Освещение для ванной

Освещение для ванной. Как интересно осветить ванную комнату?

Освещение для ванной

Освещение в ванной должно обеспечивать комфорт пользователям — это ясно. Однако во время проектирования и обустройстве ванной комнаты мы не должны лимитировать роль освещения практическими аспектами. Как интересно осветить ванную комнату, чтобы дать ей оригинальный характер?

Во время выбора освещения для ванной стоит иметь ввиду, выполняет ли свет собственную важную функцию — идеальное освещение помещения. И хотя, как мы представим, мы не должны ограничиваться этой функцией, мы всегда должны не забывать об этом. Поэтому неважно, какие решения мы принимаем относительно выбора осветительных источников, мы должны не забывать несколько главных правил.

Ванная комната — это комната, в которой нам хорошо, если она ухожена и чиста. Чтобы добиться подобного результата позаботимся о том, чтобы все освещение было сильным и достаточно рассеянным, дотянуться до каждого уголка ванной.

Но не забывайте, что свет в ванной не должен быть слишком сильным. В комнате со очень ярким освещением глаза быстро устают. Мы хотим как можно быстрее оставить ванную комнату с лишним освещением — не будет шансов превратить домашнюю ванную комнату в пространство для отдыха.

Освещение для ванной

Давайте разберем свет на секции. Когда будет создаваться освещение в ванной у нас бывает очень много идей, которые мы захотим использовать в зависимости от случая. Позаботимся про установку хотя бы одного двойного выключателя — подумаем уже на шаге планирования электрического монтажа.

Данный пункт как-то связан с идущим до этого. Глаз практически не переносит соединение между собой нескольких осветительных источников с существенной разницей цветовой температуры. Учтем это при группировке осветительных источников.

Контрасты, тени и блики — если есть возможность постарайтесь остерегаться их, особенно перед зеркалом. Не ставьте вблизи зеркала галогены, отбрасывающие некрасивые тени, давайте позаботимся о правильном рассеивании света и не ставьте яркий свет напротив зеркала.

Принимая решение про освещение ванной комнаты, не забудьте, что электричество и вода — не прекрасная комбинация — давайте оснастим ванную комнату источниками освещения с соответствующим классом герметичности.

.. Классы герметичности IP. Какой IP у лампы? Познакомьтесь со стандартами >>>

Освещение для ванной

Какое все освещение подобрать для ванной?

Пока мы помним вышеприведенные правила, возможности освещения ванны фактически не имеют границ. Традиционное и безопасное решение — расположить точки света по всему навесному потолку. Это обеспечивает равномерное освещение всей ванной комнаты и дополнительно облегчает монтаж — все провода свободно спрятаны над потолком.

Общий источник освещения тоже может быть одиночным. Традиционным выбором будет плоский потолок, однако в последнее время в ванной комнате появились и ультрамодные классические светильники в разных стилевых решениях. Стильные лампы-пауки, современные проволочные плафоны либо даже люстры, сделанные из хрусталя превосходно подойдут для оформления пространства над ванной или остальным ключевым местом в ванной комнате.

Освещение для ванной

Освещение по бокам — тоже распространенный вариант. Сегодня светильники для стен для ванной бывают самых разнообразных стилевых решений и не обходятся полукруглыми абажурами из молочного или кремового стекла. Мы также находим светильники для стен в минималистичных стальных рамах и длинные световые панели с интересными пропорциями.

Также мы можем решить установить ленты дюралайт в специально подготовленных нишах: в стене, под поверхностью потолка и даже в ванной комнате. Это будет источник приятного, мягкого, рассеянного света.

Если нам повезло иметь доступ к дневному свету в ванной — будем помнить об этом при оформлении ванной комнаты. Давайте с умом комбинируем их с остальными световыми источниками.

Зеркальное освещение. Как осветить зеркало в ванной?

В первую очередь, не забывайте, что в действительности мы освещаем не зеркало, а человека перед ним. Тут мы особенно позаботимся о сильном, ровном свете, природных цветах и ?устранении теней.

Давайте подумаем о более чем одном источнике света. Напомним, как выглядят зеркала в гардеробах театра и кино. Отчего же не приблизиться к такому освещению? Тем более, если домашние пользователи постоянно пользуются косметикой — это освещение даст возможность побеспокоиться обо всех желаемых деталях.

Однако лампочки вокруг зеркал в театральных гримерных настроены на температуру цвета сценического освещения лампами общего назначения. Наше освещение должно быть приспособлено к нашим потребностям — в таком случае это значит температуру цвета естественного света (5000-6000K). Кстати, этот диапазон температур обеспечивает лучшую остроту зрения.

.. Лампа над зеркалом. Подбираем практичное освещение над зеркалом >>>

Расслабляющее освещение для ванной

Не все осветительные варианты, которые мы разрабатываем для нашей ванной комнаты, должны делать все замечательно видимым. Мы также советуем вам думать о ванной как о месте, которое успокаивает ваши чувства.

Приглушенное тусклое освещение помогает расслабиться во время "купательных процедур" и успокаивает в конце дня. Подбирая для такой цели освещение, остановимся на лампах с тёплым светом, другими словами с температурой цвета ниже 3200К.

Recommended Articles