Умный дом под лупой

Умный дом под лупой. Интервью с Флорианом Делёлем из Netatmo

Умный дом под лупой

Много говорят об умном доме или умном доме, и на рынке возникает все больше и больше сопутствующих товаров. Стоит ли об этом узнавать? На наши вопросы отвечает Флориан Делёй, старший инженер и менеджер по продукции Netatmo — компании, специализирующейся на устройствах для умного дома.

Первый вопрос касается обычного волнения, связанного с умным домом. Что будет в случае отсутствия электричества и интернета?

Флориан Делёй: Что касается отсутствия электричества, то у нас существует два вида продукции. Первый питается от батареек, к примеру. датчики возгорания и сирены. Если кто-то отключит электричество, он продолжит работу. Второй тип продуктов классически питается, но когда происходит выключение электрической энергии, мы сразу узнаем об этом и отправляем уведомление клиенту.

В случае продуктов с батарейным питанием мы не применяем технологию Вай-фай, потому что она потребляет много энергии. Стоит еще сказать что, аксессуары с батареями довольно тяжёлые и поэтому могут быть не комфортны в применении. Также с нами никогда не случалось, чтобы кто-либо из наших клиентов сообщал об отключении электрической энергии во время кражи со взломом. Так что это реже, чем вы думаете.

Что касается отсутствия интернета, все еще работает локально. Камера продолжает записывать изображение, термостатический клапан изменяет температуру, а метеостанция выполняет необходимые измерения. Как только интернет возвращается, в приложении все обновляется. Как и в случае выключения электрической энергии, мы отправляем клиенту информацию про то, что случился сбой в сети. Идет речь о борьбе со страхами и укреплении доверия в случае таких событий. Это также включает доступ к данным. Пользователь всегда знает, какие из них мы храним. Он также контролирует, кто имеет к ним доступ.

И какая защита от потенциальных хакерских атак? Это еще одна популярная проблема пользователей.

В данном варианте мы руководствуемся 2-мя принципами: дизайн для конфиденциальности и дизайн для безопасности. Конфиденциальность означает, что мы пытаемся уменьшить ваши данные как можно меньше. Если определенная информация не требуется, мы не просим вас ее предоставлять. К примеру, когда мы запрашиваем учетную запись, мы не спрашиваем пол, возраст или рабочее место. А если мы храним мало данных, уменьшается риск их кражи в результате взлома. Это же можно отнести к камере и распознаванию лиц — вы можете отказаться от хранения информации о определенных распознанных людях.

Что касается безопасности, у нас есть специальная команда, занимающаяся этим. Его начальник раньше работал на правительство Франции в области кибербезопасности. Мы уделяем внимание вопросу безопасности на всех производственных этапах и применения оборудования с целью устранения потенциальных угроз и допустимых пробелов, которые связаны с безопасностью. Действуя таким образом, значительно проще уменьшить риск хакерских атак — в комплексе с самого начала.

Также необходимо выделить, что записи с камер хранятся локально на карте памяти, а не в облаке, что тоже обеспечивает лучшую защиту от хакеров — им нужно будет принудительно запускать определенное устройство. Наша команда, работающая над безопасностью на шаге тестирования, моделирует хакерские атаки, т.е. пытается вскрыть некоторые детали системы, чтобы найти возможные уязвимости и исправить их. В подобной ситуации тоже все обновляется, если существует необходимость вмешаться в эту сферу. Борьбу с хакерами вполне уместно сравнить с игрой — с кошкой и мышкой. Обязательно есть риск, вы должны быстро отреагировать, чтобы сделать меньше его и побольше превзойти противника. Поскольку мы все делаем сами — механику, электронику, приложения, ПО и облачную поддержку — у нас есть полный контроль над продуктами. За счёт этого, когда мы обнаруживаем проблему, мы можем достаточно быстро вмешаться и удалить ее.

Продукция Netatmo отличается оригинальным дизайном. Вы следите за направлениями интерьерного дизайна и сотрудничаете с популярными дизайнерами? К примеру, термостатические клапаны были разработаны самим Филиппом Старком.

Сложно сказать, следуем ли мы направлениям, так как хотим, чтобы наши продукты были знаковыми и вневременными. Мы не хотим, чтобы они менялись — за счёт этого у пользователей не появляется ощущения, что продукт устарел, их необходимо выкинуть и приобрести новый. Вот почему мы проектируем очень минималистично. Мы также работаем с внешними дизайнерами, например как упомянутый выше Филипп Старк. Наша цель — одна версия продукта, которую не придется менять со временем.

