Perilla frutescens — перилла кустовая

Perilla frutescens — Перилла кустовая

Perilla frutescens - перилла кустовая

Перилла обычная происходит из Азии (Япония, КНР и Вьетнам). Вырастить очень легко. Его можно найти в большинстве государств мира. В Польше он известный как декоративное растение, очень часто выращивается в горшке. Принадлежит к семейству Lamiaceae. Это масличное растение.

Перилла обычная — описание

Перилла обычная однолетнее растение с сильно разветвленным, прямостоячим габитусом и довольно жёсткими побегами. Вырастает до 80-100 см в высоту. Листья периллы зеленые, широкояйцевидной формы, с острыми концами. Листовая пластинка довольно толстая, зубчатая, слегка опушенная. Листы имеют выраженный аромат. Цветет барвинок обычный очень долго — цветение обычно начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки мелкие, белые, колокольчатые, не очень декоративные, собраны в колючие соцветия. Плод собой представляет коричневую трещину, которая распадается на четыре части — источник масла. Интересные разновидности Периллы:

  • Perillafrutescensvar. crispa f. пурпурная (акадзисо) — сорт с красными листами, выращенный в стране восходящего солнца,
  • Perillafrutescensvar. crispa f. viridis (aojiso) — сорт с зелеными листами, также выращиваемый в стране восходящего солнца, применяемый в гастрономии.

Перилла — условия выращивания и уход

Перилла обычная любит солнечные места (в этих условиях листы цветут лучше). В полутени цветет меньше. Для растения безупречны сдержанно почвы с черноземом, хорошо дренированные, хорошо удерживающие влагу, со слабокислой или слабощелочной реакцией. При уходе за периллой будьте осторожны с использованием мин. удобрений с очень высоким содержанием азота, если вы заботитесь о разноцветных листах, укрепите растение удобрением с очень высоким содержанием калия. Для более пышного роста стоит прищипать верхние побеги. Размножают периллу посевом семян, которым нужен свет для прорастания. Также может плодиться вегетативным способом через собранные весной черенки побегов.

Перилла обычная — использование

Перилла обычная С давних времен применяется в китайской медицине: укрепляет иммуннитет, успокаивает простуду. Листы богаты кальцием, железом, витаминами Но и С. Их также применяют на кухне. В Азии его растят как масличное растение — масло применяется в технических, косметических и лечебных целях. Перилла также применяется как декоративное растение. Это будет интересное подарочное предложение. Прекрасно смотрится на фоне остальных горшечных растений. Растение чрезвычайно полезно: на тяжёлых почвах его корни хорошо проникают в грунт, таким образом ее аэрируя.

Perilla antialérgica, Otra planta Prohibida (con Josep Pàmies)

The Success Of Perilla Farming & Harvest Japan | Green Sesame Oil Cultivation & Agriculture

Recommended Articles