Декупаж двери со стеклом своими руками – как это делается

Внутренние проемы после ремонтных работ остаются открытыми или закрываются старыми створками из-за большой цены новых, однако можно всегда освежить панели, сделав декупаж внутренней двери со стеклянными вставками собственными руками.

1
что такое декупаж и в чем ценность данного типа декора?

Данное искусство украшения разных предметов есть уже более 5 веков, причем начало ему было положено в венеции. Мастера этого города отметили большую цену китайских предметов быта, оформленных тончайшей инкрустацией или резьбой, но, так как не знали техники, была сделана хорошая имитация. На посуду или предмет меблировки наносился рисунок, очень часто это была тонкая ткань с каким-нибудь узором, а потом поверхность покрывалась несколькими лаковыми слоями. Порой их кол-во доходило до 30 и более. Говоря по существу, в такой технике можно украшать все что угодно, включая и стекло внутренних дверей. Лакирование добавит ему матовости, но при этом рисунок получит глубину, и в то же время не будет мешать проникновению света.

Декупированный сундук

Декупаж стал широко распространен благодаря тому, что цена аналогичных изделий была значительно меньше, чем у китайских бытых предметов. Благодаря этому эта техника нанесения рисунка с дальнейшей лакировкой одно время называлась искусством бедных (по-итальянски — arte povera). На протяжении какого-то времени декупаж распространился во всем мире, ведомо даже, что таким образом изготавливались даже иконы в российской федерации. Однако в дальнейшем технику забыли, применяя все реже, и пик востребованности ее возник совершенно недавно. Взяв во внимание многообразие инновационных материалов, применение подобного декора как правило имеет большие возможности. Особенно стоит выделить, что это искусство всем доступно, оно не просит особого обучения и каких-то непростых устройств для реализации собственными руками.

2
изучаем азы украшения стекла

Первым делом необходимо не забывать, что вы выполняете декор для себя, а не для продажи, и потому повторить путь венецианских профессионалов и наносить десятки слоев лака совсем не обязательно, можно обходится и одним. Порой необходимо покрывать сам рисунок специализированным светопропускающим декупажным клеем, чтобы после с обратной стороны тщательно снять часть бумажной основы и получить тончайшую пленку с рисунком. Это требуется как правило при работе с принтерными распечатками на плотной бумаге, которую наносить на стекло трудно ввиду ее непрозрачности. Пропитав клеем или лаком слой который находится сверху, где отпечатан рисунок, у вас будет прекрасная возможность тщательно отмочить бумагу обратной стороны.

Читайте также:  Жалюзийные двери: установка своими руками, преимущества, виды (деревянные межкомнатные, входные металлические), фото интерьера

Стеклянная тарелка после декупажа

Интересно, что, в отличии от непрозрачных поверхностей, декупаж стекла двери бывает как прямым, так и обратным. Первый вариант типовый — нанесение салфетки или другого материала рисунком наружу, аналогичным образом красиво оформляются и древесные, и предметы из металла быта. Иное дело — обратное нанесение изображения, когда слой облицовки размещается позади стекла, развёрнутый к нему лицевой стороной. В этом варианте четкость рисунка сохраняется даже после нанесения лака, который станет покрывать обратную сторону бумаги или другой основы, приложенной к стеклу двери. Однако такой способ нереально использовать к матовым, полупрозрачным изделиям.

Стилей, в которых делается декор, есть несколько, это викторианский, прованс, кантри, говоря иначе shabby chic, существующий с конца 80-х годов, симплисити (применение небольшого количества компонентов) и этно. Говоря по существу, все такие стили соответствуют тем, которые применяются для интерьеров в помещениях для жилья, ведь необходимо, чтобы декорируемый предмет вписался в обстановку. В остальном, как мы уже говорили, никаких специальных устройств для работы вам не потребуется, все, что необходимо, чтобы выполнить декупаж на цельностеклянной двери собственными руками, в большинстве случаев есть дома у каждого. Главное — это ножницы для бумаги, которыми вы будете вырезать понравившиеся изображения. Пригодятся разные кисти, нож для бумаги, наждак, губка и валик. А как все это использовать — расскажем дальше.

Более подробнее на сайте stroykka.Ru — сайт о ремонте и строительстве своими руками.

3
как делается декупаж по стеклу?

Наиболее обычный вариант — применение специализированной салфетки или карты, которая наносится на стекло, сродни переводной картинке. В этом варианте вам необходимо лишь приготовить поверхность, обезжирив ее средством для мытья окон и прекрасно протерев чистым бумажным полотенцем. После следует нанести на необходимый участок особый клей для украшения или каждый иной, подходящий для стекла, другими словами такой, который остается светопропускающим после высушивания. Сейчас налаживаем изображение, прямым или обратным способом, о каких мы говорили прежде, после этого аккуратно разровняйте тонкий слой из бумаги с помощью валика, вместе с этим выдавив остатки клея. Тампоном из ваты, намоченным в спирте, убираем клей который выступил, а если останутся потеки — после чистим их ножиком для бумаги. И остается все покрывать акриловым лаком.

