Лето в вашей комнате: украшаем интерьер вьющимися растениями

Растения для комнаты в доме – это, как все знают, не только эстетично, однако и полезно: большинство из них имеют свойство съедать углекислый газ и выделять кислород.

vyushhiesya-komnatnye-rasteniya-foto-i-nazvaniya-3

А вьющиеся (или ампельные) растения можно именовать так же и очень удобными — они занимают мало «полезной территории» в помещении. Заняты подоконники? Нет подходящего столика под горшки с цветами? И не нужно. Необходим лишь участок стены, где можно закрепить кашпо или держатель. Чем не вариант для небольших квартир! Рекомендуем для вас несколько самых великолепных ампельных растений с их описанием и фото. Смотрите и подбирайте!

Хойя, или восковой плющ

Эта лиана с тонкими длинными свисающими стебельками – одно из очень распространенных растений растущих в комнатных условиях. В первую очередь из-за несложности и привлекательного цветения. Листы хойи тяжело назвать декоративными — темно-зеленые, плотные, мясистые. А вот цветки весьма эстетичные – напоминающие звезды белого, нежно-жёлтого или розоватого цветов, с светлой серединой. Цветки собраны в зонтиковые соцветия, возникают они в июне и вас радовать будут все лето.

Самые распространенные сорта:

  1. Хойя великолепная.
  2. Хойя мясистая.

Хойя, или восковой плющ

Хойя, или восковой плющ

Специфики ухода:

  • Хойя любит солнце, но не прямые лучи солнца. Намного лучше она себя будет чувствовать в помещении, где окна выходят на запад или восток.
  • Полив растению необходим спокойный, лучше всего отстоявшейся водой. В зимний период довольно смотреть, чтобы территория в горшке не пересыхала, в летнее время года, когда цветут, увлажнять почву следует более хорошо.
  • Листы нужно иногда обрызгивать и чистить от пыли мокрой тряпкой.
  • Как только возникнут почки цветков, хойю нельзя переставливать с одного места на другое, от этого бутоны и цветки начнут опадать.
  • В зимний период хойя любит свежесть, если имеется возможность обеспечить ей режим температур 12-18°C, дальнейшим в летнее время года она отблагодарит вас буйным цветением. Перезимовав в тёплых условиях, хойя может совсем не зацвести.
Читайте также:  Дизайн функциональной кухни с барной стойкой

Главное! Цветоносы у хойи срезать нельзя, конкретно из них появляются цветки на следующий год. «отказывается» расцветать хойя и в случае дефицита света.

Ипомея, или комнатный вьюн

Дальним близким человеком этой лианы считается всем знакомый полевой вьюнок. Цветки ипомеи имеют вид определенно подобных же граммофончиков, только оттенки их могут меняться: белые, ярко-розовые, голубые, фиолетовые. И определенно также, как ее «дикий» собрат, ипомея имеет тонкий стебель и любит «вскарабкиваться» вверх – была бы рядом хоть какая-нибудь опора. Потому это растение прекрасно подойдет для озеленения балконов. Размножается вьюн семенами, цветет с июня и практически до октября.

Главное! Есть однолетние и многолетние сорта ипомеи, при приобретении семечек обязательно уточняйте данный момент.

Самые распространенные сорта:

  1. Ипомея голубая.
  2. Ипомея пурпурная.
  3. Ипомея луноцвет.

Ипомея, или комнатный вьюн

Ипомея, или комнатный вьюн

Специфики ухода:

  • Вьюн любит свет, плохо становится больше в случае дефицита солнечного света.
  • Около подрастающего вьюна следует сразу установить отвесные опоры (можно протянуть нити), он сразу начнет ползти вверх.
  • Расстояние между растениями в контейнере должно быть около 15 см.
  • Для обильного цветения ипомею необходимо обеспечить подкормками.

Совет. Ипомею можно растить и в открытом грунте. Если у вас имеется дача, купив намного больше семечек, вы можете озеленить и балкон в помещении, и дачную пристройку к дому.

Кампанула

«суженый и невеста» — так называют это растение в народе. Все вследствие того что у него существует 2 разновидности: с голубыми (сорт майя) и белесыми (сорт альба) цветками. Еще одно наименование кампанулы – комнатный колокольчик. Цветки этого растения очень маленькие, зато цветение богатое, с июня и до октября.

