Бересклет европейский — euonymus europaeus

Бересклет европейский = европейскийEuonymus europaeus

Бересклет европейский - euonymus europaeus

Бересклет — это листопадный кустарник из семейства Celastraceae, известный на всей территории Польши. Вырастает до 2–4 м в высоту. Создаёт довольно рыхлую корону. У него зеленые жёсткие побеги, покрытые тонкими пробковыми планками. Листы эллиптические, заостренные, длиной 3–8 см. Они краснеют осенью.

Бересклет цветет в мае. Светло-зеленые цветки мелкие и невидимые, собраны по 3–7 на верхушках побегов щитками. В сентябре-октябре из цветов создают очень декоративные, оригинальные розово-карминные плоды — мешочки из четырех камер, которые через определенный промежуток времени лопаются, обнажая семена в оранжевых пакетиках. Плоды остаются на кусте еще долго после опадания листьев — иногда даже до конца зимы.Осторожность! Все части бересклета обычного очень ядовиты, наиболее опасны плоды (35 плодов считаются смертельной дозой для взрослого человека)!

Бересклет — условия выращивания

Кустарник требует достаточно влажных плодородных и перегнойных почв. Он также хорош, как на солнце в полутени, да еще и в сильно затененных местах, хотя обильно плодоносят только те экземпляры, которые растут на солнце.Растение морозостойкое.

Бересклет — уход

Бересклет обычный лучше всего садить осенью, хотя его можно садить и весной (не забудьте постоянно поливать только что посаженные кусты). Перед посадкой тщательно перемешайте субстрат с перебродившим компостом. Кусты следует садить на ту же глубину, на которую они росли в питомнике.

Чтобы растение начало процветать, его нужно обрезать раз в несколько лет — весной — удаляя самые старые побеги и обнажая куст. Бересклет также отрезают, чтобы уменьшить его рост, тем более если его высаживают рядом с другими растениями (на протяжении какого-то времени он может их спрятать). После сильного обрезания стоит подкормить растение многокомпонентным удобрением. Раз в 2 года стоит насыпать навоз под растения.

Бересклет — размножение

Размножают бересклет обычный семенами, которые собирают поздней осенью и стратифицируют в течение пары месяцев, а весной сеют прямо в землю. Также растение можно размножать летом полудревесными черенками и осенью одревесневшими черенками.

Бересклет — приложение

За счет того, что растение хорошо переносит обрезку, он может применяться для создания формованных изгородей растительных. Садить в саду можно группами или персонально.

Ulex Europaeus: An Invasive Species in Bogota | Documentary

Wild Food : Gorse (Ulex europaeus)

Recommended Articles