Chamaenerion angustifolium — epilobium angustifolium chamaenerion angustifolium

Willowwort kiprzyca — Epilobium angustifolium = Chamaenerion angustifolium

Chamaenerion angustifolium - epilobium angustifolium chamaenerion angustifolium

Кипрская ивовая трава, также популярная как кипрская ивовая трава, считается видом, принадлежащим к семейству примулы вечерней (Onagraceae). Естественно произрастает в Северной Америке, Азии и Европе (в Польше это обыкновенное растение как в низинах, так и в горах).

Кипржица ивловка — описание

Кипржица ивловка имеет неглубокую корневую систему, даёт корневище с бесчисленными поднятыми листовыми побегами высотой от 50 до 150 см. Они бывают или не быть разветвленными и нередко имеют красный цвет. Сине-зеленые листы ивы ланцетной или эллиптической формы, хорошо видны иннервации, заостренные у самого основания и концов, длиной 5-15 см и шириной более 1 см. Нижняя сторона листа более светлая.

Верхушки побегов заканчиваются комковатыми соцветиями из розовых медоносных цветков диаметром 2–4 см. Цветение ивы начинается в июне и длится до августа (цветки развиваются понемногу, снизу вверх по стеблю). После цветения появляются коробочки, которые с самого начала зеленые, а по мере созревания становятся пурпурными. Семена ивы кипржицкой мелкие, серо-коричневые, с летучим аппаратом — белым пухом (семена разносятся ветром).

Польское название растения «кипржица» происходит от варианта спелых семян, эмитированных из пакета, которые выглядят так, будто бы кипяток.

Кипржица ивловка — выращивание

Кипржица ивловка — не тяжелое в выращивании растение. Однако, решая посадить его в саду, необходимо учесть, что он быстро растет, сильно конкурируя с соседними растениями за воду и питательные вещества. Благодаря бесчисленным побегам на протяжении какого-то времени образовывает плотные и небольшие поля. Чтобы уменьшить рост ивы, необходимо отметить для нее ограниченный участок, закопав вертикально в толстой фольге или специализированных бортах. Также рекомендуется удалять увядшие цветы, чтобы семена не рассыпались.

Кипржица ивня обычная — растение-индикатор гумусовых почв (азотолюбивое растение).

Размножается семенами (для прорастания им необходим свет) или делением корневищ ранней весной или осенью.

Ива обычная кипржица — использование

Хотя ива нута часто считается нежелательным сорняком, она также считается декоративным и полезным растением. Он медоносен и применялся как лечебное растение в древней альтернативной медицине.

Fireweed, Chamaenerion angustifolium, and Pioneer Plants

fireweed — Epilobium (Chamaenerion) angustifolium. Identification and characteristics

Recommended Articles