Стильная кухня: интерьер с марокканскими мотивами

Представьте, как холодным зимним или промозглым осенним по утру вы встаете с кровати, открываете дверь на кухню и… попадаете на иной континент.

marokkanskij-stil-v-interere-kuxni-4

Аромат жареных кофейных зерен, специй и мандаринов, буйство южных красок, страстные африканские ритмы. Ласкаво просим в марокко! Заманчиво? Еще бы! Так за чем же дело стало? Создаём интерьер в марокканском стиле! Тем более что необычные мотивы – одна из ультрамодных направленностей дизайна нашего времени. Образцы – для идей и воодушевления – вы найдите на фото опубликовано ниже.

Больше не меньше

Марокканский образ – экзотическое комбинирование арабской, африканской и европейской устоев. Это выражается даже в палитре цветов. Холодный бежевый, песочный, коричневый оттенки находятся по соседству с красным, терракотовым, синим, лиловым цветами и классической восточной золочением.

Ключевые специфики марокканского стиля:

  1. Неяркие бежевые оттенки применяются для отделки стен, сочные и броские – для интерьерных компонентов.
  2. Подушки, покрывала, портьеры должны быть броскими, богато оформлеными вышивкой, орнаментами и золочением. Никаких нейтральных тонов и скромненьких «ситцевых» цветочков! Вспомните о буйстве южных красок и восточном шике.

    Множество дорогих тканей - черта марокканского интерьера

    Очень много дорогих тканей — черта интерьера в марокканском стиле

  3. Если вести разговор о тканях, то в марокканском стиле приветствуются шелк, органза, бархат. Все то, что имеет ассоциации с множеством и богатством.
  4. Ковры! В огромном количестве. Светлые, с этническими орнаментами. Да, марокканский интерьер позволяет «легализовать» наличие бесчетных ковров и ковриков, так любимых жильцами северных широт. В дизайне кухни, правда, ковер уместен не все время, но его отсутствие можно возместить светлым стилизованным покрывалом на диван или накидками на стулья.

Королевские обычаи

Подбирая мебель, в первую очередь прибавьте в дизайн маленькие предметы декора вроде небольшой скамеечки для ног с кованным рисунком, инкрустированной тумбочки или древесного кофейного столика с резным узором. Словом, вещи вроде не обязательные, но радующие глаз. Минимализм не в марокканских традициях, здесь излишек мебели и декоративных предметов только приветствуется.

В обычном варианте марокканский интерьер подразумевает как место для приятного отдыха подиум с покрывалом, балдахином и бесчисленными подушками. Если кухонные размеры и планировка разрешают подобный вариант, прекрасно. Почувствуйте себя после хлопотного офисного дня африканским монархом, томно возлежащим на шикарных подушках, пока рядом на столике стынет чашка терпкого ройбуша.

Мебели в марокканском интерьере должно быть много

Мебели в марокканском интерьере обязано быть много

Не остаётся места для такой интерьерной экзотики? С ролью королевского ложа управится и комфортный диванчик со светлым покрывалом и кучей подушек.

Совет. Не нужно боятся перемешивать разнообразные цвета и фактуры. То, что в строгом европейском дизайне считается недопустимым, марокканский образ позволяет и встречает.

Мелочи, а приятно

Последний штрих для изготовления необычной атмосферы африки — очень маленькие декоративные предметы.

  • Картины и фрески с африканскими мотивами.
  • Фигурки в стиле африка, желательно работы сделанной руками, грубоватые, зато такие «реальные».
  • Светильники из ковки, глиняные тарелки, корзины плетеного типа.

Кованые элементы часто встречаются в марокканском интерьере

Элементы ковки нередко могут встречаться в марокканском интерьере

Отличительная черта марокканского стиля – нетяжелая пренебрежительность и «хэндмейдовость». Предпочтение отдают предметам работы сделанной руками, оригинальным и самобытным. Вышивка, плетение, художественная роспись, резьба по дереву — во всем этом осуществляются те особенные народные обычаи, которые и делают исключительную атмосферу погружения в иное, экзотическое для нас культурное свободное место.

Совет. Найти не стилизованные, а реальные африканские интерьерные предметы можно в специальных магазинах необычных презентов и подарков или на международных торговых интернет-площадках.

Чем тяжелее, тем предпочтительнее

В облицовке и самого помещения, и интерьерных предметов принцип снова же – «необычно, ярко, богато».

Столешницы, спинки стульев полы и поверхности стен декорируются мозаикой, орнаментальной росписью, инкрустацией. Не нужно боятся совмещать предметы с различными орнаментами, это в этом случае не запрещается.

Кухонный фартук из марокканской мозаики

Фартук для кухни из марокканской мозаики

Для отделывания пола, ступенек, а порой и стен активно применяется марокканская плитка – светлая, многоцветная, с оригинальными, порой поражает собственной сложностью и яркостью узоров. Эта плитка как правило имеет не только обычную нам четырехугольную, однако и треугольную, крестообразную, шестиугольную форму. Это позволяет выполнять впечатляющие мозаичные орнаменты. В кухонной комнате марокканскую плитку можно применять не только как покрытие для пола, однако и для отделочных работ столешниц, фартука.

Главное! Специфическая особенность плитки «марракеш» — только геометрические или растительные узоры. Очень популярны шестиконечные звезды. Никогда не применяются изображения людей и зверей – в восточной обычаи это табу.

Стоит отметить, что интерьеры в марокканском стиле всегда достаточно уютные. Первым делом благодаря тёплой цветовой палитре и отсутствию какой бы то ни было строгости. Кухня в марокканском стиле – этакое тёплое гнездышко домовитой домохозяйки, где все время витает запах пряностей, кофе и мандаринов. И не имеет значение, какая погода за окном, если у вас есть свой островок тепла, где можно отогреться ароматным напитком и, устроившись под уютным большим тёплым шерстяным платком, под звуки тамбурина и флейты позволить фантазии улететь в далекие государства.

Марокканский интерьерный стиль: видео

Кухня в марокканском стиле: фото

Читайте также:  Зеленые шторы в интерьере
, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий