Почему мы любим скандинавский стиль, дизайн и культуру севера

Почему мы любим Скандинавию? Стиль, дизайн и культура Севера

Почему мы любим скандинавский стиль, дизайн и культуру севера

Что ассоциируется со Скандинавией? Можно подчеркнуть многое: идеальный дизайн (нордический стиль)!) и архитектура. Богатые традиции, интересные персонажи из мира музыки, кино и литературы. Вкусная кухня, красивые пейзажи … В Скандинавии каждый найдет себе занятие по душе. вот пару примеров.

Скандинавия — регион в Северной Европе, который состоит из трех стран: Дании, Норвегии и Швеции. Их связывает история — в 1397-1523 годах они даже образовали одно царство. Есть также большое сходство в языках каждой страны, интересах, архитектуре, кухне и великолепных пейзажах. Скандинавия также считается очень любимым местом почитателей дизайна и интерьеров.

Скандинавия или нордический стиль

Нордический стиль пользуется большой популярностью в интерьерном дизайне. Он ассоциируется с яркими, освещенными помещениями, белесыми, нежно-серыми, и также с природными материалами — от дерева до льна и хлопка. Хотя как может показаться это может показаться скромным, но даёт большое пространство для маневра. Почему? Так как интерьеры в скандинавском стиле любят совмещать с другими условностями: стилем винтаж (поворот к вековому дизайну), индустриальным, современным и даже провансальским. Генезис стиля из скандинавии прост: он был о максимальном применении света в непростых условиях климата. Во время зимы в странах Скандинавии солнце видно над горизонтом на очень короткое время.

Почему мы любим скандинавский стиль, дизайн и культуру севера

А как насчет Финляндии?

Стоит выделить одну вещь: Финляндия — не скандинавская страна, и финны не считают себя скандинавами. Географическая близость может вводить в заблуждение, а еще существует общая история (Финляндия располагалась под руководством Швеции в течение нескольких веков). Даже культовые рассказы о муми-троллях были написаны Финкой, но на шведском языке. С другой стороны, финский дизайн имеет очень много общего со скандинавским дизайном. Все таки, давайте также помнить, что финны говорят на абсолютно другом языке — из такой же семьи, что и эстонский, и … венгерский!

Привычка к природе

Скандинавы любят и уважают природу. Шведы впереди в сегрегации отходов и максимальном применении перерабатываемых материалов. Норвежцы идут обычаю иметь, кроме современнейшей квартиры, хижину, спрятанную в горах. Привычка к природе не должна быть сюрпризом, если вокруг такие чудесные пейзажи. В частности, Норвегия с ее фьордами считается одной из очень красивых стран мира. В Скандинавии также много лесов, поэтому вырубка леса проста и не наносит вреда внешней среде. Стоит еще сказать что, данный материал всецело властвует в интерьерах в нордическом стиле. В дизайне больше отсылок к природе — популярны принты на ткани с рисунком лесных животных.

Нужно знать: бесчисленные ссылки на мир природы можно найти в датской философии хюгге.

Дизайн и мода — две шведские электростанции

В Швеции представлены две великие компании, знаменитые во всем мире. Один из них считается ИКЕА, который действительно не нуждается в представлении. Название собой представляет аббревиатуру, образованную от первых букв имени основателя (Ингвар Кампрад), фермы и города, в котором он вырос (Эльмтарид и Агуннарид). Продукция компании отличается простым скандинавским дизайном, а самостоятельная мебельная сборка и аксессуаров — еще одна характерная черта Ikea. Большинство семей при обустройстве собственной первой квартиры смело применяют привлекательные решения шведского бренда.

Вторая шведская сила — это торговая сеть одежды H&M. Аббревиатура происходит от наименований первых 2-ух магазинов, которыми руководил родоначальник Эрлинг Перссон: Hennes и Mauritz. Предпосылка бизнеса заключалась в том, чтобы предлагать хорошую одежду по очень хорошим ценам. H&M часто зовет знаменитых модельеров (в т.ч.в. Стелла Маккартни, Карл Лагерфельд, Джимми Чу, Александр Ван). В магазинах всегда большие очереди за коллекциями, которые считаются результатом партнерства. H&M также расширила собственное предложение товарами для дома (H&M Home).

Скандинавский дизайн на высоте

Скандинавский дизайн — это не только ИКЕА, но! Многие иные торговые марки навсегда себя зарекомендовали на рынке интерьерного дизайна. Необходимо упомянуть, к примеру,. Bloomingville, Muuto, Sagaform, Hay, Menu, Ferm Living, By Lassen, Broste Copenhagen, Normann Copenhagen или популярная в Польше BoConcept. Датчане также прославились собственным замечательным фарфором. Его делают ряд компаний, в том числе Royal Copenhagen. Простота и многофункциональность скандинавского дизайна, бесчисленные натуральные мотивы и приглушенные цвета считаются залогом очень большого успеха дизайна с северной стороны.

Осторожность: многие компании из Финляндии, к примеру,. Marimekko или Iittala предлагает изделия в нордическом стиле.

Почему мы любим скандинавский стиль, дизайн и культуру севера

Символы Скандинавии: туристические сувениры от интерьерного дизайна

Необходимо смотреть на интересные безделушки, которые часто везут в качестве сувениров из путешествий из Скандинавии. Лошадь из Даларны это деревянная фигурка, расписанная вручную, которая считается одним из символов Швеции. Раньше его вешали над входом в дом, чтобы напугать духов зла. Сегодня он как правило используется как украшение. Цифры также связаны со Швецией и Норвегией лось и северный олень. Оба животных появляются на чашках, одежде и самых разных аксессуарах для дома. В сувенирных безделушках с северной стороны можно заметить привычка к старой скандинавской мифологии — отсюда, к примеру,. смеющийся статуэтки троллей.

Модным охотникам за жемчугом необходимо вспомнить знаменитых на шнуровке "резиновые сапоги", с логотипом Ilse Jacobsen Hornbk, которые были созданы нечаянно. В датском городе Хорнбек политолог Якобсен купил у друга магазин обуви. После многих лет «простоя за прилавком» она решила сама создать обувь и создать свой личный бренд. Скандинавия тоже тёплая шерстяные свитера из Норвегии и Фарерских островов.

От Бергмана до Ларса фон Триера

Скандинавский кинематограф связан, к примеру, с. с великим шведским режиссером Ингмаром Бергманом. Сложные, требовательные и довольно мрачные фильмы на экзистенциальные темы навсегда вошли в правила мирового кинематографа. Необходимо упомянуть, к примеру, «Седьмую печать», «Тишину» или «Где растет земляника». По сей день они считаются вместе с тем вызовом и источником вдохновения для будущих поколений. Современным энтузиастам кино и фанатам сериалов достаточно известна артистическая семья: Стеллан Скарсгард и три его сына, другими словами Александр («Чистая кровь»), Густав («Викинги») и Билл («Хемлок Гроув»). Стеллан Скарсгард также снялся в нескольких фильмах датского скандалистского постановщика Ларса фон Триера (м.в. «Танцы в темноте», «Меланхолия», «Нимфоманка»). Что касается датского кино, необходимо упомянуть самую известную постановку данной страны: «Банда Ольсена». Датский артист Мадс Миккельсен также получил хорошую оценку на протяжении определенного времени.

Почему мы любим скандинавский стиль, дизайн и культуру севера

Датско-шведский мост

Самый длинный мост в мире, объединяющий две страны, есть только между Копенгагеном и Мальмё. Oresundsbron (мост над Sundem) меряет практически 8 км, состоит из 16-километровой дорожно-ЖД пересекания. И хотя весит 82 тыс. тонны, выглядит немного и достойно (мисс дизайнеры, м.в. Нильса Гимсинга). Его строительство поглощено 20 млд дол, а цена — оборачиваться хорошо. 35 лет после открытия, другими словами только в течение 19 лет. Недвижимость была на рельефе Sund. Он стал определяющим элементом сериала «Мост над Sundem» — злоумышленник также лечит шведские датские различия и сходства.

Музыка из Скандинавии: не только abba

Если Швеция, это Абба или самый лучший из экспорт страны. Команда активна 10 лет (1972-1982) и продвинула многие неизгладимые хиты. Была популярная музыкальная музыкальная мама Миа!". Быть в Стокгольме, современный музей Эбби не может быть опущен. Интерактивные развлечения, например пение на сцене с голограммами участников группы или игра диджея, доставляют много удовольствия не только любителям группы. Шведская музыка — это тоже поп-рок дуэт Roxette, популярный тем более в 90-е. Команда Ace of Base. В наше время скандинавская электронная музыка (к примеру,. Норвежский Royksopp и шведский The Knife).

От детской литературы до детективов

Шведы вносят большой депозит в развитие детской литературы. Известным «Детям Буллерби» Астрид Линдгрен уже выполнилось 70 лет, и они по сей день доставляют много развлечений самым юным читателям. Еще один популярный персонаж — рыжая Пеппи Лонгстрамп (Pippi Longstocking) из книги того же писателя. Рассказы о Муми-троллях также были написаны на шведском языке, хотя автором была Финка Туве Янссон. Автор знаменитых сказок Ганс Христиан Андерсен («Дюймовочка», «Русалочка», «Отвратительный утенок» или «Снежная королева») родом из Дании.

Последние десять или около того лет были отмечены скандинавскими романами . Моду на литературные поездки на север уложил Стиг Ларссон, автор самой продаваемой трилогии «Миллениум». Читатели с нетерпением ждут как шведских, так и норвежских криминальных романов. Среди наиболее востребованных авторов — Камилла Лэкберг, Карин Фоссум, Джо Несбо и Хеннинг Манкелл.

А что для вас наиболее интересное в Скандинавии? Делитесь в комментариях!

Лекция: «Скандинавский стиль в дизайне интерьера»

Документальный фильм «Карельский дизайн»

Recommended Articles