Анемона греческая — anemone blanda

Анемона греческая — Anemone blanda

Анемона греческая - anemone blanda

Анемон греческий, также именуемый изящным или изящным, собой представляет небольшой луковичный многолетник из семейства лютиковых. Самой большой декоративной ценностью обладают голубые (у разновидностей также белые или розовые) восхитительные цветы и нежные зеленые листы.

Анемоны — ветреница греческая

Анемон греческий вырастает до 10-15 см в высоту. У него небольшие трехлистные темно-зеленые торцевые листы с глубокими выемками, которые появляются очень рано весной. Цветы анемоны они взрослеют, как только на растении появляются листы.

Цветок анемона

Греческие анемоны цветут с марта по апрель. Цветки очень крупные, состоят из одного мутовки продолговатых безволосых язычных лепестков, размещенных в форме звезды вокруг корзины, заполненной жёлтыми тычинками. У вида лепесточки голубые, у разновидностей они бывают розовыми (сорт Pink Star), белесыми (сорт White Splendor) или темно-синими (сорт Blue Shades). Сорта ветреницы греческой также нередко имеют белое кольцо вокруг пыльников на внутренней стороне лепестков.

Анемоны — выращивание

Цветет ветреница греческая 1-1,5 месяца, после сохнет листы и переходит в состояние покоя. Тогда он очень чувствительный к затоплению, поэтому на влажных участках его необходимо вырыть и пересаживать только осенью. Растение при выращивании в подходящем месте разрастается в обширные группы, но рано оставляет пустое место. Благодаря этому стоит посадить анемоны греческие в грядку с растительностью, которые развиваются позднее, наполняя свободное место. Греческий анемон произрастает в Малой Азии и Греции и поэтому требует тёплого и защищенного места. Из-за собственного происхождения не всегда выдерживает невысокие температуры, поэтому должна зимовать под толстым слоем древесные щепы. Анемоны греческие активно растут в светлой полутени и на достаточно проницаемых (и даже щебеночных) перегноях, сдержанно влажных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Анемона бланда — размножение

Размножают ветреницу греческую делением дочерних клубней, проводят во время летнего покоя растения или посевом семян. В последнем варианте потомство не всегда хранит отличительные черты материнского экземпляра (этот способ размножения не специалисты советуют для сортов), а растения, полученные от посевного цветения, лишь через 2-3 года выращивания ( вид часто даёт самосев).

Анемоны в саду

Анемон греческий, как подрост, хорошо себя ощущает под деревьями и кустарниками. Также прекрасно подойдет для натуралистических и лесных садов, и также для альпинариев.

Anemone blanda ‘Blue Shades’ — FarmerGracy.co.uk

Planting Anemone blanda for the first time + An exciting tulip plan

Recommended Articles