Woodwardia unigemmata — woodwardia unigemmata

Woodwardia unigemmata — Woodwardia unigemmata

Woodwardia unigemmata - woodwardia unigemmata

Woodwardia unigemmata своими корнями уходит в КНР и Японию — растет там на опушках горных лесов. В Польше он малоизвестен, но его можно встретить в приватных садах. Относится к семейству недревесных (Blechnaceae).

Woodwardia unigemmata — описание

Woodwardia unigemmata это папоротник с широким габитусом, растет очень медленно. В нашем климате его листы имеют длину от 30 до 80 см, а в естественной обстановке могут достигать длины от 100 до 150 см. Листья сильно расставленные, ярко-зеленые, густо срезанные. Чрезвычайно декоративные молодые посохи, от них листы сначала развиваются красными, медными, оранжевыми или светло-красными (цвет зависит от стадии развития листа). Растение даёт молодые листы на протяжении всего вегетационного периода, поэтому мы можем наслаждаться этим интересным цветом до осени.

Woodwardia unigemmata — условия выращивания

Woodwardia unigemmata это проблематично вырасти. Требуется плодородная, воздушная и роскошная питательными веществами почва. Место для нее должно быть полутенистым, регулярно влажным, однако без застоя воды, быстро приводящего к загниванию растения. Полное солнце обжигает листовые пластинки. Вудвардию можно успешно выращивать в нашей стране — хорошо переносит морозы, хотя молодые экземпляры на зиму рекомендуется прятать одеждой.

Woodwardia unigemmata — уход

Woodwardia unigemmata не требует прически и корректировки привычки. Если мы решили выращивать в горшках, мы должны обеспечить регулярную пересадку растения, чтобы корневые пни не мешали росту. Вудвордия требует постоянного полива в течение всего вегетационного периода, особенно во время засухи. Растение любит почву с черноземом, поэтому желательно подкармливать его органическими и удобрениями на минеральной основе.

Вудвордия размножается делением комочков. Также возможно размножение ростками, которые развиваются на кончиках листьев — эти ростки после контакта с землей создают новое молодое растение. К большому сожалению, в нашем климате экземпляры нечасто создают такие ростки, поэтому этот способ размножения не пользуется немалой популярностью.

Woodwardia unigemmata — использование

Woodwardia unigemmata подойдет как для больших, так же и для маленьких садов. За счет того, что любит очень темные и влажные места, оно будет хорошим растением для укрытия скучных, непривлекательных мест в саду. Он прекрасно смотрится если сравнивать с другими высшими растениями, к примеру. деревья лиственных пород или кустарники. При приемлимых условиях Woodwardia спустя пару лет сформирует плотные ковры.

Его можно выращивать в горшке, тогда на зиму стоит держать в подъезде или в теплице (если обеспечивается доступ). Декоративные листья папоротника (на различных этапах развития) можно применять в сухих букетах.

The WIPdown // Woodwardia

Woodwardia plantlets

Recommended Articles