Мебель и антиквариат в стиле модерн

Модерн: мебель и антиквариат. Как определить мебель в стиле арт-нуво? Рекомендации и ФОТО

Мебель и антиквариат в стиле модерн

Модерн, стиль 1890-1918 годов, сегодня, пожалуй, нравится не меньше века назад. Но, все таки не каждый знает, что мебель в духе ар-нуво в действительности собой представляет большое количество очень разных художественных элементов, от гибкой линии ар-нуво до геометрии модерн. Что определяет сецессию? Как определить мебель в стиле арт-нуво?

Оглавление:

  • Модерн — что это такое?
  • Мебель в стиле арт-нуво: очень важные линии стиля
  • Модерн — мебель в пейзажном стиле
  • Модерн, модерн, модерн
  • Австрийский и немецкий сецессион: модерн
  • Французский сецессион: модерн
  • Сецессия в Польше и остальных странах

Модерн — что это такое?

Твое имя Стиль арт-нуво он в долгу отделение, или — как говорят словари — «выключение большой группы людей от союза или группировки». Какой перерыв происходит? Что ж, весной 1892 года. Сотня художников, не предрасположенных к историцизму, эклектизму и академизму, покинула консервативную ассоциацию мюнхенских художников, чтобы создать собственную ассоциацию под названием Мюнхенский Сецессион. В дальнейшие годы были созданы другие художественные коллективы данного типа, в том числе.в. Венский Сецессион и также Берлинский сецессион, который зафиксировал термин зарождающейся эстетики как отделение. Это название считается точным, поскольку акцентирует тему противостояния создателей нового стиля более ранним направлениям в искусстве.

Новая красота модерна обязана была включать не только живопись и скульптуру, но и архитектуру, и в первую очередь бытовые предметы — мебель, лампы, керамику, ткани, одежду и украшения. Целью отделения было популяризация красоты, даже в наше время доступной как правило для богатых. Поэтому в этом нет ничего удивительного, что атмосфера в стиле арт-нуво приобрела, к примеру,. входы в парижское метро (спроектированый Гектором Гимаром), две станции городской стальной дороги в Вене (спроектированый Отто Вагнером) или здание Торгово-промышленной палаты в Кракове, известное как Dom Pod Globusem, с конференц-залом, спроектированным Юзефом Мехоффер.

Мебель в стиле арт-нуво: очень важные линии стиля

Стиль арт-нуво как в чистом искусстве (живопись, статуя), так и в прикладном искусстве (в том числе.в. Мебель в стиле арт-нуво) прежде всего ассоциируется с характерной линией — гибкой, но не мягкой и подвижной, и также с орнаментами растений и животных. Что касается линии модерн — необходимо выделить, что в ней обозначены новые формы (черты) зданий, мебели в стиле арт-нуво и прочих предметов.

С другой стороны, в области орнамента детали растений и животных были более значимым, но не единственным набором мотивов, обычных для стиля арт-нуво в мебельной отрасли. Кроме них были также геометрические и отвлеченные мотивы, и хотя модерн ассоциируется с рисунком, некоторая мебель в стиле арт-нуво собой представляет предметы самый что ни есть простой формы, применяющие формы и линии, а не украшения.

Модерн — мебель в пейзажном стиле

Эта разделение стиля арт-нуво, к примеру.в. в мебельной отрасли это связано с большим количеством источников. Сецессия доставила и остальные плоды, к примеру, в Англии, где выросла из активности Уильям Моррис и движение Искусства и ремесла, другие в Шотландии, где она работала Чарльз Макинтош; в первом варианте стиль арт-нуво характеризовался орнаментикой и некоторыми связями с неоготической эстетикой, в другом — сдержанной формой и скромным рисунком с преимущественно геометрическим рисунком.

Благодаря этому нужно всегда помнить, что, кроме гибкой линии и орнаментов растений и животных, репертуар обычных мотивов модерна должен включать плоское пятно (отсюда, к примеру,. плоский золотой фон в изображениях Густав Климт) и детали геометрии. Асимметричная композиция характерна как для живописи и скульптуры, так же и для прикладного искусства периода модерна.

Модерн, модерн, модерн

У ар-нуво много наименований. В Австрии и Германии это называют Югендстиль — от слова Jugend (молодежь), но в первую очередь из мюнхенского еженедельника с подобным названием, который вполне уместно сравнить с немного более поздним варшавским ежемесячником «Химера». Во Франции, как и в Англии, существует еще один термин Искусство модерн (новое искусство). Два этих названия — модерн и модерн — также применяются для определения конкретной национальной разновидности модерна.

Это важно, так как отдельные варианты стиля арт-нуво зародились независимо друг от друга в нескольких местах по всему миру — в Каталонии, США, Австрии и Германии, Франции и Англии. Везде у сецессии было несколько иное лицо, как правило из-за различных источников и различных личностей творческих предшественников.

Австрийский и немецкий сецессион: модерн

Вариации Стиль арт-нуво, которые развивались в регионах Австрия и также Немецкий, играют большую роль с нашей точки зрения, так как из-за аннексии польских земель они оказали большое влияние на Польское отделение.

Разработка Венский сецессион ассоциируется с подобными создателями, как Густав Климт или упомянутый Отто Вагнер. Впрочем это были артистические личности, создававшие индивидуальное искусство. В общем венский модерн выделялся любовью к прямым линиям, и также фигурам геометрической формы и твёрдым телам, особенно квадратным. Геометрия во многом заняла место фитоморфного орнамента.

Немецкий сецессионБерлин и также Мюнхен — зато охотно применила фитоморфный орнамент, всегда достаточно богатый, иногда стилизованный до абстракции. В основе эстетических форм этого круга лежала гибкая линия, которая определяла формы всех предметов — органичные, асимметрично построенные, в то же время тяжёлые, иногда (тем более в случае архитектуры) корявые.

Важнейшим персонажам Отделение Германии он принадлежал Герман Обрист — дизайнер, которого вполне уместно сравнить с Уильям Моррис, и во многом также Станислав Выспянский как искусство. Обрист разработал мебель, ткани, вышивку и изделия из керамики. Его амбиции заключались в обновлении эстетики и художественного мастерства.

Французский сецессион: модерн

Источники французского сорта Стиль арт-нуво искусствоведы видят работы Поля Гогена, Эмиля Бернара и Винсента Ван Гога — выходя за рамки реализма, но и за пределы импрессионизма, применяя линии и плоское цветовое пятно. Плавная волнистая линия, знаменующая сецессию, выделена и в скульптурах Огюста Родена.

Название французской разновидности модерна — Искусство модерн, это новое искусство — оно происходит от названия галереи чистого и практичного искусства, которой управляет Зигфрид Бинг, с комнатами (которые В то время были абсолютно новыми), размещенными как жилые. Галерея называлась Maison Bing — L'Art Nouveau.

Кроме уже упомянутого Гектора Гимара, автора проекта входа на станции парижского метро, наиболее важные художники Французский модерн следует включить ювелира и ювелира Рене Лаликa, художники-плакаты: Жюль Шере и Анри де Тулуз-Лотрек, и также работающие в Нанси Эмиль Галле, выдающийся стеклодув (в т.в. изумительные многослойные вазы из стекла с дорогими камнями) и дизайнер мебели.

Французский модерн отличается бескомпромиссностью формы (с одной стороны, тут не остаётся места сдержанности, со второй — все орнаменты связаны с формой и структурой объекта, и также с материалом, из которого он сделан), но и роскошь. Благодаря этому Французская мебель в стиле арт-нуво — всегда отличаются высоким качеством, даже безупречной обработкой — они обычно очень богато украшены, однако отдельные из них радуют кажущейся обычностью изученной органической формы.

Ар-нуво любил гальванику. Как их оформить в интерьере? >>

Сецессия в Польше и остальных странах

Польский модерн он может гордиться прекрасными произведениями чистого искусства. Его влияние можно найти в:.в. на чертежах Станислав Выспянский, изображений Юзеф Мехоффер, скульптуры Вацлав Шимановский. Однако первые два из сказанных тут авторов также разработали детали приватного и общественного интерьера, которые относятся к модерну — m.в. мебель и ткани, и также подготовленные коробки из картона для полихромии и витражей, в любом случае опираясь на богатство собственной родной культуры и природы. Но, как правило польское прикладное искусство эпохи модерна (мебель в стиле арт-нуво, стекло, столовые приборы и т. Д.) находился под большим влиянием Мюнхенского и Венского отделения.

Она была важным событием Английский отдел. Хотя оно так и не достигло собственной взрослой формы, оно дало возможность ему появиться и захватить международную популярность движения, которое продолжается и по сей день Искусства и ремесла во главе с Уильямом Моррисом. Ткани и обои William Morris неизменно, несмотря на определенный период времени, они пользуются немалой популярностью.

Деятельность Glasgow School — Glasgow School, столпами которой были: Чарльз Ренни Макинтош со второй половинкой Маргарет Макдональд и ее сестрой Фрэнсис Макдональд с мужем Гербертом Макнэром. Работы этого круга отличаются строгостью основательной, часто геометрической формы. Сам Макинтош сегодня ассоциируется с:.в. со стульями с самыми высокими красивыми спинками, которые он внедрил как в приватные (столовые), так и в общественные (чайные, кафе) интерьеры. Интересно, что это из работ создателя кружка Макинтоша Венский сецессион они приняли строгость форм и геометрию форм.

В конце концов, это была важная тенденция Каталонское отделение, что считается одной из нитей или этапов развития так называемого. Каталонский модернизм. Стиль был таким же необычным, как и его главный создатель, Антонио Гауди — отдельный дизайнер, которого нельзя обозначать.

Откройте для себя другие стили в мебельной отрасли >>

Кроме ар-нуво Украинцы любят стиль Людвика Филипа, историзм и эклектизм, и также усадебный стиль. Узнай о них больше.

Осторожно Модерн — Начальник

Осторожно, МОДЕРН — новое искусство | Арт-Бланш

Recommended Articles