Окрашивание растений, которые можно выращивать в саду

Окрашивание растений, которые можно выращивать в саду. Какие растения можно применять для окрашивания

Окрашивание растений, которые можно выращивать в саду

Обыкновенные растения, часто встречающиеся на лугах или пастбищах, кроме собственных декоративных и лечебных свойств, также известны и ценятся на протяжении веков. Узнайте о цветных растениях, которые можно выращивать в саду.

Многие Раскраска растений можно выращивать в саду. В природе их более 2000 красить виды растений, во флоре Польши мы можем найти около 110 видов из них. На данный момент они применяются, в том числе.в. в пищевой, парфюмерной, тканевой промышленности и для окрашивания кожи, дерева, тканей, пряжи, килимов, ковров и народных костюмов.

Настоящие растительные красители

Кипячением, экстракцией или ферментацией свежих или сухих частей растений, к примеру. кора, корень, плоды, цветы, чешуя, листы или древесина, натуральные, красящие вещества и органические химические соединения выделяются.

  • Флавоноиды очень часто они появляются в виде жёлтых пигментов в клеточном соке цветов и листьев, реже — в плодах, корнях и корневищах, а еще в древесине и семенах.
  • Антоцианы мультифенольные пигменты растений: красный, синий или фиолетовый. Они встречаются в цветах и ?фруктах, часто также в листах или стеблях, реже в корнях и древесине. Они обычно встречаются в органах большинства видов цветковых растений, папоротников и мхов.
  • Каротиноиды это очень часто жёлтые или оранжевые красители, иногда пурпурные. Обычно они находятся в хромопластах и ?являются красителями для цветов, фруктов и семян.
  • Хиноновые красители они красные или оранжевые, иногда жёлтые. Они собраны в самых разных тканях растений, корнях, листах, коре, плодах и цветах.
  • Хлорофилл собой представляет группу органических химических соединений, присутствующих, среди прочего, в растениях, водорослях и фотосинтезирующих бактериях. Как правило придаёт листам отличительный зеленый окрас.

Растительные красители можно найти во всех органах, к примеру, во всех органах. жёлтая резеда, или только не во всех, к примеру. в корнях ежевики, побегах песчаных червей, корневищах жёлтого ириса, цветках мутного, плодах калины или бузины или листах крапивы обычной.

Современная текстильная промышленность заменила естественные, трудоемкие и дорогие методы окрашивания на легкодоступные красители на химической основе. Все таки, они токсичны для внешней среды и человека, поэтому красящий индиго опять становится популярным, это одно из самых старых растений, окрашивающих интерес к сырью естественного происхождения.

Окрашивание растений, которые можно выращивать в саду

Крашение индиго — одно из самых древних красящих растений

Крашение индиго (Индигофера красильная) — кустарник, популярный с давних пор. Из его листьев получают краситель индиго синий, который применяется для окрашивания тканей и красок (к примеру,.в. джинсовая одежда). На данный момент краситель производится искусственным путем, хотя растение все еще растят в Индии.

Обзор покраски растений

На латыни видовое название красящих растений — тинктория либо же красильщик, что означает тонировка, крашение. Ниже мы хотим представить отдельные из них аборигенные растения, обладающие красящими качествами.

  • Яновец Барверски (Гениста обычная), жёлтый — лечебное растение, декоративный кустарник. Его молодые и цветущие побеги красят шерсть, лен и шелк в светло-жёлтый цвет.

    Сафлор (Carthamus tinctorius) — красильно-масличный комбинат. Раньше применялся как пищевой краситель, моделирующий шафран. Цветки дают два пигмента: жёлтый (сафлоровый жёлтый) и красный (картамин). Замоченные в воде лепесточки соцветия красят ткани в жёлтый цвет, промыв из них жёлтый пигмент, получается красный краситель. Красный раньше применялся в помадах. Эти красители входили в состав малярных красок, ими красили бинты мумий.

Марзана Барверска (Rubia tinctorum) — в зависимости от региона Польши он известный как краситель, брокколи, красные корни. На данный момент выращивается на травяных плантациях, лекарственных и окрашенных многолетниках. Из корневища получают краситель (ализарин), который окрашивает ткань в красный, коричневый и фиолетовый цвета.

Марзанка Барверская (Asperula tinctoria) — долголетнее растение, в Польше очень популярно в Поморском и Мазурском поозерьях и в долине Вислы. Его корни становятся красными.

Офис Барьера (Isatis tinctoria) — декоративное, медоносное, двухлетнее растение, которое относится к семейству капустных. Одно из самых древних цветных растений, популярных людям из-за большого содержания синего красителя индиго, полученного из ферментированных листьев. Кельтские воины красили собственные лица и тела в синий цвет экстрактом вад.

Барверски Серпик (Серратула тинктория) — многолетник. Жёлтый краситель получают из его корней.

Горчица (Persicaria tinctoria) — однолетнее растение, дающее краситель синий индиго.

Жёлтая ромашка, Ромашка барьерная (Cota tinctoria, сын. Anthemis tinctoria) — обыкновенное и обычное в выращивании декоративное долголетнее или двухлетнее растение. Золотые корзины для цветов красят ткань в жёлтый цвет.

Медицинский краситель (Анхуза лечебная) — лечебный и медоносный многолетник. Красный краситель (щелочной), полученный из его корня, применялся для окрашивания жиров и спиртных напитков. В древние времена его использовали для производства помады, сейчас его применяют в косметической промышленности из-за небольшой токсичности.

Зверобой (Зверобой продырявленный) — широко популярная как трава Святого Иоанна. Его жёлтые цветы, приправленные квасцами, применялись для окрашивания шерсти, а в комбинировании со спиртом — пурпурного и красного — для окрашивания шелка.

Руккола (Origanum vulgare) — называется орегано. Это зеленая ткань, окрашенная в черный цвет, ее цветы могут быть оранжевым пигментом для шерсти.

Полынь полынь полынная (Artemisia absinthium) — обыкновенное растение, растительное сырье. Применяется для окрашивания тканей шерсти в жёлтый, с добавкой сульфата железа, он дает возможность получить различные цвета зелени (оливковый и селадон).

  • Блюд (Многоугольник бисторт) — Лечебное растение. RDest Rhizome применяется для загара кожи, жёлтой шерстяной краситель и красной генерации чернил.
    • Сумак уксус (Rhus Typhina) — декоративное, съедобное, лечебное растение, ханне. Вид, применяемый для приобретения танинов от коры и корней. Из обесцвеченных листьев падают осенью, получается коричневый краситель или минометный бар.

    Медицинский Мэригольд (Calendula Officinalis) — декоративный, медовый месяц, травяное сырье. Цветочные хлопья от жёлтого до оранжевого. Обеденный завод, высушенные лепесточки представляют собой специю для супов, салата и торта. Применяется в качестве шафранового заменителя для окрашивания риса и выбора остальных блюд. Жёлтый краситель, получаемый из краевых цветков, применяется в пищевой промышленности для окрашивания жиров и жёлтых сыров.

    Резеда желтоватая (Резеда жёлтая) — однолетнее, медово-красильное растение. Содержит лютеин, окрашивает в жёлтый и зелено-жёлтый цвет.

    Пустырник (Пустырник cardiaca) — рудеральный многолетник, лечебный. Все растение даёт темно-оливковый цвет, подойдет для окрашивания шерсти.

    Алый (Фитолакка) — ягодный сок получают для окрашивания продуктов для пищи, вин, ликеров, сладостей, и также как тушь.

    Одеяла песочные (Бессмертник аренариум) — многолетник декоративный, многолетник лечебный, растительное сырье. В его цветках содержится мин. дубильные вещества и флавоноиды и жёлтый краситель, имеющийся в побегах.

    Щавель обычный (Румекс ацетоза) — из корней получают красный краситель, сваренный с квасцами, которым красят кладку стен.

    Жёлтый ирис (Ирис псевдакорус) — высушенные на солнце и смоченные уксусом цветы применяли для окрашивания бумаги и кожи, корневище применяли для приготовления жёлтого красителя.

    Барбарис обычный (Berberis vulgaris) — декоративный кустарник, травяной материал, оздоровительные и кулинарные свойства. Жёлтый концентрат для окрашивания шелка, льна и хлопка получали из коры и корней, красные чернила — из сока плодов.

    Кничская грязь, или болото (Caltha palustris) — декоративное растение, медонос, указатель влаги почвы. Его цветки дают жёлтую краску.

    Василек (Centaurea cyanus) — декоративное растение, медонос, красильщик и растительное сырье. Нередко встречается на лугах, придорожных дорогах и полях. Цветки дают синюю краску. Синяя краска для окрашивания шерсти изготавливалась из краевых хлопьев. Сок может красить бумагу и пищевые продукты в синий цвет.

    Калина коралловая (Калина опулус) — декоративное, опасное растение. Съедобные плоды после термообработки. Из них получается красный краситель.

    Бузина (Sambucus nigra) — растение обычное, лечебное, косметическое, декоративное и съедобное после термообработки. Фруктовый сок применялся для окрашивания бровей и ресниц. Его применяли для окрашивания вина и окрашивания шелка в темно-красный или коричневый цвет.

    кора дуба (сидячий, черешчатый, дуб красный) — цвета коричневый, коричневый. Насыщенный раствор танина (природного танина) в комбинировании с раствором хлорида железа даёт соединение черного цвета.

    Крапива обычная (Крапивница двудомная) — общее, лечебное, пищевое, косметическое, кормовое, текстильное сырье, применяемое в садоводстве. Растет на полях, лугах, садах, в зарослях и канавах. Хлорофилл листьев применяется в качестве зеленого красителя в фармацевтике, косметике и пищевой промышленности. При окраске шерсти крапивный краситель (и медный купорос в качестве раствора) даст слегка серо-зеленый цвет. Шерсть, окрашенная квасцами, окрашенная корнем крапивы, становится жёлтой.

    Черемуха обычная (Padus avium) — декоративное и врачебное дерево, дерево, применяемое в столярных работах. Кора черемухи даёт зеленый краситель.

  • Золотарник (Solidago virgaurea) — долголетнее, обычное, лечебное и медоносное растение. В древние времена жёлтый краситель делали из листьев и цветов золотарника.
    • Ольха черная (Alnus glutinosa) — декоративное дерево. Кора применяется для окрашивания в черный цвет. Молодые шишки бежево-коричневые, а зрелые шишки применялись для производства чернил.

    Пижма (Танацетум обычный) — декоративное растение, травяное сырье. Соцветия пижмы придают зелень и желтизну.

    Одуванчик (Тараксак лечебный) — травянистое, лечебное, медово-кормовое растение. Из корней получается малиново-коричневый краситель.

    Окопник (Симфитум лечебный) — растительное сырье. При крашении мы получаем от него жёлтую.

    Вереск обычный (Каллуна обычная) — медонос, лечебный кустарник. Молодые побеги вереска перед цветением срезают и из них получают жёлтую краску.

    Грецкий орех (Juglans regia) — декоративное дерево, съедобное, культурное и лечебное растение. Сок листьев и зеленых плодов окрашивает волосы в каштановый цвет. Листы, корни и скорлупа содержат юглон — краситель, применяемый для окрашивания в коричневый цвет.

  • Лук обычный (Аллиевый цеп) внешняя чешуя содержит красители для окрашивания шелка, шерсти, льна и хлопка. Это также обычный способ окрашивания яиц в жёлтый и коричневый на Пасху.
  • ❀ 14 красивых растений, которые не боятся засухи. Часть 1

    ❀ Начинающим садоводам: 9 многолетних цветов, которые можно выращивать где угодно

    Recommended Articles