Выбор растений для рокария

Подбор растений для каменного сада. Какие растения подобрать для каменного сада и как их садить

Выбор растений для рокария

Последний этап благоустройства каменного сада — выбор и посадка растений. Вы знаете, какие растения подобрать для каменного сада и как садить растения на каменные сады? Лучшие растения для каменных садов: справочник.

Каждый год садовые центры рекомендуют большой выбор альпинариев. Нужно заблаговременно приготовить список растений, которые мы хотим посадить в нашем каменные сады.

Обустройство каменного сада: растения для каменного сада

Обычные растения для каменного сада маленькие и небольшие. Большое количество из них — это многолетние растения (колония, очиток, камнеломка), которые могут расти на одном месте долгие годы. Рядом с многолетниками можно садить низкие луковичные растения (ботанические тюльпаны, крокусы, сапфиры) — но необходимо не забывать, что после цветения их листы сохнут и выглядят плохо. Эффектно выглядят также трава (овсяница, Stipa) и карликовые или стелющиеся деревья хвойной породы (можжевельник, сосна, горная сосна, кипарис, туя). Однолетние и двухлетние растения применяются реже. Типичная ошибка — садить стелющееся растение поверх каменного сада (к примеру,. можжевельник), который спустя пару лет разрастается безмерно, заглушая оставшиеся растения. У основания скалы лучше всего выглядят почвопокровные растения, создавая плавный переход между садом и альпинарием. Широкие промежутки между камнями засаживают мелкими, медленнорастущими растениями.

Каменный сад интересен в течение всего сезона

Растения для каменного сада необходимо подобрать так, чтобы они украшали сад целый год. Для каменного сада часто выбираем пышно цветущие растения. Отдельные из них даже после цветения выглядят декоративно — за счёт декоративных листьев (к примеру,. ползучий горн). Весной цветут смаглицка, гуси, флоксы, камнеломка, камнеломка, а в летний период — карпатские колокольчики, каменная гвоздика, тимьян, рои и очиток. Осенью обвораживают цветами фиалки рогатые и карликовые сорта астры. На скале стоит целый год садить растения использующиеся для декора, особенно карликовые и стелющиеся хвойные породы — среди них особенного упоминания заслуживает здешняя горная сосна. Исключительно декоративно выглядят красноплодные ирги и берген с большими вечнозелеными листами.

В наше время на качелях часто сажают травы. Травяной сад обычно собой представляет небольшой фрагмент скалы, занимающий самую нижнюю полку, чтобы травы были «рядом». Это прекрасная идея для тех, кто, кроме декоративной ценности сада, ценит его рабочие функции. На каменные сады также прекрасно выглядят верески, которые начинают зеленеть в августе и радуют цветами всю осень. Нужно не забывать, что вереск должен расти на кислой почве!

Обустройство каменного сада: посадка растений

Сажаем растения на каменные сады группами, по паре одного вида или сорта. По мере роста они будут создавать замечательные ковры. Мы сажаем друг с другом растения, которые контрастируют между собой по размерам, текстуре или цвету листьев. Лучше не садить на каменные сады очень много видов, так как это часто приводит к пестрому эффекту. Современный способ неошибиться — «испытать» горшочные растения перед их посадкой, что даст возможность увидеть каменный сад с каждой стороны и внести исправления.

Как создать рокарий с отсыпкой у себя на даче

ЦВЕТЫ ДЛЯ РОКАРИЯ

Recommended Articles