Специфики ухода:

  • Кампанула любит прекрасное освещение, любит место ближе к окну – только при подобном условии она хорошо цветет. В случае дефицита света растение чахнет.
  • При всей собственной светолюбивости кампанула совсем не выносит сквозняков – они приводят к смерти растения.
  • Кампанула любит нередкий полив, особенно когда цветут. Этот тот случай, когда волноваться следует не про то, как не перелить, а про то, как не пересушить растение.
Читайте также:  Дизайн бильярдной комнаты: стили, материалы, принципы

Кампанула

Кампанула

  • Садить растение следует сразу в большой горшок – разрастается оно довольно быстро и в небольшой емкости почвы для питания корней будет недостаточно. Каждый год весною растение пересаживают в горшок намного больше.
  • Кампанула хранит декоративный вид около 3 лет. После цветоводы советуют «омолодить» растение, хорошо оно прекрасно размножается черенками.

Главное! Кампанула имеет особенность разворачиваться к источнику света, потому, чтобы растение не выглядело «однобоким», горшок с ним необходимо иногда разворачивать вокруг собственной оси. Но разворачивать в первую очередь поэтапно! Если переставливать горшок тут же находящейся напротив стороной к окну, кампанула перестанет расцветать.

Плющ обычный

Плющ относится к декоративнолиственным растениям – его резные листья, которые могут быть в один тон или яркими, уже сами по себе украшение. Цветет плющ не прежде чем на 10-м году жизни, желтоватыми, не очень приятно пахнущими цветками, которые собраны в зонтики.

Специфики ухода:

  • Условие к количеству света зависит от сорта плюща. Те, что с в один тон листами, хорошо переносят полутень, а вот пестролистные любят солнце, в тени их покраска становится бледным.
  • Полива плющу довольно и умеренного, при избытке воды его листы желтеют. Зато он сильно любит опрыскивание, тем более если в комнате воздух без водяного пара. В случае дефицита влаги листы плюща на кончиках сохнут или становятся темными.

Плющ обыкновенный

Плющ обычный

  • Ежегодно плющ необходимо пересаживать в горшок больших размеров.
  • Со временем плющ теряет декоративность, тогда прибегают к глубокой обрезке, чтобы «омолодить» растение.
  • Размножается плющ черенками, побегами и отводками, укореняется легко, так что даже начинающий цветовод легко сможет заняться разведением этого растения.

Совет. Если вы увидели, что молодые листы у плюща стали мельчать, означает, растению не хватает света.

Читайте также:  Смелое дизайнерское решение: оригинальный проект металлического дома

Сциндапсус

Очень нетребовательное растение. Если у вас окна выходят на северную сторону или в комнату проникает мало солнечного света, это ваш вариант.

Сциндапсус относится к декоративнолиственным комнатным растениям. Листы его ярко-зеленые, пятнистые, по форме напоминают сердца.

Специфики ухода:

  • Сциндапсус к поливу не требователен – основное, смотреть, чтобы не пересыхал ком земли. Одновременно с тем растение сильно любит ненасыщенный воздух, потому не нужно пренебрегать опрыскиванием.

Сциндапсус

Сциндапсус

  • Длина стеблей сциндапсуса достигает больших размеров, потому дома его, в основном, иногда отрезают.
  • Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослым довольно менять «место проживание» раз в 3 года.
  • Стебли сциндапсуса одинаково прекрасно выглядят и свисающими свободно, и обвивающими опору.
  • По проишествии многих лет сциндапсус теряет соблазнительность – как говорят, «израстается», тогда при помощи его черенка растят новый, молодой куст.

Ползучий фикус

Растение красивое, элегантное, но капризное. Имеет очень маленькие пестрые листья, на тонких его стеблях размещаются корни-присоски, которыми он цепляется за опору.

  • Фикус просит необходимого количества света, умеренного полива и обязательного опрыскивания, тем более в период работы централизованого отопления. К воздушной влажности он очень требователен!

Ползучий фикус

Ползучий фикус

  • Чересчур жёсткую воду фикус не любит – в подобном случае воду для полива в первую очередь необходимо защищать.
  • Фикус абсолютно не выносит сквозняков, прямых лучей солнца, дефицита влаги – от этого он быстро сбрасывает листы.
  • Размножается фикус черенками, но корни у черенков возникают только при определенном температурном режиме и конкретных параметрах влаги. Разводить фикусы сложно.

Как можно заметить, подбор ампельных растений широк – и цветущих видов, и тех, что заметны прекрасной формой листьев. Пожалуй, основные критерии во время выбора – время, которое вы сумеете уделять уходу за зеленым питомцем, условия, которые сумеете ему «предложить» и, разумеется, собственная симпатия.

Как вырастить ампельное растение: видео

Вьющиеся растения для комнаты: фото


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий