Самые популярные садовые папоротники

Очень популярные садовые папоротники. Растения для тенистых мест в саду

Самые популярные садовые папоротники

Садовые папоротники — выигрышное решение для тенистых участков сада. Ознакомьтесь с очень популярными садовыми папоротниками. Папоротники для сада: Садовые папоротники.

В каждом саду должно остаться место для папоротники, так как эти привлекательные и красивые растения процветают в тенистых уголках и придают им атмосферу романтической загадки.Если Вы захотите расти папоротники, Все таки, мы должны не забывать, что не все разновидности будут подходящими в саду. Многие виды папоротников не могут быть получены из обстановки природы, так как они считаются строго охраняемые виды. Папоротники, предназначающиеся для сада, можно достаточно легко приобрести в садовых центрах или у лицензированных производителей.

Папоротники выглядят декоративно уже весной, когда их листы завиваются в пасторали, которые позднее украшают собственным насыщенным зеленым цветом, интересной привычкой и фактурой. Папоротники не требовательны к растениям, им необходимо только много воды!

Очень популярные садовые папоротники: папоротники

Один из очень популярных видов садового папоротника — шоу золотой прут (латынь. Dryopteris filix-mas). Это сильнорастущее растение вырастает до 1-1,5 м в высоту и производит большие, широкие, перистые, слегка нависающие листы, собранные в воронкообразную розетку. У этого папоротника густые, мясистые корневища, благодаря которым он хорошо растет. Виды прекрасно подходят для посадки подстилки, кладбищ и больших садов. Керосин хорошо растет во влажной, гумусовой, слегка кислой почве и в частичной тени.

Очень популярные садовые папоротники: Королевский папоротник

Еще один потрясающий вид папоротника, культивируемый в садах королевский папоротник (латынь. Осмундская царственность). Его двупольные, длинные, широкие, часто слегка волнистые по краешкам листья могут вырасти до 160 см в высоту, организуя красивые, плотные, раскидистые розетки. Longleaf лучше всего выглядит как одиночка, но также может выращиваться в группах с другими папоротниками. хорошо растет в частичной тени и на гумусовых, кислых и очень влажных почвах. лучше всего растет на берегах ручьев или водоемов. Папоротник не следует собирать в природе, так как он считается охраняемым видом.

Очень популярные садовые папоротники: обычный папоротник

Один из очень интересных папоротников, выращиваемых в садах язык (латынь. Phyllitis scolopendrium, syn. аспленовый сколопендрийPhyllitis scolopendrium syn. Asplenium scolopendrium), листы которого не пиннатифидные, а волнистые и волнистые по краешкам. Папоротник обычно вырастает до 30-60 см в высоту и образовывает рассеивающиеся плотные розетки диаметром 40 см. Виды прекрасно подходят для групповых посадок с другими папоротниками либо для выращивания в садах скал. Как и прочие папоротники, он может быть выращен в частичной тени, но требует влажной, гумусовой, известковой и щелочной почвы. Как и предыдущий вид, он охраняется в собственной естественной обстановке проживания.

Очень популярные садовые папоротники: остановка Адиантум

Еще один симпатичный садовый папоротник адиантовый аллофилл (латынь. адиантовая педатум), чьи перистые листы состоят из множества мелких, практически круглых листьев, размещенных вдоль черных черешков, которые напоминают жёсткие провода. Растение растет на высоте 30-60 см, расцветает в гумусовой, влажной, слегка кислой почве и в полузатененном положении.

Другие популярные садовые папоротники

Иные виды папоротников также можно найти в садах. Очень популярные из них:

  • Леди Ферн (филикс-фемина атирия) — растущий до 1,2 м в высоту,
  • Японский громила (Японский пастух (Athyrium nipponicum)),
  • папоротник (полиподиевая вульгара) — вырастает до 15-30 см в высоту, с одиночными шиповидными листами, легко рассеивается,
  • рок-антраксанс (аспленовые трихоманывысотой до 20 см, прекрасно подойдет для посадки вблизи известняка или на теневой стороне сухой стены,
  • Валфлауэр (Asplenium ruta-muralis)Аспленовый рута-муралис) — нередко встречается в трещинах стен сада,
  • Папоротник Форчун (цирконий фортуней)
  • папоротник грубого помола (полистиций сетиферум) — с тёмно-зелёным. двойные перистые листы, покрытые мелкими волосами каштанового цвета,
  • широколистный календула (Дриоптерис дилатата) — вырастает приблизительно до 1 м в высоту, хранит листья в теплые зимы,
  • красный паутинный клещ (эритрозора дриоптериса),
  • бородатый спинни (Дриоптерический аффинис) — остается зеленым весь год,
  • Страусиный шлейф (струтиоптерис Маттеуччиа) — восхищает собственной яркой привычкой, имеет нежные, светло-зеленые листы, образовывает много корневищ, распространяется быстро и может быть обширным (благодаря этому не специалисты советуют для маленьких садов),
  • защищённое ребро (блехнум пряник) — 35 см высотой с из кожи, глянцевыми, темно-зелеными листами.

Требования к садовым папоротникам

Большинство видов папоротников лучше всего растут в полузатененных или затененных, защищенных и влажных местах — подходящее место для данных растений расположена под навесом деревьев или у стенки дома (на северной или восточной стороне).

Субстрат для папоротников должен быть проницаемым, влажным, насыщенным гумусом. Для многих видов лучший субстрат считается нейтральным (pH 6,5-7,5), лишь для папоротников и субстрат из королевского папоротника лучше, а для папоротников и языка папоротника — известковый.

Папоротники восприимчивы к избыточному оплодотворению. Перед посадкой рекомендуется вырыть почву, добавив компостную сосновую кору, компостную почву, компост или навоз, а потом ежегодно подкармливать компостом.

Папоротники требуют много влаги, поэтому не забудьте поливать их постоянно. Чтобы не допустить высыхание почвы вокруг растений, рекомендуется покрыть поверхность сосновой корой или компостируемыми листьями.

Самые лучшие папоротники, которые оживят ваш тенистый сад

Папоротник садовый — посадка и уход

Recommended Articles