Викторианский образ – наиболее известен из всех широкому кругу поклонников интерьерного дизайна. Собственно он имеет ассоциации с образом «благой старой англии». Длинное правление королевы виктории пришлось на время энергичного экономического подъёма англии. Англия занимала первые позиции в мире практически по разным направлениям. Формирование промышленности, рост английского капитала, привёл к возникновению нового класса — middle class. Его представители имели богатство, но очень часто не отличались аристократическим происхождением. Они считали классицизм с его строгостью и сухостью, неинтересным и недостаточно шикарным стилем. Благодаря этому в своих жилищах пытались всеми средствами создать атмосферу роскоши – опираясь при этом на свой вкус.

Викторианский стиль насыщен декоративными деталями

Викторианский образ насыщен декоративными деталями

Одна из специфических особенностей – вновь появившаяся «боязнь пустоты». Но в отличии от богатого декора барокко, заполнявшего собой все свободное интерьерное пространство, но имевшего чёткую стилевую тенденцию, заполнение пустоты поверхностей в эру викторианства собой представляет стилевой винегрет: в декорировании применяются компоненты декора, принадлежащие различным эпохам и стилям.

На фоне этого декоративного «великолепия» помещались многообразные совсем ненужные предметы и вещи, годные, по суждению литератора из США генри джеймса, очень долго жившего в англии, только на презенты горничным. Этому помогало и формирование товарного производства товаров, именуемых товаром низкого качества: компоненты барочной резьбы из папье-маше, штампованные из жести и золочёные картуши и рокайли. Современники величали викторианский образ стилем подделок и имитирования роскоши.

Читайте также:  Потрясающие дизайнерские сооружения в бразилии от великого архитектора oscar niemeyer

Совет. В викторианской буржуазной роскоши имеется множество позитивных черт. Чтобы сделать стильный викторианский интерьер, просто соблюдайте меру в количестве декора и интерьерных вещей.

Викторианский образ в сегодняшнем стиле интерьера – традиционный пейзажный стиль

На протяжении какого-то времени страсти об отсутствии вкуса любителей викторианской тематики поулеглись, откровенно неприглядные компоненты и образцы отсеялись, и викторианский образ образовался во вполне подходящий представительный стиль в интерьере.

Сегодня его отдают предпочтение те, кто любит традиционные формы, но считает их скучноватыми. Классический интерьерный стиль просто кишит широким выбором текстиля и мебели. Для интерьера в английском стиле отличительно большое применение в облицовке дерева: в качестве стеновых панелей из дерева буазери, кассетных потолков, оформленных балками из дерева.

Темная деревянная мебель и камин - неизменные элементы английской гостиной

Темная мебель из дерева и камин — постоянные компоненты английской гостевой

Классический британский интерьер тяжело представить без камина. Если разрешают условия, то в первую очередь сделайте в комнате для гостей в английском стиле камин с традиционной отделкой из природного мрамора или дерева. Обычаи продолжат английские рулоны обоев с классическим рисунком в полоску на поверхности стен, хорошая мебель в тематике чиппендейла, шератона или хэпплуайта.

Совет. Мебель в английском стиле не всегда должна быть антикварной. В наше время многие фабрики по производству мебели имеют в собственном выборе модели, сделанные по дизайну джорджа хэпплуайта, томаса чиппендейла или томаса шератона.

Панели из дерева в стеновой отделке очень уместны в передней или коридоре квартиры в английском стиле. Они просты в уборке и обезопасят стенки в условиях тесноты передней.

Кухня в английском доме не являлась парадным помещением: оно предназначалось для слуг и имело скромную облицовку. Если интерьер всей жилой площади планируется оформить в английском стиле, то самым лучшим решением будет применение гарнитура кухни в деревенском стиле, с фасадами сделанными из дерева, или окрашенными в кремовые оттенки с искусственой патиной.

Читайте также:  Дизайн штор для спальни — какие выбрать?

В спальной комнате в английском стиле применяется много текстиля – занавески с богатыми драпировками, покрывала. Для стеновой отделки применяются рулоны обоев с цветочным рисунком — распроостранено изображение роз или маленький рисунок цветов, а еще рулоны обоев с дамасским узором или полоска.

Чтобы предпочтительнее представить традиционный классический интерьерный стиль, взгляните подборку фотографий интерьеров.

Ключевые линии викторианской тематики: видео

Интерьер в английском стиле: фото

, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий