Гавайская пальма — модное комнатное растение

Гавайская пальма — популярное комнатное растение

Гавайская пальма - модное комнатное растение

Гавайская пальма — экзотическое растение, которое тут растят как комнатное растение. Его отличительный внешний вид и декоративные листы в наше время делают его все более и более модным. Узнайте, какие условия необходимо обеспечить гавайской пальме для домашнего выращивания. Как ухаживать за гавайской пальмой?

Одно из очень интересных и наиболее модных горшечных растений в наше время празднично и необычайно необычно Гавайская пальма (налить. Brighamia insignis). В собственной естественной обстановке гавайская пальма считается исчезающим и жестко охраняемым видом, поэтому растения, доступные для продажи, обычно происходят из искусственного разведения.

Перед тем как решиться на приобретение гавайской пальмы, стоит познакомиться с этим неподражаемым растением ближе и узнать, каковы его требования. Не обращая внимания на неоспоримую красоту, гавайскую пальму непросто выращивать, и ее очень важная проблема — пережить зиму в наших сухих и недоэкспонированных домах.

Гавайская пальма — характеристика растения

Не обращая внимания на собственное название, Гавайская пальма это абсолютно не пальма. Хотя это может немного смахивать на ее привычку, в действительности она — экзотический суккулент с тропических Гавайев. Гавайская пальма имеет отличительный внешний вид: она образовывает толстый, мясистый, жёсткий, расширяющийся у самого основания бутылкообразный отросток, именуемый каудексом (это запасающий орган, в котором скапливается вода), на верхушке которого образуется большая розетка. светло-зеленые, прекрасные, широкие листы, покрытые восковым налетом (немного напоминающие салат или капусту). В природе гавайская пальма может вырастать до 2-3 м в высоту, организуя единый утолщенный ствол. Но при горшечном выращивании растение нечасто превышает 1,5 м в высоту.

При хорошем уходе и в привлекательных условиях Гавайская пальма может зеленеть (в разный период времени), развивая очень оригинальные цветы с длинной трубчатой ?не широкой чашечкой и кремово-жёлтыми звездчатыми довольно широкими лепестками. После искусственного опыления можно получить даже свои семена цветов, которые при посеве в довольно легкий влажный субстрат способны прорасти. Если мы получим от них всходы, мы должны понемногу пересаживать молодые растения в все большие и большие горшки, обеспечивая им самые лучшие условия для роста и развития. Впрочем, если мы хотим собрать семена с растения, мы должны не забывать про защиту семенного мешка после цветения тонким, проницаемым материалом (к примеру,. толстая марля или тонкий флис), так как при созревании пакет сохнет и рвется, разбрасывая семена вокруг.

Требования к выращиванию гавайских пальм — полив и влажность воздуха

Не обращая внимания на то, что он сочный, Гавайская пальма имеет достаточно достаточно важные требования к влаге, которые не всегда получается удовлетворить. Хотя у растения мясистый, насыщенный водой ствол, и в природе оно живет в негостеприимных местах на открытых скалах, необходимо не забывать, что внешняя среда, из которой оно происходит, довольно влажная (значительную часть года выпадают осадки часто, а воздух влажный). и кроме непродолжительной засухи растение не испытывает недостатка в воде. Поэтому при выращивании в горшках гавайскую пальму ждут систематические, но умеренные поливы (во время зимы, в период покоя полив должен быть более скудным) и частое опрыскивание листьев водой. Враг гавайской пальмы — и засуха, и разлив, поэтому почва в горшке всегда должна быть слегка влажной, но никогда не сырой.

Посадка гавайских пальм — какая земля

Для гавайской пальмы обязательно должен быть оптимальный субстрат: легкий и проницаемый (желательно субстрат для суккулентов). Простая цветочная почва для них не подойдет, так как она собирает и держит очень много воды, что может привести к корневой и стеблевой гнили. Он также более тяжелый, благодаря чему корням становится сложнее дышать. Однако он может применяться как основу, которую перед применением взрыхлите песком или мелким гравием.

Уход за гавайскими пальмами: температура и свет

Еще один ключевой фактор успешного выращивания Гавайская пальма есть температура и свет. Растение целый год требует достаточно большой температуры и не переносит перепадов ниже 10 градусов по шкале Цельсия. С. Летом любит более большие температуры (22-25 градусов по Цельсию). С), во время зимы немного ниже (18-20 градусов по Цельсию). C). Также не переносит сквозняков, о чем необходимо не забывать при проветривании квартиры.

Гавайская пальма также ждет много света целый год, поэтому для ее выращивания лучше всего выделить место возле южного окна. Но не забывайте, что лучи солнца, попадающие в стекла окна летом, могут вызвать ожоги листьев, поэтому в послеобеденные часы растение следует слегка притенять. Вы также можете вынести его на балкон или террасу, установив на солнце.

Гавайская пальма — проблемы выращивания

Гавайская пальма достаточно быстро реагирует на ошибки при выращивании, что может стать для нас дополнительной проблемой.

  • Очень влажный субстрат вызывает грибковые заболевания и гниение побегов и корней, и также сквозняки, засуху, недостаток света или падение температуры ниже 15 градусов по шкале Цельсия. С. привести к опаданию листьев.
  • Сбрасывая листы, растение также может реагировать на тепловой шок, связанный с его переносом из прохладного цветочного магазина или супермаркета в тёплую квартиру, или из-за другого радикального изменения условий проживания (через определенный промежуток времени листья могут опять регенерировать. ).
  • Гавайская пальма, выращенная в несоответствующих условиях, также нередко становится жертвой вредителей, самыми популярными из которых являются белокрылка, паутинный клещ и мучнистый червец. Особенно опасны для нее вредители, поскольку она плохо реагирует на химические препараты, которые легко могут повредить и обжечь ее нежные листы.

Это комнатное растение погубило здоровье не одного человека! Люди по-прежнему тащат его в дом…

Гавайская пальма бригамия

Recommended Articles