Блестящая катаракта — chionodoxa luciliae

Сияющий снежок — Chionodoxa luciliae

Блестящая катаракта - chionodoxa luciliae

Блестящий подснежник — луковое растение из семейства гиацинтовых. Название растения происходит от греческих слов: хион — снег и докса — гордость, слава. Это один из первых цветов, который возникает весной, и он часто цветет, пока еще есть снег. Цветет ранней весной (февраль-март).

Сияющий снежок Вырастает до 15 см в высоту, имеет 2–4 длинных и нешироких листа и цветонос, заканчивающийся несколькими звездчатыми цветками с белым центром. В зависимости от сорта цветки бывают белые, розовые или голубые.После распускания листы вянут и падают, тогда их хорошо удалить, так как они не выглядят красиво. Удобрения не необходимы, однако при посадке добавить можно чуть больше калия и фосфора.

Луковицы сияющий снежок сажаем осенью (в сентябре и октябре) довольно недалеко друг к другу (интервал 5-10 см) на глубине около 5 см. Луковицы можно раскапывать по завершении высыхания листьев, делать это нужно раз в несколько лет, так как когда растения создают плотные комочки, они меньше цветут. Выкопанный лук необходимо сохранять в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте при температуре 17-20 градусов по Цельсию. С.

Сияющий снежок лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной, богатейшей гумусом почве, которая довольно влажная. Может расти как на открытом солнце, так и в легкой тени.

Сияющий снежок красиво украшает сад ранней весной. Оптимально подходит для альпинариев, можно тоже садить группами на лужайках и клумбах. Отлично выглядит в композициях с тюльпанами, нарциссами и подснежниками. Размножаем Снежник делением клубней.

Выращивание хионодокса

Chionodoxa luciliae («glory-of-the-snow») — FarmerGracy.co.uk

Recommended Articles