Читайте также:  Дверцы для ванной комнаты

Декупаж по стеклу собственными руками

Не так просто работать с изображениями, вырезанными из журналов или отпечатанными на принтере, так как в этом варианте бумага будет очень плотной. Чтобы не было откровенно выраженного перехода от декорируемой поверхности к рисунку, как говорят «уступом», необходимо приготовить вырезанный фрагмент бумаги. Для этого покрываем лицевую поверхность листа акриловым лаком, ждем, когда он впитается и просохнет, покрываем еще одним слоем и так до 5 раз. Сейчас терпеливо ждем, когда все полноценно отвердеет, после рисунок будет прочно прихвачен светопропускающей пленкой, и можно отмачивать внешний бумажный слой в тёплой воде. Дальше тщательно чистим его с помощью тонкой шкурки или пемзой, рисунок остается на тонкой лаковой пленке, которую и приклеиваем к стеклу вышеуказанным обратным способом.

Если изображение не очень светлое, рекомендуется сделать для него фон с помощью краски на основе акрила, в первую очередь наложив ее в два слоя после наклеивания рисунка (но только не раньше). Состав клея должен просохнуть, чтобы в процедуре покрытия акрилом не переместить наложенную бумагу. При этом украшение делается только обратным способом, таким образом, чтобы картинка прижималась к стеклу, а ее обратная сторона одновременно с другой поверхностью окрашивалась. Примените губчатые кисточки, они сделают красивую фактуру, в отличии от ворсистых, после которых часто остаются разводы в качестве полосок. После покрытия краской на акриловой основе необходимо, после ее засыхания, положить парочку слоев акрилового же лака.

Для нанесения собственными руками нескольких изображений в установленном порядке, с другой стороны стекла сделайте разметку смывающимся маркером или приклейте скотчем для малярных работ бумажный лист с рисками.

4
несколько тонкостей при декоре стекла для дверей картинками

Если у вас есть желание наклеить картинку из модного глянца, в первую очередь раньше отмочите страничку в тёплой воде, иначе она после смазывания клеем пойдёт волнами. То же самое касается и распечаток на плотной принтерной бумаге. Кстати, намного легче получить хорошие и светлые изображения на поверхности стекла двери, применяя очень часто еще более плотную крупноформатную фотобумагу для струйного принтера. Покрыв ее лаком, не содержащим воды, и аккуратно высушив его, можно одним движением сорвать большую половину слоев листа, оставив только тонкий лицевой, с рисунком. Если расслоение не встречается, снимаем волокна катышками, заранее вымочив лист с лакированной лицевой поверхностью.

Инструменты и материалы для украшения

Если вы применяете особые декупажные карты или салфетки, заранее вымачивать их необязательно, можно просто уложить в лужицу жидкого клея, немножко загрузить в нее и, достав пинцетом с округлыми или мягкими концами, положить на стекло. Также можно поступить иначе — немножко обрызгать салфетку из пульверизатора, после этого сразу приложить к стеклу двери, заблаговременно смазанному клеем. Чуть увлажненная бумага прекрасно разгладится с помощью валика или кисти и не будет морщиться в дальнейшем, после высушивания. И, напоследок, еще одна ухищрение от профессионалов: прежде чем осуществить собственными руками декупаж двери салфеткой, тщательно разгладьте ее, обрызгайте лаком для волос и потом выровняйте утюгом.

Читайте также:  Замок на пластиковое окно от детей: как выбрать и установить

Внимание — коробят и морщинят салфетки и бумагу из риса только лаки на основе воды, поэтому постарайтесь применять неразведенные составы.

По отдельности необходимо упомянуть, какие собственно клеи годятся для того, чтобы зафиксировать рисунок на поверхности стекла. Кроме специализированных, вам подходит уже вышеупомянутый лак на основе акрила (только в первую очередь неразведенный), клейстер, лак для ногтей, простой клеевой карандаш, ПВА, клей для обоев (снова же неразбавленный водой) а также белок яйца. Они все дадут тонкий и, основное, светопрозрачный слой, что очень важно при исполнении декупажа собственными руками в обратной технике. Из материалов, кроме указанных, можно применять также рулоны обоев, открытки и фотографии, их, заранее покрыв лаком, необходимо с обратной стороны отделывать тонкой шкуркой, бережно снимая один бумажный слой за иным. Еще для нанесения на плоскую поверхность годится флористический фетр, однако для него необходимо применять бесчисленное множество клея.

А сейчас побеседуем чуть-чуть о придании декору налета старины, который годится и для викторианской тематики, и для кантри, и тем более для шебби-шика. Само изображение искусственно состарить нетрудно, довольно на какое-то время загрузить его в отвар шелухи лука, чай или в свежесваренный сильный зерновой кофе. Еще 1 вариант: залив широкую и плоскую емкость терпентином, размешать в нем пару капель краски на масляной основе цвета «сиена жженая», после этого загрузить в получившийся раствор на 2 секунды рисунок. Выйдет определенное подобие старинного пергамента с картиной. И, напоследок, тоже достаточно простой метод — растворить в уайт-спирите чуть-чуть битума, чтобы вышел бледный по окрасу состав, которым и покрывается уже приклеенный рисунок. По изображению, нанесённому прямым способом, можно пару раз пройтись железной щеточкой, вертикально и в горизонтальном положении, это даст эффект трещины.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий