Стиль минимализм в интерьере: основные тенденции и идеи дизайна

Минимализм – образ, который откровенно отвергает традиционные решения, заменяя их лаконичностью и строгостью форм.

stil-minimalizm-v-interere-2

Он появился как некое противопоставление классическим дизайнерским направлениям, но вскоре приобрел так много индивидуальных черт, что оформился в совершенно самостоятельный образ. Главная идея всех проектов домов и квартир в стиле минимализм – отказ от всего пышного, но малофункционального в пользу выразительно-простого, но практичного. Как же осуществить эту идею в действительность и правильно оформить собственное жилье? Тут врядли можно обойтись без знания основных свойств и правил минимализма, а еще без фото прекрасных примеров уже выполненных проектов – все это вы и найдете дальше.

Лицо минимализма: дом, где все кратко

Минимализм имеет ряд характерных черт, которые и создают его лицо – они обязаны быть в любом интерьере, которое претендует на данный стиль:

  1. Пространственная свобода – не разрешается перегруженность интерьера мебелью и декорированием.
  2. Зрительное разделение помещений
  3. Доминирование нейтральной палитры цветов – широко применяются белый, серый и черный, которые восполняются природными оттенками кирпича, древесины и металла.

    В минималистичном интерьере не должно быть ничего лишнего

    В интерьере в минималистском стиле не должно быть ничего ненужного

  4. Обычная облицовка – рулоны обоев, панели, плитка, стекло, хромированный металл. Постоянно применяются материалы с живой необработанной фактурой: древесина, кирпич, штукатурка, бетон.
  5. Видимые линии и суровые геометрические формы.
  6. Окна больших размеров и отсутствие помех для поступления дневного света. Здесь не используются классические тяжёлые портьеры и гардины – их нередко подменяют легкими занавесями, рольставнями, экранными шторами или жалюзи.
  7. Плоские фасады мебели – минимализм не позволяет резных и других рельефных фасадов. Все поверхности шкафов, столов, тумбочек и полок должны быть плоскими и лучше всего без сильно выраженной фурнитуры. При этом фасады могут быть как глянцевыми, так и матовыми.

Сейчас по отдельности рассмотрим, как минималистичный стиль воплощается в самых главных помещениях любого дома: кухонной комнате, гостевой, ванной и спальной комнате.

Кухня в стиле минимализм

Обожаете идеальный порядок и организованность? Тогда минималистическая кухня – определенно ваш вариант. Главная характерность интерьера – четкое разделение. Свободное место, в основном, разделяется на две части:

  • Рабочая – территория для закрытого хранения продуктов и их приготовления;
  • Столовая – территория для трапез и приема гостей.

Между ними должна быть специфическая территория прохода – для движения членов семьи.

Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализм

Минималистическая кухня подразумевает применение в основном независимой техники – тут можно оставить на виду лишь самые большие предметы, к примеру, холодильник и плиту, а вот все очень маленькие устройства необходимо завуалировать. Все поверхности должны быть плоскими, без фактурных компонентов – это не только отвечает правилам стиля, однако и значительно облегчает уборочный процесс кухни.

Комнатная отделка должна быть сдержанной:

  • Стены – штукатурка, рулоны обоев, панели из ПВХ;
  • Полы – линолеум, камень, ламинированный паркет;
  • Потолок – штукатурка, в один тон яркие подвесные или натяжные конструкции без какого-то декора.

Гарнитуры мебели выполняются из древесины или из более доступных вариантов – МДФ или дсп. Для отделочных работ корпусов наиболее активно применяется хромированная сталь, пластик и стекло.

Освещение должно быть разноформатным: светильники для потолка, местные устройства для любой индивидуальной территории, встроенная подсветка гарнитура.

Совет. Минимализм наиболее уместен в жилых помещениях без внутренних перегородок, где кухня соединена с гостевой.

Ванная в стиле минимализм

Минималистическая ванная – это одновременно практичное и экстравагантное свободное место, вдосталь наполненное светом. Доминирующий цвет подобной комнаты – белый или серый. Его в первую очередь разбавляют красочными акцентами: светлыми шторами, полотенцами, ковриками, сантехническими предметами. Заключительным нужно уделить большое внимание – тут они не только исполняют собственные прямые функции, однако и выступают своеобразным украшением: экзотические мыльницы, дозаторы, кронштейны, водопроводные краны а также соединители – все это можно применять для декора интерьера.

Ванная в стиле минимализм

Ванная в стиле минимализм

Основное сантех.Оборудование – ванна, кабинка для душа, рукомойник – должны быть классических форм геометрии: квадрат, прямоугольник, круг.

Совет. Рукомойник иногда выполняют навесным – это позволяет зрительно высвободить свободное место.

Для стенового оформления, напольных и потолочных поверхностей необходимо применять только устойчивые к износу материал: полимерные материалы, пластик, стекло, краску, плитку.

Шкафы в минималистической ванной должны быть замаскированы под стенку. Хорошие варианты – стеклянные и фасады из зеркала.

Освещение в комнате должно быть слишком мягким, но охватывающим любой уголок, благодаря этому рекомендуется устанавливать источники освещения не только в стены и потолок, но также и в каждую нишу и шкаф.

Гостевая комната в стиле минимализм

В оформлении минималистической гостевой самое основное – правильно создать свободное место. Оборудование интерьера необходимо начинать с комнатные планировки – обдумайте, какие рабочие зоны вам необходимо выделить. Это может быть территория для отдыха с диваном и телевизором, территория библиотеки с креслом и книжным стеллажом, территория кабинета со столом для работы, зона для детей и т.Д. Отъединить их один от одного можно при помощи применения различных облицовок и цветов, а еще применив подиумы или стеллажи.

Гостиная в стиле минимализм

Гостевая комната в стиле минимализм

Вся мебель должна быть с выраженными углами и строгими прямыми очертаниями. Даже мягкие предметы предпочтительнее выбирать геометрической формы – привычной квадратной и прямоугольной. Интенсивно приветствуется применение мебели выполненной из стекла и хромированных фасадов. Также превосходный вариант – трансформеры. Что касательно техники, то она должна встраиваться в ниши или в мебель.

Для отделочных работ минималистической гостевой подойдут такие материалы:

  • Стены – обои на жидкой основе, панели из дерева, штукатурка, плотные красящиеся обои;
  • Пол – паркет, ламинированный паркет;
  • Потолок – подвесные или натяжные конструкции.

Совет. В гостинном интерьере должно применяться меньше пяти ключевых цветов. Идеальные варианты для комбинирования: черный, белый, серый, красный, коричневый, синий, темно-фиолетовый.

Окна в комнате для гостей не должны закрываться шторами из плотной ткани. Природное освещение дополняется подавляющим большинством искусственного: общие источники освещения, лампы в нишах, подсветка для декора мебели.

Спальная комната в стиле минимализм

Минималистическая спальная комната – уютное и свободное место, где ни один излишний предмет не выставлен напоказ. Тут должна обязательно быть обдуманная система хранения: большой шкаф или гардеробная, отделенная подиумом. Даже кровать очень часто не укомплектовывается боковыми тумбочками – все нередко используемые вещи скрываются в единый комод. А что касательно самого ложа, то оно обязано быть невысоким без лишней декоративности. Нередко могут встречаться трансформеры, кровати-подиумы и фотоны, у которых матрас меньше основы.

Цвета в спальной комнате применяются по максимуму нейтральные: белый, бежевый, серый, венге, бежевый цвет. Черный позволителен исключительно в больших спальнях.

Спальня в стиле минимализм

Спальная комната в стиле минимализм

Для отделочных работ комнаты для сна наиболее насущными считаются такого рода материалы:

  • Стены – ламинированные обои, панели, штукатурка;
  • Полы – паркет или доска;
  • Потолок – штукатурка или натяжные конструкции из гипсокартона.

Освещение в спальной комнате должно быть приглушенным и мягким, благодаря этому лучше всего применять только светильники для потолка и пару приборов в территории гардеробной. Окна закрывать не стоит – их, в основном, украшают рольшторами или обычными жалюзи.

Как видно, главная смысл минимализм – простота форм и вечное ощущение меры. Тут не остаётся места предметам, которые в себе не несут никакой функции, так как интерьер должен быть не тяжёлым и свободным. Но не нужно устанавливать данный стиль в один ряд с аскетизмом – не забудьте, что минимализму совсем не чужды ясность, комфорт и уют.

Специфики минималистского стиля: видео

Минималистичный стиль в интерьере: фото


Читайте также:  Ландшафт в стиле минимализм и теплота комфорта: уникальный bt house – дом будущего, сан–паулу
, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий