Тутовник в саду — виды и сорта

Тутовник в саду — виды и сорта. Выращивание и уход за Малберри

Тутовник в саду - виды и сорта

Тутовник — долгоживущее дерево с декоративными качествами, приносящее вкусные и полезные для здоровья плоды. Узнайте, какие разновидности и сорта тутового дерева можно посадить в садах, условия произрастания и как заботиться о них. Тутовая белая и черная тутовая ягоды — выращивание и уход.

Малберри раньше принадлежали к группе охотно выращиваемых и ценных фруктовых растений, однако на протяжении долгого времени они практически полностью пропали из садов. К счастью, сегодня они опять в их пользу, и ежегодно у них возникает все больше и больше любовников.

Тутовое дерево — предлагаемые виды для садов

Семейство, к которому относятся тутовые ягоды, исчисляет более десятка видов растений, однако в основном два из них встречаются в выращивании:

  • черная тутовника (лат. черномазый морус),
  • белая тутовника (Морус Альба).

Чёрная Малберри собой представляет большое дерево (до 12-15 м высотой) с низкорослым стволом и шарообразной кроной и большими, широкими, сердцевидными у самого основания, остроконечными листами, которые редко лепесточки. Летом (июль) растение производит съедобные, очень вкусные, кисло-сладкие плоды, напоминающие крупную ежевику. Плоды с самого начала кремового цвета и кислой дегустации, однако по мере созревания они становятся красными, а потом черными и сладкими. После созревания они быстренько падают из древесины. Не обращая внимания на очень вкусные плоды, черная тутовника нечасто выращивается в нашей стране, так как во время зимы она часто замерзает.

Ниже перечислены намного устойчивее к морозу белая тутовника, который разнится от собственного кузена в основном типом листьев (на одном дереве могут быть как овальные листы, так и сильно нарезанные), и также цветом и ароматом плода (у белой тутовники при созревании плоды могут быть белесыми, красными или черными и иметь сладкий, несколько проницательный вкус). Хотя белая тутовника не так ценится, как черная, она единственная, которая относительно хорошо растет в нашем климате, и поэтому считается главным сортом, выращиваемым в садах.

Выращивание и уход за Малберри: расположение, почва, обрезка, размножение

Белая тутовника вырастает до подобного же размера, как и черная, поэтому ей необходимо много свободного места. Если вы хотите выращивать тутовые ягоды на меньшем пространстве, вам необходимо подкорректировать их размер при помощи обрезки. Малквы хорошо переносят эту обработку, так что вы даже можете применить их для создания появившихся изгородей растительных, тем более, что они без проблем создают корневые сосунки, которые хорошо утолщаются. Но не забывайте, что сильно и часто подстриженное тутовое дерево, сохраненное в виде изгороди растительной, вряд ли даст необходимые результаты и остается, как правило, декоративным растением. Обрезку тутового дерева — как формирующую, так и проводимую для получения насыщенный изгороди растительной — всегда следует проводить весной или в августе (достаточно рано, чтобы обрезка зажила до зимы), так как дерево, срубленное весной или в июне, выделяет бесчисленное множество сока, что существенно ослабляет его.

Белые шелковицы довольно требовательные и термофильные растения, однако их выращивание не представляет сложности, и если мы обеспечим им подобающие условия, то они не вызовут у нас никаких больших проблем. В саду лучше всего посадить их в очень ярком, теплом месте, которое защищено от ветра, чтобы они были лучше защищены от мороза. Почва должна быть сдержанно плодородной, проницаемой и не очень влажной, с нейтральным pH. Растения прекрасно переносят сухость и не восприимчивы к болезням и вредителям, поэтому не требуют специального ухода. Они также прекрасно размножаются, так как они без проблем создают корневые сосунки, которые легко корнеются. Белую тутовую ягоду можно выращивать в саду как полезное растение (период плодоношения начинается с пятого года выращивания или раньше), так и декоративное растение.

Сорта белая тутовник: плодоносящий и декоративный

Если вы все таки захотели выращивать тутовую ягоду на собственных листах и фруктах, выбирайте сорта, которые приносят плоды во множестве и в течение продолжительного времени, например. Milanowek" — сорт десерта, производящий средние сладкие плоды с небольшой мякотью, созревающие с конца июня до конца сентября, высота дерева около восьми метров или "Иллинойский вечнорожденный" — сильный, прочно растущий и морозоустойчивый сорт, очень плодородный, производящий в течение всего лета, с очень вкусными, большими плодами.

Белая Малберрис также можно выращивать для декора, так как они имеют несколько интересных декоративных сортов, например как.:

  • Пендула" — привитая разновидность, с плотной, зонтикообразной короной, длинными, висячими побегами и белесыми фруктами,
  • Макрофилла" — сорт с большими зелеными листами, широко применяется для изгороди растительной,
  • Gerardi's Dwarf — карликовый сорт, растущий на высоте около двух метров, пригодный для контейнерного выращивания, очень плодородный, с длинными, черными, вкусными фруктами,
  • Нана" — карликовый сорт с плотной, шарообразной короной, очень медленно растет, вырастает до 1,5 м в высоту и имеет подобный диаметр короны, не приносит очень богатых плодов.

Если мы не планируем получать от них плоды, мы должны посадить их рядом с другими плодовыми деревьями (к примеру. вишневые деревья). Это привлечет птиц, которых прежде всего привлечет тутовое дерево, намного более привлекательное для них, чем вишня.

Малберри — свойства и области использования

Малберри Мы можем применить их для прямого употребления или подготовки. соки, желе, сиропы, джемы, компоты) с другими, более кислыми фруктами.

Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

Этот сорт ПЕРСИКА выдержал морозы ВЕСНЫ 2020!

Recommended Articles