Облицовка лестниц древесиной – особый интерьер в доме гарантирован!

Облицовка лестницы из бетона деревом способна выполнить великолепным и оригинальным интерьер в любом доме. Давайте же посмотрим, как обшить бетонную конструкцию собственными руками, чтобы дать обстановке дома представительный и полноценно законченный вид.

1 лестница в «древесной одежде» – практично и эстетично

Бетонные лестницы в коттедже за городом или приватизированном доме в большинстве случаев считают наиболее надежными и долговечными. Они могут быть двух вариантов:

  • Монолитными – их производят конкретно на месте проведения строительных работ;
  • Сборными – подобные конструкции собираются из компонентов, которые делают на заводах и доставляют в жилье клиента.

Марши лестниц из бетона влагоустойчивы. Изнутри них высокой прочности каркас из арматуры, который обеспечивает продолжительную эксплуатацию лестницы.

Лестничные марши из бетона

Марши лестниц из бетона

Подобные конструкции обкладывают керамическим гранитом, природным камнем, плиткой. Но очень популярна обшивка из дерева.

Для этого разрешается применять почти что любую породу деревьев, включая и действительно необычные материалы. Часто же всего отделка лестниц делается из следующих сортов древесины:

  • Лиственница. Материал из данного дерева отличается прекрасным наружным видом и хорошими рабочими качествами, привлекательной ценой и большой прочностью.
  • Дуб. Самая долговечная древесина – подлинный фаворит среди изделий для выполнения очень разных облицовочных мероприятий. Облицовка лестниц дубом выполняет интерьеры респектабельными, чему содействует отлично выраженный узор на поверхности материала и его тёплые оттенки. Дубовые конструкции служат очень и очень долго, радуя домовладельцев собственной элегантностью и функциональностью.
  • Бук. Древесина с прекрасными показателями качества, сравнительно небольшой ценой, приятным цветом и одинаковой композицией.
  • Ясень. Материал для отделки из данного дерева по характеристикам прочности подобен дубовым изделиям. Чисто снаружи древесина ясеня нравится глазу человека. Она имеет очень приличный разброс цветов – как ярких, так и темных, а еще привлекательные узоры.
Читайте также:  Вигвам в интерьере детской комнаты

Облицовка лестницы древесиной

Отделка лестницы древесиной

Нежелательна облицовка бетонных лестниц сосной и липой. Их древесина без проблем отделывается, отличается с красивым эффектом фактурой и цветом, но ее структура достаточно мягкая, что ведет к быстрому изнашиванию отделки.

2 самостоятельная облицовка бетонных конструкций – рекомендации спецов

Прежде чем приступать к исполнению отделочных мероприятий собственными руками, поизучайте важные советы специалистов.

Облицовку лестниц выполняют строго после тщательного поверхностного выравнивания конструкции, а потом ее чистки от любых (даже несущественных) загрязнений. Лестничные ступеньки и покрытие для пола в помещении обязаны подходить друг другу по стилевому решению и оттенку цвета. Долгая работа отделки гарантировано в вариантах, когда у нее толщина три и более сантиметра.

Выравнивание поверхности конструкции перед отделкой

Поверхностное выравнивание конструкции перед отделочными работами

Нежелательно строить лестницы с различными по высоте ступенями. Правильным отклонением высот проступи и подступенка в большинстве случаев считают колебания не больше 1 см. Если не обращать внимания на эту рекомендацию, вас ожидает сложный (и не все время исполнимый) процесс выравнивания лестницы, который востребует внеочередных затрат.

Показатели прочности напольные покрытия и лестничной облицовки должны быть похожими. Приемлимо, когда отделка лестницы выполняется из того же материала из дерева, что и поверхность пола. Очень маленький просвет между лестничными маршами и поручнями составляет 7,5 см. Намного лучше делать просвет на уровне 12–15 см.

В большинстве случаев облицовочные мероприятия исполняются после окончания всех ключевых работ по строительству в доме. Если все делать правильно, отделка лестниц собственными руками не ведет к возникновению красивых гор мусора.

3 выполняем отделку – подробнейшая инструкция

Работы связанные с отделкой начинаются с чистки ступенек лестницы от пыли и грязи, нанесения на них тоненького слоя цементного раствора М150 (или остальной марки) с натуральным песком. Также понадобится сделать проклейку ступенек смесью, сделанной собственными руками из песка мелкой фракции и ПВА-клея. После ее нанесения следует выждать около пяти часов, после этого тщательно поровнять все вмятины и щели на поверхности из бетона, применяя для этого простой шпатель.

Читайте также:  Дизайн интерьера детской комнаты для девочки в стиле маленькой принцессы

Затем снизу конструкции лестницы ставятся маленькие по толщине (около 1 см) фанерные планки (лучше применять покрытые шпоном фанерные изделия). Выполняется это для того, чтобы снаружи стенка в доме и лестница, примыкающая к ней, смотрелись как единое целое.

Шпонированные фанерные рейки

Покрытые шпоном фанерные планки

Дальше делаются подступенки и проступи конструкции лестницы. Ширина первых – от 15 до 18 см, вторых – от 27 до 32. Прекрасный просвет между ними равняется 12–15 см. Проступи и подступенки фиксируются по такой схеме:

  • С помощью фрезерной машинки делается паз необходимого размера;
  • Нижняя кромка подступенка заподлицо совмещается с нижней частью проступи;
  • Верхний торец проступи вводят (вплотную) с обратной стороны в паз, глубина которого в большинстве случаев выполняется 14 мм, а ширина – 25 мм.

Данная часть операции, которую просит облицовка лестниц, довольно подробная и сложная. Сделать быстрее, а еще и намного облегчить процесс можно при помощи сбора в одну конструкцию сразу нескольких проступей и подступенков. Для этого со стороны проступи следует прикрепить уголок из металла и исполнять указанные работы. Уж поверьте, они пойдут гораздо быстрее.

Конкретно отделка лестниц стартует от самого первого снизу подступенка. Во всех древесных заготовках необходимо высверлить со всех сторон по два дыры. В них будут вставляться конструкционные элементы. При этом вы сумеете смотреть за ровным размещением лестницы. Некоторые части конструкции фиксируются саморезами (шурупами). Пока их не надо закручивать до конца.

Когда вся лестница будет собрана по приведенной схеме, ее следует по максимуму аккуратно исследовать на безошибочность установки. Только после можно приступать к вкручиванию применяемых саморезов до конца. После чего ставьте самый верхний подступенок. Облицовка конструкции лестницы собственными руками закончена! Вам необходимо лишь зашлифовать ступеньки и нанести на них лак, который выделяет всю эффектность и красоту деревянной структуры. Как видно, облицовка лестниц – это очень простой процесс.

Читайте также:  Дизайн кузни в стиле минимализм: эстетика пустоты и функциональности


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий