Арка своими руками, или как облагородить дверной проем

Совсем не всегда имеется потребность делить комнаты закрывающимися створками, другой раз намного лучше и красивее открытый проем, в котором сооружена яркая дверная арка собственными руками.

1 красивая арка собственными руками

Проход из коридора в комнату для гостей или из библиотеки в кабинет выглядит гораздо необычнее, чем простая створка дверей, навешенная на петли из металла, постоянно просящие смазки от скрипа. В особенности, проем можно оставить полноценно открытым, что обеспечит удобство, ввиду отсутствия преград, и добавит художественную законченность любому дизайну. Приверженцы монументальности для строения арки в большинстве случаев подбирают кирпич, так как с его помощью можно отделать проем с намеком на средние века, с замковым камнем и прочими сопутствующими штрихами.

Однако более люди практичные отдают предпочтение простоту и результативность, отдавая предпочтение дсп и гипсу. Вот как раз из последнего арка собственными руками может быть сделана скорее всего, а как – вам расскажет данный мастер-класс. Сначала необходимо сформироваться с тем, какого типа арку вы желаете видеть в разделительной перегородке (это может быть не только дверь, в аналогичном стилевом решении можно выполнить и окна). Ключевых вариантов можно именовать 4: традиционный, модерн, эллипс и портал.

К первому типу относятся арки, верхняя изогнутая часть которых собой представляет хороший полукруг. Тип второй в верхней собственной части смотрится, как маленькой отрезок полукруга, радиус которого намного больше половины ширины проема. Эллипсовидный вариант излишних комментариев не просит, по форме он напоминает яйцо. А портал – это простой проем, только немного больше стандартного размера и облагороженный декоративными с помощью наличников. Тем не менее, мы будем рассматривать простой традиционный вид.

2 как выполнить арку собственными руками – функциональный инструктаж

Самый популярный и легкообрабатываемый материал на нынешний день – это гипрок, конкретно из него мы и станем строить конструкцию арочного типа. Лучше всего это делать в промежутке между 2-мя поверхностями стен, где проем как таковой отсутствует, другими словами есть в наличии весь просвет от потолка до пола. В исключительном случае, прежде чем сделать арку в стене собственными руками, в доме или в помещении можно выдолбить стенку над проемом, вместе с этим его по максимуму сделав шире. А дело все в том, что нам необходимо свободное место для установки профилей из алюминия. Определив фронт работ, делаем арку собственными руками с целью облагораживания прохода между комнатами.

Читайте также:  Дверь для бани – сделаем без проблем самостоятельно

3 установка арки собственными руками – неповторимые решения

Малораспространенный вид – полуарка, когда половина дуги в наивысшей части упирается в стенку. Она бывает как традиционной или эллипсовидной, так и совсем сложной формы. Есть вариант с названием «романтика», эти арки напоминают порталы, но имеют скругленные верхние углы. Также те, кто желает чего-то необычного, устанавливают между помещениями трапециевидные арки, верхняя часть которых имеет форму подобающей геометрической фигуры.

И, напоследок, совсем редок достаточно интересный вариант восточной арки, когда верхняя часть проема резко становится шире в в горизонтальном положении ориентированный овал или эллипс. Установка арки собственными руками вероятна, какой бы вариант вы ни подобрали, хотя традиционный считается наиболее легко возможным. Однако по окончании монтажа конструкции можно продолжать работу, в этом случае в назначении дизайна.

Для отделочных работ проемов в арке в наше время есть немало готовых решений, к примеру, древесные или гипсовые наличники, полуколонны для боковых сторон проема. Украшать можно плиткой, искусственным или природным камнем (если гипсокартонная конструкция, лучше всего не злоупотреблять отделкой, чтобы не было деформирования). Также на внутренней части арки можно собрать маленькие полки для горшочков с цветами или фигурок.

Масстер класс арка собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: разметка

Отмеряем на внутренней стороне проема от двоих краев расстояние, равное толщине гипсокартонного листа, под потолком и возле пола ставим метки.

Разметочные работы

Разметочные работы

При помощи отвеса и мелованной нити отбиваем линии между маркерами. Ту же операцию выполняем на поверхности потолка и полу. Если арка будет размещена в углу помещения, и одну ее сторону будет составлять поперечная стенка, переносим на нее разметку с указыванием толщины гипсокартонного листа.

Шаг 2: установка направляющих

По линиям, выполненным с отступом под обшивание, закрепляем шурупами профили из алюминия на поверхности стены и потолок, если нужно оставив просвет под комуникацию.

Крепим профили

Закрепляем профиля

При установке выполненная прежде разметка должна остаться с наружной стороны от любого из 2-ух рядов направляющих. Детали стоящие вертикально должны быть продублированы, «копии» потребуются вам позднее.

Шаг 3: обозначение ширины арки

На полу отмеряем расстояние которое потребуется от поверхности стены напротив отвесных профилей и ставим метки, по которой после чертим поперечную линию. Данную процедуру выполняем по двум сторонам проема. Дальше в соответствии с разметке привинчиваем на пол короткие обрезки профиля, их длина должна подходить расстоянию между линиями, по которой прикреплены отвесные направляющие.

Читайте также:  Раздвижные межкомнатные двери – как правильно выбрать

Закрепляем профиль на полу

Крепим профиль на полу

более подробнее на сайте prombuilder.Ru — сайт о ремонте и строительстве своими руками.

Шаг 4: установка каркасного профиля

В зафиксированные на полу обрезки помещаем приготовленные детали, похожие направляющим, укрепленным на поверхности стены прежде.

