Роман модзелевский и кресло rm-58

Роман Модзелевский и кресло RM-58. Икона дизайна и ее создатель

Роман модзелевский и кресло rm-58

Роман Модзелевский, автор одной из икон дизайна — кресла RM 58 — был знаменитой фигурой. Он один из создателей польского промышленного дизайна 1950-х годов. В 80-е годы он смог догнать эру соцреализма и догнать ведущих западноевропейских дизайнеров.

Роман Модзелевский, культовый автор кресло RM 58, появился на свет в 1912 году в селе Лодзей под Каунасом. Хотя он получал образование в Академии художеств в Варшаве, он стал принимать участие в Лодзи сразу после завершения Второй мировой. Собственно там он развивался как дизайнер — экспериментируя с формой и цветом, он перешел от первоначального импрессионизма через направление, известное как соляризм, к кубизму. Абстрактная живопись с применением фигур и геометрических тел, условно отличающаяся цветом и существенной фактурой, стала ему особенно близкой.

Роман Модзелевский и кресло RM 58

Романа Модзелевского сегодня помнят прежде всего как дизайнера, или, говоря современным языком, дизайнера. Модзелевский стал одной из очень важных фигур на волне модернизма на рубеже 1950-х годов. и 60. 20 века, связанного с октябрьской оттепелью и окончательным разрывом с искусством соцреализма. Он был одним из создателей, благодаря которым польский промышленный дизайн вернулся на тот уровень, который был до войны с западноевропейскими. Тем более прискорбно, что большинство из его великолепных проектов, иногда опережающих свое время, не были запущены в производство по идеологическим и экономическим причинам.

При любых обстоятельствах, Польский дизайн 1950-х годов. XX век он действительно динамично развивался. Необходимо выделить, что во второй половине 50-ых годов двадцатого века на 2-й Национальной выставке интерьерного дизайна в Варшаве Модзелевский представил стул и кресло из гнутой фанеры на конструкции из металла, новаторские формы которых принесли ему 2-е место в мебельной категории — и год. позднее состоялась премьера его самой популярной работы — кресло RM 58 сделано из полиэфирно-стеклянного ламината.

Читайте и смотрите:

Роман Модзелевский использовал возможности ламината не только при разработке мебели; также во время проектирования яхт, к которым он особенно привязался. Талисман Модзелевского — проект середины 1970-х — стал легендой Мазурских озер. В следующем десятилетии была создана морская яхта — Амулет. Многие Украинцы обязаны Роману Модзелевскому возможностью выйти в море не только в красоте, но также и в спорте.

Роман Модзелевский ушёл из жизни во второй половине 90-ых годов двадцатого века в собственном любимом Лодзи. Но в творчестве создатель жив даже в наше время. Его картины и дизайнерские работы находятся во многих государственных и приватных коллекциях, в том числе.в. музей изобразительного исскуства в Лодзи, Государственный музей в Варшаве и Музей Виктории и Альберта в столице Англии — один из довольно значительных музеев прикладного искусства и промышленного дизайна в мире.

Кресло RM 58, икона дизайна

В английском музее Виктории и Альберта находится копия кресла RM 58. Мебель из ламината органической формы привезли сюда в 2008 году, другими словами к 50-летнему юбилейному празднику. Гораздо раньше он сам заинтересовался проектом Романа Модзелевского Ле Корбюзье, что в первой половине 60-ых годов двадцатого века даже стало причиной того, что патент запатентовали во Франции, но железный занавес являлся препятствием на пути европейской карьеры большого кресла.

В любом случае, интерес французов или англичан неудивителен. Окончено во второй половине 50-ых годов XX века кресло RM 58, было предшественнее применение полиэфирного стекла ламината в Польше, и что еще важно — с точки зрения формы было неподражаемым в мире, пример одинаковой корки органической морской кассеты. Гранок для тех лет. Технология ротоформования (в другом случае ротационная или ротомальдировка) и улучшенное заметное тело дало специфическую, также высоко оценил эффект сегодня.

Вдохновение и рекомендации:

RM 58 кресло опять в производстве

Необычные кресла RM 58, которые в прямом смысле вышли из рук Романа Модзлевенски, достаточно тяжело приобрести сегодня — из-за сравнительно небольшого количества копий полученных аукционов кажутся спорадически. Два энтузиаста польского дизайна, Якуб Собиепанек, выпускник факультета дизайна Академии изящных искусств в Варшаве, и Кристина Лючак-Суровки, мастер по польскому дизайну 20 века, решили напомнить широкой публике об этом замечательном проект. Вместе они основали компанию Vzor, цель которой — вернуть в производство более или менее забытые иконы польского дизайна. Они лишь начали с кресел RM 58. Первые экземпляры новой серии появятся в магазинах и квартирах в 2012 году.

На официальном сайте проекта (www.взгляд.pl) вы можете прочесть: «Vzor был создан из страсти к дизайну и мечты создать коллекцию на основе икон польского дизайна (. ). Благодаря начинанию будут созданы условия для того, чтобы те проекты, о которых немногие знают, которые пока лишь украшали стены музейных экспозиций и складов, пойдут в товарное производство и станут доступными для потребителей дизайна. И это все с уважением к патентам и авторским правам, с применением самых новейших технологий производства ».

Взорские мастерские RM 58 мест они представлены в 2-ух вариантах: вариант в классическом стиле — с сиденьем из глянцевого лакированного полимерного этилена, как и с самого начала, и матовый вариант (также оптимальный для применения на улице) — кресло с сиденьем из полимерного этилена, окрашенного в массе. Доступные цвета: черный, белый, красный, темно-серый, оранжевый и бирюзовый. Мебель, опирающаяся на тонкие стальные ножки, полностью повторяет авангардную форму, которую придал Роман Модзелевский, что, добавим, создаёт достаточно комфртное сиденье. Более того, эти кресла, в соответствии с необычной дизайнерской мыслью, выполнены по оригинальной технологии ротационного формования.

Обзор кресла для руководителя Бюрократ CH-839

Обзор кресла для руководителя Бюрократ T-9908AXSN

Recommended Articles