Узор пейсли всегда был модным декоративным мотивом

Рисунок пейсли: всегда модный декоративный мотив

Узор пейсли всегда был модным декоративным мотивом

Рисунок пейсли практически такой же старый, как мир. Из Персии он путешествовал по Азии в страны Европы, где делал впечатляющую карьеру с 18 века. Мы просто смотрим очередную моду на знаменитые мотивы востока. Теперь украшаем ими все, а не только ткани.

Рисунок Пейсли: узнайте о его истории

Пожалуй, нет другого декоративного мотива с подобной длинной и интересной историей, как пейсли. Узоры пейсли известны во времена персидской династии Сасанидов, однако их название происходит от шотландского города Пейсли, где ткани с этими мотивами производились с 19 века. Вдохновением для их создания послужили манго с семенами и цветами. Некоторые говорят, что это было больше похоже на финиковое растение, и также на стручок паприки.

Красочные ткани с красивыми узорами ткались по всему Дальнему и Среднему Востоку. В Азербайджане и Турции он известный как обувь, а в Иране и Индии — как ботте. Ткани с узорами пейсли появились в странах Европы в 18-19 веках, когда Ост-Индская компания начала завозить кашемировые шарфы и остальные ценные ткани из Азии.

Рисунок Пейсли, популярный в странах Европы

Традиция восточного текстиля считается общей с Юзефиной, женой Наполеона, которой ее супруг подарил ценные образцы, привезенные из египетской экспедиции. Она стала коллекционером, трансформировала их в платья и применила в декоре интерьера. Они были настолько большими (1×3 м), что ими можно было накрыть кресло, на стенку повесить или применять как одеяло. Кашмирские шали были дорогими, можно было приобрести роскошную карету!

После внедрения жаккардовой техники в начале 19 века появились недорогие изделия, выполненные в шотландском Пейсли. Тоже красиво, но не так красиво. В оригинале ткачи применяли до 40 цветов, в шотландских — не больше десятка. Узоры (с той поры пейсли) популярность завоевали по всей Европе и больше не считаются роскошью. Их украшали народные костюмы, к примеру. Эльзасские или силезские шарфы, говоря иначе. шпионы. Они опять в моду вошли во второй половине шестидесятых годов прошлого века. 20 века — в психоделических цветах, существенно геометризованных, они были связаны с движением хиппи и восхищением индийской культурой. Сегодня они опять переживают ренессанс, их можно посмотреть на тканях одежды, обивочных материалах, обоях, шторах, скатертях, коврах и керамике.

Как применять рисунок пейсли? Секреты украшения

Пожалуй, наиболее представительными считаются старые шарфы и шарфы с рисунком пейсли — в них есть реальные персидские мотивы. У нас на рынке иногда встречаются силезские шарфы (должно быть, повезет и 600-1000 злотых), т.н. шпионы. Их нужно искать в магазинах по продаже антиквариата или на аукционах. Узоры чрезвычайно плотные и создают сложный узор вокруг однотонного центра ткани в виде розетки или звезды. Их можно отстегнуть на поверхность стены, как килим, прикрепив часть сверху к каркасу, чтобы не повредить нежную шерсть. Такой шарф великолепно смотрится на кровати или спинке дивана. Индийские батики с пейсли и тиснением будут дешевле, однако они имеют абсолютно другой характер.

Пейсли в саду: когда-то в Азербайджане мотивы пейсли применялись для королевских мантий — сегодня вы можете создать восточную атмосферу и у себя саду. Скамейка, диван или гамак с подушками в плотных разноцветных узорах, создающих эффект гламура. Подбирайте их так, чтобы повторялся хотя бы один цвет — это создаст впечатление приятной глазу гармонии.

Пейсли в зоне для приема гостей: гостевую можно богато красиво оформить коллекцией узорчатых подушек. Серьезные оттенки фиолетового лучше совмещать со сказочными узорами. Палитру фиолетовых и сиреневых оттенков обогатит капля красного и темно-синего. Рисунок пейсли также может возникнуть на обивке кресел, обоях или шторах.

Пейсли на кухне: рисунок пейсли иногда называют турецким перцем (напоминает стручки паприки, как уже говорилось). Ею можно красиво оформить скатерти, обивку стульев, кухонные ткани, шторы и посуду. Так можно красиво оформить кухню декорированием.

Пейсли в спальной комнате: плотные орнаменты прекрасно выглядят на текстиле спальни: белье для постели, покрывала и подушки. Как добиться лучшего эффекта? Компонуйте большие узоры с тонкими или одноцветными тканями. Пускай цвета повторяются в самых разных комбинациях по всему покрывалу.

Всегда стильные декоративные мотивы: ФОТО

Полосы, горошек, звездочки — это декоративные мотивы, которые не теряют собственной популярности. Посмотрите, как они выглядят внутри.

Два дня и ажурная майка спицами готоваРасчеты хитрости Модно стильно, легко Свяжите это немедленно

Что такое Пейсли? История появления принта, как и с чем носить всем известные «турецкие огурцы».

Recommended Articles