Кленовый лист платан — platanus acerifolia

Кленовый лист платан — Platanus acerifolia

Кленовый лист платан - platanus acerifolia

Английский платан — это дерево, оно собой представляет гибрид двух вариантов: восточного платана, который имеет собственные корни в Юго-Восточной Европе, и западного платана, который происходит из Северной Америки. На данный момент английский платан растят по всей Европе (кроме Скандинавии). В Польше наиболее часто применяется как в приватных садах, так и в городских насаждениях. Принадлежит к семейству Platanaceae.

Самолет из кленового листа — описание

Самолет кленовый лист это дерево с широкой поднятой кроной. Очень быстро вырастает по длине, достигая 35 метров в высоту. Древесная кора серо-пепельная, шелушится с образованием аквамариновых отметин. Листы размещены по прямой линии, очень часто 3-5-лопастные, в зеленом цвете, осенью желтеют или оранжевые, напоминают кленовые листья обычного — отсюда и название растения.

Срок цветения с апреля по май. Цветки жёлтые или жёлто-оранжевые, незаметные, но бесчисленные, собраны в шаровидные головки-соцветия, свисающие на длинных цветоножках. На их месте в августе появляются плоды — орехи, собранные в густые свисающие побеги. Они разваливаются при падении.

Интересные сорта:

  • 'Sulttneri' — сорт с зелеными листьями с более светлыми пятнами,
  • 'Alpen's Globe' — довольно низкий сорт с мелкими листами.

Плоскость кленового листа — условия выращивания

Самолет кленовый лист любит солнечные и тёплые позиции, вдалеке от сквозняков, переносит маленькую тень. Хорошо, если почва для выращивания английского самолета будет супесчаной, воздушной и сдержанно плодородной. Особенно молодые экземпляры переносят плохо заморозки. Ему не страшны короткие периоды засухи. Дерево устойчиво к загрязнению воздуха, поэтому специалисты советуют для посадки в городах.

Рубанок из кленового листа — уход

Кленовый лист долговечный, на протяжении какого-то времени сильно разрастается, хорошо переносит прическу, поэтому не стоит бояться такой процедуры. Им можно часто давать форму и омолаживать, что благоприятно оказывает влияние на растения. Не требует удобрения. Хорошо переносит пересадку, даже больше старые экземпляры не имеют с ней проблем. Корни легко регенерируют.

Самолет кленовый лист — использование

Самолет кленовый лист его нередко применяют как пасьянс в парках, скверах и как аллею. В Польше он не довольно распространен, так как молодые экземпляры могут не пережить наши зимы. Однако когда он вырастет, он успешно справится с нашим климатом. Благодаря широкому выбору разновидностей различного размера рекомендуется как для малых, так же и для больших замков. К большому сожалению, пыльца платана очень аллергенна, поэтому людям который склонен к аллергии следует ее остерегаться.

Platanus x acerifolia — top 10 fast growing trees — Platan HD 08

Платан кленолистный. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы platanus acerifolia

Recommended Articles