Оставаясь на теме дизайна — как насчет потребностей людей в возрасте? Совершенно новый дизайн очень «молодой», полон новых технологий, со строчными буквами ..

Во-первых, мы проектируем не только для гиков, но и для всех, в том числе для людей в возрасте. Большинство из наших пользователей устанавливают камеры в домах собственных родителей, чтобы регулярно проверять их безопасность. Тем более это касается пожилых людей, которые проживают в деревне, дети которых часто ездят в города по работе. Вы можете установить уведомления благодаря функции распознавания лиц, к примеру. «Бабушка узнала». Отсутствует необходимость в том записывать видео, поэтому «шпионите» за родителями или бабушками и дедушками. Стоит еще сказать что, с нашими продуктами можно работать несколькими вариантами, в том числе.в. вручную, что довольно просто, или при помощи голосовых команд. Это достаточно комфортно для людей в возрасте, у которых может быть, к примеру,. проблемы с ходьбой. Стоит еще сказать что, приложение может установить регистр букв, если у кого-то проблемы со зрением.

В конце концов, перейдем к вопросам экологии, энерго- и ресурсосбережения. Безопасны ли продукты Netatmo для земли?

я думаю так. Мы компания, которая предусматривает ситуацию на Земля, изменение климата и т. Д. В данном отношении мы работаем как минимум двумя вариантами. В первую очередь, мы не разрабатываем гаджеты и продукты, которые могут быстро устареть и оказаться в мусорной корзине. За счёт этого больше не появляется отходов. К примеру, метеостанцию ?не придется менять так часто, как смартфон. Второе, мы экономим энергию, к примеру.в. благодаря интеллектуальным терморегуляторам и устройствам, которые помогают уменьшить электропотребление. Термостатический клапан можно настроить таким образом, что нагрев будет отключен, когда нас нет дома, а ночью температура будет установлена ?на намного меньшую, которая обязана быть около 17 градусов. Мы также обучаем наших клиентов таким образом. Таким образом, вы можете небольшими шагами вносить изменения, прекрасные для климата и планеты.

Какими продуктами Netatmo вы более всего гордитесь?

Разумеется, я горжусь всеми нашими продуктами, однако если бы мне понадобилось показать на одну, я бы сделал ставку на камеру для умного дома. Мы запустили ее 5 лет тому назад, и это была первая потребительская камера у которых есть функция распознавания лиц, которая основана на искусственном интеллекте. Таким образом, мы опередили другие инновационные решения в данной области. Работа над продуктом и его реализация в продаже была довольно непосильной задачей. Понадобилось иметь дело с важным программным обеспечением в этом маленьком устройстве, к тому же распознаванием лица локально, а не в облаке.

Не имели возможности бы вы рассказать нам что-нибудь о планах Netatmo на будущее?

Могу сказать, что мы работаем над многими новыми продуктами, абсолютно новыми продуктами — это не будут более новые версии уже имеющихся устройств. Мы также будем работать над совместимостью наших систем с другими, к примеру. яблоко. Изображение с камеры можно даже «слить» в облако — собственный аккаунт Apple в iCloud. Я смогу рассказать вам о чем-то новом на предстоящей выставке CES в Лас-Вегасе.

Напоследок кое-что о далеком будущем. Как выглядит умный дом через 15-20 лет?

Это связано с нашей миссией, это важная тема. Еще 5 лет тому назад все было ориентировано не на интеллектуальную работу, а на удалённое подключение к разным устройствам — это была эпоха под девизом «подключение». Таким образом можно было получить доступ к зубной щетке, и также к остальным аксессуарам, которые в конечном счете оказались бесполезными. Второй шаг — сосредоточиться на доме и здоровье — это важнее, чем подключение к разным приборам. И вот, в конце концов, возникла большая карьера голосовых помощников, которые уже рекомендуют несколько популярных компаний. Таким образом, можно предсказать, что мы находимся лишь в начале долгого пути, называемого умным домом, и многое изменится. Мы ожидаем роста популярности устройств и систем, которые будут действовать уже сами по себе и отлично понимают наши потребности. На данном шаге вам все еще необходимо самому настроить многие вещи в приложении — установить время, когда вы встаете, или включить или выключить конкретную функцию. Думаю, в дальнейшем все будет настроено автоматично. Стоит еще сказать что, мы купим дома, которые сразу будут «умными». Это значит более широкое партнерство, к примеру. с разработчиками. Мы лишь в начале пути, когда дома поймут наши привычки и запрограммируют собственные функции. Когда мы встаем, включается кофемашина и включается отопление в ванной. Я верю что мы идем по этому пути.

Поведение под лупой — Жак Фреско — Проект Венера

Слишком умный дом

Recommended Articles