Дверь для бани – сделаем без проблем самостоятельно

Дверь для баньки считается довольно незамысловатой конструкцией. При этом ее необходимо выполнить действительно правильно, чтобы тепло не уходило из сауны в момент принятия вами процедур связанных с водой.

1 материалы для производства дверей – небольшой обзор

В российской федерации конструкции дверей для бань все время делали из древесины. Конкретно дерево владеет полным набором параметров, которые прекрасно подойдут для производства дверей в помещение, где все время присутствуют температурные перепады, а еще большая влажность. Оно имеет красивый вид, просто отделывается, отличается безупречной эко чистотой.

Решив выполнить двери в баню собственными руками, подобрав в виде материала дерево, учтите, что не все его породы годятся для этого. Эксперты рекомендуют применять древесину осины, березы, дуба, крепких и крепких необычных деревьев. Подобный материал во время эксплуатации почти что не рассыхается и не изменяется, гарантирует прекрасную защиту бани от сквозняков, делает в парильне особенную атмосферу, делающую помывку очень милой для человека. Разрешается использовать древесину сосны. Но исключительно для изготовления входных дверей.

Двери в баню своими руками

Двери в баню собственными руками

Для парной предпочтительнее все же применять иные породы деревьев, которые намного очень медленно собирают влажность и служат многие десятилетия. Тем не менее, теперь есть много специализированных соединений – антисептических средств, которые предназначены для отделки внутренней части дверей. Подобные составы значительно увеличивают время эксплуатации древесных конструкций дверей. Также сейчас двери выполняют из менее классических материалов. Раньше они не применялись для бань. Но времена изменились, и сейчас можно не так уж и нечасто увидеть бани с входными конструкциями, выполненными из металла, пластика либо стекла.

Двери из термоустойчивого особого стекла прекрасно переносят большие температуры, просят небольшого ухода за собой. Подобные конструкции очень популярны в турецких банях. А вот в российских парных они пока еще «не прижились». При всех собственных плюсах стеклянные изделия имеют два «минуса»: их цена довольно высока, без посторонней помощи сделать подобные двери дома невозможно.

Дверь из термостойкого специального стекла

Дверь из термоустойчивого особого стекла

Великолепными показателями эксплуатации отличаются изделия из термопластика – инновационного материала, не боящегося перепадов температуры и воды. Пластик долговечный и прочный. Но в русской баньке, стоит заметить, конструкции из него смотрятся «ненатурально». Не помогает и то, что поверхность из пластика в парилку можно выполнить «под древесину». Зрительно она смотрится древесной, но она не дает почитателям процедур бани того «естественного» тепла, которым так прославились конструкции из настоящего дерева.

Читайте также:  25 Стеклянных дверей в душевых – новые предложения ведущих фирм для современной ванной комнаты

Хорошие двери для баньки собственными руками можно выполнить из металла. Более долговечного и крепкого материала отыскать не так уж и легко. Конструкции из металла годятся только для установки при входе. А в саму парилку предпочтительнее ставить двери из дерева.

2 какой должна быть банная дверь?

Как видно из нашего короткого обзора, для изготовления входных конструкций в парилку и на вход бани целесообразно применять древесину. Она идет во всем. Дальше мы попытаемся разобраться, как конкретно выполнить высококачественную дверь в баню собственными руками, применяя настоящее дерево. Но сперва давайте же взлянем на специальные требования, которые предъявляют к дверным конструкциям, ведущим в парную и в иные банные отделения.

В первую очередь, двери для интересующих нас помещений обязаны без проблем держать очень высокие темпиратуры и постоянную влажность. Породы дерева, которые отвечают такому требованию, были указаны выше. Стоит сказать, что, кроме всего другого, деревянные изделия предоставляют замечательное оздоровительное действие на человеческий организм. К большому сожалению, наиболее ценные породы дерева могут стоить недешево. Покупать конкретно их по карману не каждому.

Изделие из дерева для бани

Более подробнее на сайте tutogipse.Ru — сайт о ремонте и строительстве своими руками.

Деревянное изделие для баньки

Чтобы уменьшить затраты на природные материалы и при этом выполнить собственную баню замечательно пригодной для приема процедур для оздоровления, рекомендуется делать полотно двери из не дорогой древесины, а потом отделать его обшивочной доской из ценного дерева. Также необходимо побеспокоиться о фурнитуре, которая будет использоваться. Для этого необходимо выбирать изделия, обладающие большой стойкостью к влаге и характеризуемые малым показателем теплопроводимости.

Иначе говоря на дверь в парилку, к примеру, нельзя устанавливать щеколды и металлические ручки. Они стопроцентно станут основой получения вами ожога, когда баня будет топиться. Приемлимо, когда фурнитуру на дверь берут древесную. Петли для двери из дерева выполнить тяжело. Благодаря этому рекомендуется делать их из латунных сплавов, которые не опасаются влаги. Разрешается устанавливать и петли из металла. Однако их необходимо обязательно обработать специализированной краской с антикоррозионными качествами.

Читайте также:  Дверцы для каминов – безопасность превыше всего!

Полотно с деревянной фурнитурой

Полотнище с древесной фурнитурой

По геометрическим габаритам дверь для баньки все время уменьшают, чем для обыкновенных жилых построек, чтобы она могла сдерживать максимум тепла. Рекомендованные параметры дверных банных конструкций такие:

  • Ширина – не больше 0,7 м;
  • Высота – не больше 1,7 м (типовая – 1,5 м).

Лучше всего делать открывающиеся наружу однопольные двери, которые без проблем и легко закрываются и раскрываются. Выяснив все специфики банных дверей, мы можем приступить к описанию процесса их изготовления самостоятельно.

3 без посторонней помощи делаем полотно двери из древесины

Работы начнем с создания полотна двери на вход в баню из бруса. Подобную дверь можно сделать и в парилку, и в отделение для приятного отдыха, если таковое есть. Применяем шпунтовые доски у которых толщина 4–5 см. Их требуется подрезать до необходимой длины. При этом учтите, что общая высота вашей конструкции дверей будет в себя включать высоты брусьев обвязки и конкретно полотна. Другими словами длина последнего все время берется меньше (143 см при общей высоте двери 150 см).

Изготовление дверного полотна из шпунтовой доски

Изготовление полотна двери из шпунтовой доски

Подготовив доски, делаем полотнище в парную по нижеприведенной схеме:

  • Срезаем шип на одной доске и удаляем с ее поверхности (с двух сторон) все неровности. У нас выйдет по максимуму ровная поверхность. В основном, довольно снять пару миллиметров с поверхности, дабы получить материал сделанный качественно для двери в парилку. Подобным образом равняем и иные доски.
  • Собираем полотнище из выровненной древесины. Объединяем (как можно плотнее) доски между собой, вставляя шип одного изделия в паз следующей доски. Итогом данных работ и станет полотно двери. Его ширина в большинстве случаев выходит чуть выше, чем намечалось (вы не сумеете чересчур вплотную пригнать доски друг к другу). Это не являются проблемой. Мы просто-напросто отрежем лишние сантиметры от 2-ух крайних досок, применяя циркулярку.
  • Делаем отметку на собранном полотне (оно пока что собой представляет «черновой» вариант конструкции) размер нашей будущей двери, отнимая от него 7 сантиметров. Отрезаем, как было сказано, дополнительную ширину от крайних досок (нужно быть внимательным – не удалите сторону с пазом на последней доске, и с шипом на первой).
  • Делаем финальное полотнище. На верстаке либо ровном столе разлаживаем готовые элементы из дерева и объединяем их по уже популярной схеме (шип в паз). Пазы будет хорошо намазать внутри ПВА-клеем. В первую очередь с помощью киянки мягкими ударами подбиваем соединяемые доски. Так они будут состыковываться очень плотно.
  • Сделанную конструкцию оставляем на два-три дня. При этом ее следует твердо закрепить на верстаке, чтобы полотнище не повело при высыхании клея.
Читайте также:  Входная металлическая дверь: как правильно выбрать

Соединение готовых деревянных элементов

Сочетание готовых элементов из дерева

Через несколько дней проверяем изготовленную конструкцию на наличие неровностей, очень маленьких щелей и других несущественных недостатков. С помощью рубанка сглаживаем найденные неровности, а смесью обыкновенных опилок и ПВА заделываем присущие щели.

4 обвязка двери и фурнитура – как выполнить?

Засовы и ручки на двери в парилку и иные отделения, как и обвязку, мы также сделаем сами. Берем бруски из дерева, подрезаем их до необходимой длины. Отвесные бруски для обвязки должны подходить по собственной длине общей высоте двери, горизонтальные – ширине входной конструкции. Решающий момент! Длина крайних горизонтальных брусков (сверху и снизу) берется меньше на 7 см (53 см при ширине двери 60 см).

В брусках понадобится подобрать паз. Выполняется это в 2 этапа: подбирается неширокий паз глубиной около 2,5 см и шириной 2,6 см; подбирается второй паз (сверху первого) глубиной около 1 см и шириной 5 см. Потребность в 2-ух пазах появляется в случае, если у вас есть желание обшить дверь обшивочной доской фальшбрус. В одной «штрабе» уместится обшивочная доска, в иной – конкретно фрезерованные доски.

Пазы подбирают концевой фрезой. Она же нужна для исполнения ступенчатого шипа на горизонтальных брусках, который должен определенно входить в паз. Сейчас нам необходимо лишь собрать изготовленную обвязку в единое целое и выверить ее угольником на точность углов. Если углы не являются замечательно прямыми, надо будет немножко доточить паз.

Засовы на дверь, а еще ручки, думается, вы сделаете без больших проблем. Их можно вырезать простой пилкой по своему эскизу. Если например вы не желаете копаться с небольшой работой, просто приобретите в магазине готовую фурнитуру из древесины. Вам осталось лишь выполнить коробку для двери и установить без посторонней помощи изготовленную конструкцию в проем.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий