Дверцы для каминов – безопасность превыше всего!

Почитатели каминов разделяют на две категории – тех, кому нравятся открытые камины, и тех, кто отдают предпочтение закрытый вид.

Все, что выделяет открытые от закрытых – это дверки для каминов! Попробуем честно рассмотреть два варианта, выделив их преимущества, и недостатки.

1 створка для камина со стеклом – приобрести или сэкономить?

Закрытые камины – это не только дверки, а так же и чугунная или стальная камера сгорания изнутри строения. Технологии на месте не стоят, а также простые камины уже оснащают разными экономсистемами, стараясь применять их ресурсы по максимуму. Но неужели у открытого типа нет никаких шансов, и он непоправимо устарел? В действительности это не так – открытый вид каминов владеет очень весомыми хорошими качествами, которые нельзя просто так пренебрегать.

  • Самое первое, вы сумеете видеть огонь, не невидимый за стеклом или другой преградой.
  • Второе, открытый камин возвращает тепло в качестве лучистой энергии, которая более полезна, чем тепло конвекционное.
  • Третье, открытая камера сгорания выглядит намного гармоничнее в классических вариациях благоустройства камина.
  • Четвертое, открытый камин – это источник отрытого огня, на котором можно подготовить пищу на гриле, вертеле или в котелке.
  • И в-пятых, открытые камины начинают преподносить тепло практически с первой искры!

Из минусов открытого типа числится очень невысокий КПД – камин нельзя применять как серьезную альтернативу системы для отопления, тем более в регионах с холодным климатом. Пока горят дрова, тогда камин и греет, почти что не накопляя тепло. Разумеется, самым первым недостатком считается невысокая безопасность конструкции – летящие во все стороны искры на самом деле могут оказаться причиной пожара, уже не говоря про то, что открытый огонь в доме с детками вообще неуместен! Еще ко всему этому прибавим возможное возникновение дыма, тем более при розжиге, сквозняк через каминную трубу, употребление огромного количества воздуха для горения.
Фото стеклянной дверки для камина, ro.All.Biz

Читайте также:  Шторы для кухни с балконной дверью — 50 фото идей как оформить стильный дизайн

на фото — камин со стеклянной створкой, kazap.Ru

фото камина с 2-мя стеклянными дверками, asgmtg.Com

на фото — сегодняшний камин с створкой из стекла, topdom.Info

фото камина с стальной створкой, krainamaystriv.Com

2 закрытый камин – для чего устанавливать дверки для каминов?

Сейчас на чашу весов возьмём закрытый вид каминов. Сразу напомним, что лучше всего это не только топочная створка, но и много других достижений техники. К примеру, если хотите закрытый камин может стать центральным узлом системы запасного отопления – его можно как присоединить к гидроконтуру в системе отопительных приборов, так и выполнить принудительную конвекцию горячего воздуха. На дачном участке подобный вариант вообще может быть ключевым, если отапливаемая площадь небольшая. Закрытая конструкция если сравнивать с открытым подобием позволяет с одного и того же количества древесины получить намного приличное количество тепла.

А дело все в том, что в пространстве закрытого типа достигается наиболее полнейшее сжигание древесины – по некоторым исследованиям КПД закрытых каминов в 4 раза выше КПД образцов открытого типа!

Исходя из этого, высокий степень коофициэнта полезного действия позволяет в несколько раз экономично тратить древесину. Стоит еще сказать, что, прекрасно изготовленный закрытый камин будет владеть возможностью управления подачей первичного воздуха для горения, а говоря легче, вы сумеете настраивать силу горения и ее продолжительность. К примеру, для вечерних посиделок вы сумеете свести горение до минимума, в то время как в холодные вечера зимой быстро согреетесь, включив подачу воздуха на полную катушку.

Более подробнее на сайте avtotexnikk.Ru — сайт о ремонте и строительстве своими руками.

Дополнительным положительным качеством закрытых каминов считается система дожига угарного газа. В принципе, этот небезопасный газ считается продуктом неполного сгорания углеродов, появляющийся из-за недостатка кислорода при возгорании. Но в закрытых типах каминов в верхнюю часть топки подается добавочный воздушный поток, который содействует полному сгоранию СО – его окислению до не вредного СО2. Пожарная безопасность закрытых каминов как все понимают намного выше открытых. Стоит еще сказать, что, в виде приятного бонуса вы получите намного меньше копоти и углей, так как сгорание дров станет более полнейшее. Очень часто прекрасно созданные конструкции закрытого типа владеют так же и снимающимся зольным ящиком, в которых ссыпается вся зола. Жаростойкие стекла, в основном, владеют очень высокой сопротивляемостью к загрязнению газообразными, жидкими и твердыми веществами.

Читайте также:  25 Стеклянных дверей в душевых – новые предложения ведущих фирм для современной ванной комнаты

Разумеется, все положительные качества закрытого типа могут быть полноценно сведены на «нет» при неверной установке защитной дверки и других деталей, выше описанных. Чем тяжелее система, какую вы приобретаете для вашего камина, тем меньше шансов, что у вас получится своими руками ее собрать. Но если же вы решили обходится просто установкой дверки для большей безопасности, то данный процесс вполне выполним самостоятельно.

Нужно узнать, как собственными руками выполнить камин.

3 створка для камина – устанавливаем собственными руками

Когда вы захотели установить топочную дверку сразу на строительном этапе камина, то данный процесс пройдёт для вас совсем невидно – кладка из кирпича будет тут же приспособлена для дверки. Но когда камин был выстроен пару лет назад, и вы решили сделать эту несложную, с первого взляда, задачу, то забот будет куда больше. Чтобы створка для камина собственными руками была поставлена без избыточного монотонного труда, вам потребуются эти инструменты, как угловая шлифмашина, оборудованная отрезным кругом по керамике, пузырьковый уровень, термостойкая печная смесь, дюбеля по керамике и саморезы, асбестовая нить.

Как установить дверь для камина собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: нужно определится с размерами

Изготовители дверок для каминов не выпускают их шире 70 см – эта конструкция будет чересчур тяжёлой для камина. Благодаря этому створка для камина со стеклом, какую вы готовитесь приобрести, в подходящем варианте не должна быть шире 50 см. Сориентируйтесь на существующий проем и выберите дверь немного шире, чем проем, чтобы у вас имелась возможность вставить ее поплотнее. Когда створка приобретена, снимите с нее стекло, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций при установке. В большинстве случаев это очень просто осуществить – стекло зажимается болтами.

Шаг 2: вырезка пазов

Вас ждет самая пыльная и грязная работа, ведь нарезать потребуется не что иное, как кирпич, да так же и в пространстве закрытого типа. При большой мощности угловые шлифмашины можно сделать меньше кол-во пыли, если кто-то второй будет проливать на линию реза воду, но если же угловая шлифмашина менее мощная, потребуется нарезать только досуха. В подобном случае даже не стоит думать обходится без респиратора (или хотя бы марлевой повязки) и защитных очков, иначе вся эта пыль сядет на ваших легких и глазах. После того, как вы прошли один шов, можете отколоть кирпичные куски молотком и зубилом. Примерьте дверь – если она ставится вплотную, означает, мы достигли необходимой цели.

Читайте также:  Окна-двери в интерьере

Шаг 3: помещаем дверь

Термостойкую печную смесь следует размешать как можно тщательно, следуя рекомендациям на упаковке. Предпочтительнее замешивать маленькими дозами, чтобы вы могли выработать ее за 30 минут. Когда раствор приготовлен, вымочите в нем асбестовый шнур и оберните его вдоль периметра дверки как минимум в 2 слоя, пытаясь достичь его однородности. Когда шнур намотан, тщательно вставьте топочную дверь вместо нее, при необходимости, постукивая молотком из резины по ее поверхности.

Дополнительно дверь необходимо зафиксировать на дюбеля по керамике – в ней в первую очередь предусматриваются подобающие разъемы. Если где нибудь вдоль периметра вы увидели щель, даже маленькую, намного лучше заделывать ее при помощи того же асбестового шнура – обмакните его в растворе и затолкайте отверткой в щель, а поверхность тщательно заделайте останками раствора.

Шаг 4: самая первая камера сгорания

Когда раствор как следует схватится, вставьте стекло на его место. Через два-три дня после того как произошла установка немножко протопите камин – взгляните, не проходит ли где нибудь дым, прекрасно ли горит огонь. Может быть, вам потребуется увеличить поддувало, так как воздушный приток значительно сократился. Когда закрытый камин выполняется по всем канонам, некоторые мастера вообще подводят уличный воздух, чтобы огонь не «съедал» кислород в помещении. Если работа была сделано хорошо, у вас никаких проблем не будет, и вы сумеете приступать к остальным шагам работы, к примеру, обложить камин плиткой.

На фото — камин с кованными дверками, krainamaystriv.Com

фото камина с самодельными металлическими дверками, krainamaystriv.Com

на фото — рукодельная створка со стеклом для камина, zhitomir.Zht.Slando.Ua

фото художественной дверки для камина, nimbus-market.Ru

на фото — изготовление дверки для камина собственными руками, rems-info.Ru




Оставить комментарий