Вьюнок трехцветный — convolvulus tricolor

Вьюнок трехцветный — Convolvulus tricolor

Вьюнок трехцветный - convolvulus tricolor

Вьюнок трехцветный родом из Средиземноморского бассейна. Принадлежит к семейству послевоенных (Convolvulaceae). В Польше его часто можно встретить в участках возле дома и парках.

Вьюнок трехцветный — описание

Вьюнок трехцветный однолетник с ползучим характером, быстро растет на поверхности или подымается на опоры. Побеги от 60 до 100 см длиной, тонкие, но жёсткие. Листья трехцветной ипомеи мелкие, светло-зеленые, яйцевидной или ланцетной формы, со сагиттальным Основанием. Дополнительным украшением являются мелкие волоски на пластинках листьев, благодаря которым цвет листьев может казаться еще ярче. Цветет вьюнок трехцветный с июня по ноябрь. Цветы необычайно декоративны. Они трехцветные: синие, бело-жёлтые (отсюда польское название растения). Как и положено ипомеи, цветки имеют воронковидную форму, по одному помещают в пазухи листьев. Они непостоянны, но очень многочисленны. Они открываются днем ?(на солнце), а ночью и в пасмурные дни чашка закрывается. Плод ипомеи — коричневый мешок, внутри которого находятся очень крупные коричневые круглые плоды.Интересен сорт 'Red Ensign' с пурпурно-бело-жёлтыми цветками.

Вьюнок трехцветный — условия выращивания и уход

Вьюнок трехцветный нет высоких требований к выращиванию. Хорошо растет в солнечных, тёплых и сквозняках. Субстрат должен быть сдержанно плодородным. Чем плодороднее субстрат, тем быстрее растение растет, но меньше цветет (необходимо задуматься о том, о чем мы более всего заботимся). Почва должна быть воздушной, нейтральной или слабощелочной. Растение не любит наводнений, в очень дождливое и холодное лето быстро поражается грибковыми заболеваниями.Вьюнок трехцветный требует мин. удобрений, желательно 2-3 раза в течении года. Чтобы расширить успех в выращивании, мы также можем присыпать грядку компостом весной (перед посадкой). Для контроля роста молодые растения можно прервать (если они выросли слишком активно). Ипомея очень легко размножается при посеве семян прямо в землю.

Вьюнок трехцветный — использование

Вьюнок трехцветный работает как ковровое растение на ровных поверхностях. Красиво выглядит в компании трав для декора, как дополнение к годовой или многолетней скидке. Также его можно выращивать в контейнерах — он будет интересным украшением пристройки или балкона. Цветы ипомеи не долговечные, однако их слишком много, поэтому садить растение следует в местах, часто посещаемых людьми, чтобы каждый мог наслаждаться цветочной красотой.

❀ 16 популярных цветов для щелочных почв и их секреты выращивания

Дневная красавица — вьюнок трехцветный

Recommended Articles