Кусты падуба с декоративными листьями и плодами

Холли: кустарники с декоративными листами и плодами. Виды падуба, предлагаемые для сада

Кусты падуба с декоративными листьями и плодами

Кусты падуба — кустарники с декоративными листами и плодами. Среди более чем 300 видов падуба есть растения с вечнозелеными или сезонными листами. Встречайте очень популярные виды падуба, предлагаемые для посадки в саду.

Чрезвычайно декоративные ветки падуба с зелеными или бело-зелеными блестящими листьями и ярко-красными плодами часто появляются на праздничных открытках и рождественских украшениях. Они выглядят настолько симпатично, что большинство людей спрашивают себя, можно ли вырастить это растение в своём саду. Однако это может быть тяжело, так как эти декоративные ветки происходят из устойчивых к малым температурам колючий падуб (налить. Ilex aquifolium), который в Польше часто замирает. В странах с более приятным климатом данный вариант падуба растет легко, а на Рождество приятно глазу красными плодами (поэтому ветви, продаваемые, как правило поступают из зарубежа). Впрочем это совсем не значит, что мы должны отказаться от выращивания падуба в саду, так как существуют виды, которые переносят суровые зимние условия и не имеют чрезмерных требований к выращиванию.

Колючий падуб

Колючий падуб родом из бассейна Средиземноморья, в природе это дерево в пару метров, в Польше обычно растет в виде куста. Только в западных районах нашей страны, где климат более мягкий, можно встретить древесные формы, очень знаменитый образец — 100-летнее дерево высотой 11 м, растущее в Камень-Поморском (Западно-Поморское воеводство).

Колючий падуб имеет вечнозеленые, кожистые, блестящие, заостренные, темно-зеленые листы и красные плоды. Растение прекрасно переносит частую обрезку, поэтому просто замечательно подойдет для формованных изгородей растительных и для формирования разных форм. Любит относительно влажные и не очень тяжёлые почвы. Также прекрасно растет на известковых почвах. На него не оказывают влияние городские загрязнения и воздух без водяного пара, тем более летом. Может расти на солнечных и затененных местах. Из-за низкой устойчивости к морозам его необходимо садить в защищенных от ветра местах. Если вдруг произойдет повреждение морозами промерзшие места быстро восстанавливаются после зимы, а следы зимних морозов быстро исчезают. Из-за чувствительности к малым температурам растения лучше садить весной. Во время зимы нужно укрыть куст флизелином. К интересным разным видам данного вида падуба относятся: 'Alaska', 'Aurea Marginata', 'Argentea Marginata', 'Bacciflava', 'Canadian Gold', 'Myrtifolia', 'Pyramidalis', 'Silver Queen'.

Кусты падуба с декоративными листьями и плодами

Виды падуба, рекомендованные для выращивания в саду

  • Лучший падуб для выращивания в нашем климате — вечнозеленый кустарник Холли Месервы (Илекс ? Meserveae). Может расти как в тени, так и на солнце, хорошо переносит невысокие температуры и замечательно подойдет для обрезки. Все таки, он ждет сдержанно влажный субстрат замечательного качества, роскошный гумусом и питательными веществами. Листы данного вида остроконечные, темно-зеленые, плоды красные. Интересные сорта: 'Blue Angel', 'Blue Girl', 'Blue Prince', 'Blue Princess'.
  • Это достаточно эстетичный вид и одинаково морозоустойчивый американский холлии также (Илекс выбирает). Требуется достаточно влажный субстрат. У него вечнозеленые, колючие листья и красные плоды.

Кусты падуба с декоративными листьями и плодами

  • Интересные, сбрасывающие листы на зиму можно посадить и в саду Холли Холли (Ilex verticillata), чьи безлистные побеги во время зимы покрываются большим количеством красных ягод (только женские кусты). Требует достаточно мокрого основания и устойчив к морозам. Листы яйцевидные, заостренные.
  • В польском климате тоже будет хорошо Японский падуб (Ilex pedunculosa) с листьями, очень похожими на листья фикуса Бенджамина и красных плодов. Отличается довольно хорошей устойчивостью к морозам (самый морозоустойчивый из всех падубов).
  • Кусты падуба с декоративными листьями и плодами

    • Также подойдет для посадки в садах Холли с волнистыми листами (Ilex crenata), который наименее интересен, поскольку имеет вечнозеленые, небольшие, овальные, похожие на самшит листы и черные плоды. Интересные сорта: Aurea, Glory Gem, Fastigiata.
  • Холли широколистный (Илекс широколистный) с вечнозелеными большими блестящими листьями и темно-красными плодами.
  • Кусты падуба — двудомные растения

    Это значит, что женские и мужские цветки развиваются на различных растениях. Белые мелкие цветки появляются на женских экземплярах в мае и июне. Осенью появляются декоративные мелкие, шаровидные или продолговатые плоды, которые остаются на ветвях даже всю зиму. Для того, чтобы на кустах появились плоды, следует посадить в саду один мужской куст на несколько женских кустов. Если вы хотите декоративные плоды, никогда не сажайте единичные экземпляры. Женские и мужские экземпляры как правило одинаковы, только цветы и плоды указывают на вид растения.

    Кусты падуба в садовых композициях

    Для того, чтобы падуб хорошо смотрелся в саду, стоит садить несколько из них рыхлыми группами. Из нижних кустарников лучше всего выглядят в компании: самшит, барбарис, светлячки, пирсесы, лавровый лист, рододендроны, красное дерево, лавровые деревья. Очень большие кусты желательно садить возле гамамелиса, пальмового клена, кизила, а из хвойных пород — среди горной сосны, тиса, можжевельника.

    Кусты падуба с темно-зелеными блестящими листьями — замечательный фон для цветения луковиц весной, и также для многолетников, особенно фанки. Кусты падуба подходят и для посадки в горшки — ими можно красиво оформить пристройки, патио или балконы.

    Холли — уникальное растение

    В странах Средиземного моря и в Англии падуб культивировали еще в древние времена. Растению поклонялись как в религиях, так и в мифологиях. По сей день падуб считается мужским деревом. Кельты делали копья из древесины падуба. Сейчас это также считается исключительным растением. К примеру, палочка Гарри Поттера — героя книг Джоан Роулинг — была сделана из древесины падуба. И листы, и кора, и плоды в свежем и сушеном виде применялись в альтернативной медицине, их использовали для лечения подобных заболеваний, как насморк, плеврит, лихорадка, ревматизм. Листья падуба, растущего в лесной глуши, являются ценным кормом для косули и оленей во время зимы.

    Самое лучшее вечнозеленое лиственное растение падуб

    Падуб остролистный.Не забываем просьбы наших подписчиков

    Recommended Articles