Вставляем заготовленные детали

Помещаем приготовленные детали

Разность исключительно в положении, каркасные профлисты мы поворачуем на 90 градусов, монтажными поверхностями к помещениям. Крепим любой 2-мя саморезами.

Закрепляем профиль шурупами

Крепим профиль саморезами

Крепим угол

Закрепляем угол

Сверху отмечаем к в горизонтальном направлении направляющей, привинченной к поверхности потолка.

Фиксируем направляющие

Отмечаем направляющие

Проверяем направляющие отвесом

Проверяем направляющие отвесом

В первую очередь пользуемся отвесом и уровнем, чтобы любая деталь каркаса стояла ровно.

Шаг 5: обшивка одной стороны

На получившуюся конструкцию сверху шурупами закрепляем гипрок, отпиленный по размерам, по обоим бокам устанавливаются вертикально расположенные полосы, для которых можно применять отходы. При нехватке материала для части сверху можно применять неширокий фрагмент под поверхностью потолка или именно над проемом.

Саморезами крепим гипсокартон

Шурупами закрепляем гипрок

 

Шаг 6: изготовление циркуля из средств находящихся под рукой

У вас, вероятно, нет рядом (и нет возможности достать) циркуль клевый преподавательский, который в большинстве случаев применяется на уроках геометрии для черчения окружностей мелом на доске. Благодаря этому рекомендуем выполнить данный инструмент без посторонней помощи как раз для нашего случая.

Изготавливаем подобие циркуля

Делаем аналог циркуля

Отмеряем половину ширины проема (ставим маркер на кромке гипса) и приобретаем радиус будущей арочной дуги. Сейчас берем планку чуть большей длины и закручиваем с одного конца в сантиметре от края шуруп. Второй похожий саморез закручиваем ровно на отмерянном прежде расстоянии, определив его положение при помощи строительной рулетки.

Делаем циркуль

Делаем циркуль

Шаг 7: разметка арочной дуги

Если например вы поставили маркер, отмерив половину ширины пролета, можно сразу переходить к черчению линии арки, в другом случае опять прикладуем рулетку и находим необходимую точку. На сантиметр выше от кромки втыкаем один шуруп нашего циркуля, а вторым чертим дугу от верхних углов портала.

Чертим линию арки

Чертим линию арки

Линия будущей арки

Линия будущей арки

Шаг 8: становление арки

При помощи ножовки (ручной или работающей от электричества) выпиливаем гипрок по линии и приобретаем арочный проход.

Выпиливаем арку

Выпиливаем арку

Получившийся арочный проход

Получившийся арочный проход

Остается закрепить его, для чего по отпиленному фрагменту строительной рулеткой отмеряем длину дуги и берем похожего размера профиль (для быстроты процесса – пару). Спустя каждые 5 сантиметров делаем в направляющих пропилы и тщательно сгибаем по нашей арке одну из деталей, постепенно прикручивая ее саморезами.

Читайте также:  Покраска деревянных дверей – простое, но ответственное дело

Укрепляем арочный проход

Укрепляем арочный проход

Профиль прикручиваем шурупами

Профиль привинчиваем саморезами

К профилям для потолка изогнутую деталь закрепляем 2-мя направляющими нужной длины.

Изогнутую деталь крепим к потолочному профилю

Изогнутую деталь закрепляем к профилю для потолка

После делаем арку собственными руками для оборотной стороны проема, повторяя все с шага 5 по 8 в той же очередности.

Шаг 9: окончание арки

Изнутри арки на стороны по бокам каркаса вдоль отвесных профилей закрепляем полосы гипса.

На боковые стороны крепим полосы гипсокартона

На стороны по бокам закрепляем полосы гипса

Еще 1 фрагмент, отрезанный по длине дуги, хорошо смачиваем и отделываем валиком с иголками с 2-ух сторон.

Обработка куска гипсокартона

Отделка куска гипса

Выдерживаем паузу в пару минут, чтобы материал немножко пропитался влагой. После вырезанный прежде полукруглый кусочек гипса устанавливаем вертикально, ложим на него полосу, и сама она медлено гнется под своей тяжестью.

Сгибаем полосу

Сгибаем полосу

Когда процесс остановится, тщательно помогаем легкими нажатиями на концы, после этого даём материалу чуть-чуть высохнуть и привинчиваем на арочный изгиб.

Прикручиваем полосу к арке

Привинчиваем полосу к арке

Нельзя ни в коем случае допускать крепкое размокание гипса, так как существует вероятность появления внутренних или внешних недостатков.

4 установка арки собственными руками – неповторимые решения

Малораспространенный вид – полуарка, когда половина дуги в наивысшей части упирается в стенку. Она бывает как традиционной или эллипсовидной, так и совсем сложной формы. Есть вариант с названием «романтика», эти арки напоминают порталы, но имеют скругленные верхние углы. Также те, кто желает чего-то необычного, устанавливают между помещениями трапециевидные арки, верхняя часть которых имеет форму подобающей геометрической фигуры.

И, напоследок, совсем редок достаточно интересный вариант восточной арки, когда верхняя часть проема резко становится шире в в горизонтальном положении ориентированный овал или эллипс. Установка арки собственными руками вероятна, какой бы вариант вы ни подобрали, хотя традиционный считается наиболее легко возможным. Однако по окончании монтажа конструкции можно продолжать работу, в этом случае в назначении дизайна.

Для отделочных работ проемов в арке в наше время есть немало готовых решений, к примеру, древесные или гипсовые наличники, полуколонны для боковых сторон проема. Украшать можно плиткой, искусственным или природным камнем (если гипсокартонная конструкция, лучше всего не злоупотреблять отделкой, чтобы не было деформирования). Также на внутренней части арки можно собрать маленькие полки для горшочков с цветами или фигурок.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий