Сосна черная — pinus nigra

Сосна черная — Pinus nigra

Сосна черная - pinus nigra

Черная сосна происходит из Центральной, Южной Европы и Малой Азии (с самого начала она росла из Марокко и Испании через Пиренеи, Альпы, Южные Карпаты на Полуостров Крым). Черная сосна попала в Польшу во второй половине 50-ых годов XVIII века. Сосна черная относится к семейству сосновых (Pinaceae). Это дерево-долгожитель, известны экземпляры, дожившие до 500 лет.

Оглавление:

Черная сосна — как быстро растет?

Черная сосна довольно распространенный вид сосны, который достаточно быстро растет в молодом возрасте. Как быстро растет сосна? Черная сосна может достигать высоты 10 м через 3 десятилетия. Обычно дерево вырастает до 50 м в высоту.

Сосна черная — описание

Рост сосны черной у молодых экземпляров рыхлый, ширококонический, но на протяжении какого-то времени крона становится зонтичной или приплюснутой. Кора рифленая темно-коричневого, практически черного цвета, отсюда и название сосны — черная.

У дерева красивая темно-зеленая, очень длинная хвоя (4-19 см в зависимости от сорта). Хвоя плоская, заостренная, собрана в пучок по две, удерживается на дереве до 4 лет.

Сосна черная — однодомное растение. Цветет в мае, мужские соцветия жёлтые, женские же более мелкие, зеленые, конусовидные. На протяжении какого-то времени конкретно здесь созревают плоды и шишки становятся коричневыми. Шишки от 5 до 10 см длиной, с круглой чешуей, с коротким шипом и черной внутренней частью.

Черная сосна содержит много масел на эфирной основе и смол, которые помогают чистить воздух.

Интересные сорта: 'Molette' — сильный рост и узко-столбчатая форма кроны, 'Pygmaea' — карликовый сорт, 'Green Rocket' — габитус столбчатый, хвоя темно-зеленая.

Сосна черная — выращивание и уход

Черная сосна он не требует больших почвенных требований и его легко выращивать — он может расти даже в дюнах. Любит тёплые места с плодородной, хорошо дренированной почвой, богатейшей кальцием. Недостаток солнечного света может вызвать увядание игл.

Черная сосна адаптируется к большинству почв Польши. Только практически не переносит заболоченные места и поймы. Стоек к загрязнению воздуха, морозам, большим ветрам и солености. На зиму хвою растение не сбрасывает — оно вечнозеленое.

Прекрасно режет. За счёт этого его можно создать по правилам бонсай. Растение нетребовательно и устойчиво ко многим факторам, не требует специализированных обработок. Виды сосны можно размножать семенами, а сорта сосны черной — прививкой, обрезкой побегов.

Черная сосна — использование

Так как большая стойкость к загрязнению воздуха и почвы являются главными видами в городах и промышленных зонах. Прекрасно смотрится в группе в лесах, парках, но также прекрасно смотрится в качестве пасьянса.

Благодаря глубокой корневой системе, черная сосна применяется для укрепления прибрежных дюн и песчаных склонов. Растение применяется для восстановления раньше существовавших лесов, его также высаживают вдоль дорог в качестве ветропоглощающих лент.

Он превосходно входит в натуралистический климат в комбинировании с лещиной, липой, гинкго и остальными соснами, но подобного рода проекты можно осуществить на больших территориях.

За счет того, что черной сосне можно давать форму, ее размер можно подогнать под размер сада. Также его можно выращивать в горшке на балконе или террасе.

Из молодых побегов сосны и их соцветий делают сиропы от кашля противовоспалительный, противовирусный и иммунизирующий эффект.

ПУШИСТЫЕ СОСНЫ ЗА 5 ЛЕТ | ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | ОБРЕЗКА ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Сосна ,мой опыт работы с ней ,Часть 2

Recommended Articles